Борьба за равноправие заканчивается после получения привилегий.
Возмутительно несправедливо устроен музыкальный мир. Судите сами: инструменты, стоявшие у самых истоков зарождения музыки, отодвинуты на оркестровые задворки более поздними "выскочками".
Нет ничего древнее ударных инструментов. Они появились в тот момент, когда предок человека, взяв в руку палку, начал ритмично постукивать ею по голове товарища. Именно так появился первый в мире барабан.
А некоторым и палка была не нужна. Шлёпали мохнатыми ладошками.
Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп-хлоп.
Группа ударных инструментов самая многочисленная и это странно, что большинство не имеет никаких прав. Почему для скрипки, виолончели и какой-нибудь трубы написаны сольные концерты, а для треугольника или маракасов нет?
Почему одним известность и слава, а другим прозябание в бесконечных паузах?
Наш славный стукачок - малый барабан - лишь в единичных случаях выходит на первый план (спасибо Равелю и Шостаковичу), но партии у него всё равно однообразные.
Тук, тук-тук-тук, тук, тук-тук-тук, тук-тук ...
И что это за уничижительный эпитет - "малый". Никто не называет скрипку "маленькой контрабасиной", хотя достаточно взглянуть на их общее семейное фото.
А посмотрите на рояль! Этот чёрно-белый приспособленец использует рабский труд сотен молоточков, которым только на концертах открывают доступ к воздуху и свету софитов. Их соратники в домашних фортепиано лишены даже такой возможности и вынуждены долбить по струнам в душной темноте.
Требуем, чтобы рояли и фортепиано держали открытыми всегда, а во время выступлений разворачивали внутренностями к публике, чтобы все видели, кто делает им звук.
Ударные нужны не только для украшения музыкальных произведений, они способны на большее, и композиторы ХХ века это убедительно доказали.
Рекомендую послушать Антракт из оперы "Нос" Дмитрия Шостаковича. Никаких духовых, никаких струнных. Только ударные, только hardcore!
Молодого гения поддержал Эдгар Варез, сочинив "Ионизацию" - первую в истории пьесу "только для ударных". Уж кто-кто, а музыковед Николас Слонимский собаку съел в разборе сонатных аллегро:
Главная тема, означающая бомбардировку космическими лучами, представлена внеземной ритмической фигурой на военном барабане, в то время как две сирены скользят в противоположных направлениях по всему спектру слышимых частот ... побочная тема, зловеще-лирическая по своей природе, отражает в трепещущих ритмах асимметричную интерференционную картину гетеродинных частот, причем в разработке появляются тяжёлые ядерные частицы в металлической группе (наковальни, гонги ... ), контрастирующие с проникновенными, но лёгкими древесно-мембранными звучаниями экспозиции...
Не проходите мимо и познакомьтесь с концертами для литавр с оркестром Филипа Гласса, Маркуса Пауса и, конечно, Уильяма Крафта.
Гремят лучистые литавры
Светила пламенного дня,
И, в страхе, прозные центавры
Бегут, скрываясь от меня.
Больше, больше, больше ударных!
Ссылку на пост вы сможете найти в разделе Мир музыкальных инструментов постоянного КАТАЛОГА публикаций канала. Читайте по теме:
- На что только не идут музыканты, чтобы стать успешными и знаменитыми. Однако, выше головы не прыгнешь
- Ломай меня полностью. Курьёзные случаи на концертах
Традиционная несмешная байка:
Однажды во время репетиции Густав Малер потребовал от литавриста бить в литавры сильнее. Тот повиновался, но композитор оставался недовольным и повторял команду:
- Сильнее! Ещё сильнее.
В какой-то момент кожа на инструмента не выдержала и порвалась. Музыкант спрашивает:
- Так достаточно громко?
- Почти, - ответил Малер.