...и без экспериментов. Утюг - дело тонкое. Особенно современные, с отверстиями для отпаривания, с тефлоновой подошвой: вот не хочется с ними экспериментировать.
Вот боязно использовать всяко-разные хитроумные смеси для очищения накипи и нагара (а они появляются, увы).
Как почистить утюг без покупных специальных средств - и без методов, вызывающих опасение за сохранность утюга. Просто - и неожиданно. А для стареньких утюгов, с металлической подошвой и без отверстий особенно - методы и вовсе идеальны.
Как почистить утюг от накипи и нагара: два простых метода и затянувшееся, но важно предисловие
Маленькая оговорочка. Если утюг пригорел очень сильно, если масштабы его злоключений велики - увы, нужны "профессиональные" средства. Карандаши для утюгов и прочие штуки.
А еще. Много, очень много средств и методов: от "купанию" утюга в средствах для чистки ...явно не утюгов, не буду и называть - до кислотных, щелочных растворов.
Я не думаю, что это правильно и целесообразно - погружать бытовые электроприборы во всяческие активные, интенсивно действующие растворы. Пусть и эффективные.
Мало ли - как бы чего не вышло :) При промывании подошвы растворы могут попасть вовнутрь, через отверстия для пара. И кто знает, как сложится судьба утюга дальше...
А эти два простеньких метода - просты до смешного. И при всем желании утюгу ничего нехорошего причинить не могут.
Метод №1. Спирт. просто спирт. Изобрела его случайно - как колесо: оказывается, метод известен.
Но еще в школьном возрасте, выглаживая школьную свою форму, думу думала - а чем бы отчистить эту налипающую шерсть. И таки придумала :)
Что делать. Просто спирт - и просто ватный диск с нанесенным спиртом. Но так, чтобы не "лился" с диска.
Тщательно, даже интенсивно потереть нагар. Можно потереть теплый - но горячий утюг - умеренно-теплый.
Малые и средние загрязнения "уходят". Спирт их просто растворят. Не верится, но это работает :)
Для более сильных - салициловый спирт. Но с ним нужно быть более аккуратным: он оставляет соли, более активен.
Поэтому смачиваем ватный диск умеренно - и "прогоняем" паром после очистки.
Метод №2. Механический. Нет - тереть не нужно. Смочить слегка грубую марлю - вот как когда-то смачивали для отпаривания вещей. Положить на угол стола - чтобы накрывала.
И - пройтись несколько раз с усилием. Утюг зашипит слегка - и начнет оставлять на поверхности темные пятна: подошва очистится самостоятельно.
А еще - есть метод очистки солью: слой соли накрывают тканью, проходятся утюгом. Не испытывала, не знаю, за счет чего работает. Возможно, повышенная температура - соль-то нагревается. Но не во вред ли это утюгу?
Есть метод очистки парафином - но он может забивать отверстия, и тоже под сомнением. Хотя знающие люди говорят, что очистить может. Но вот отверстия...
В общем, методов много. Но я в случае с утюгом консерватор: лучше проверенный простенький метод - или покупные средства, испытанные. Утюг дороже экспериментов :) Вот такая история про утюги и простенькие методы.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - саду у Валентинки всегда гостям рады :)