Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Портулак - многолетнее травянистое растение.
Из многочисленных существующих разновидностей портулака большой популярностью пользуются всего две.
1. Портулак крупноцветковый
Портулак крупноцветковый - декоративное растение с красивыми крупными цветами. Этот вид портулака используется в ландшафтном дизайне для украшения сада.
Представляет собой стелющееся растение с сочным стеблем и короткими игольчатыми листьями. Цветы портулака радующие всего один день и закрывающиеся к вечеру оригинально и беспроигрышно смотрятся на клумбе. Цветы размером до 10 - 12 см различных ярких расцветок.
2. Портулак огородный (овощной)
Ещё одно название портулака огородного - дандур.
Портулак огородный съедобный (дандур) представляет собой стелющееся приземистое растение, высотой не более 40 см. Растение невзрачное и смотрится оно очень просто.
Цветёт в июне мелкими желтыми цветочками диаметром 3 - 5 мм.
Семена очень мелкие и созревают в коробочках.
Портулак подразделяется на разновидности:
- зеленый;
- ̆золотисто-желтый;
- широколистный;
У огородного портулака:
- стебель - круглый толстый;
- листья - овально - яйцевидные;
- цветочки - мелкие, сочные, невзрачные, жёлтые цветочки;
Рекомендую посмотреть видео:
Применение
В пищу используются молодые побеги и листья растения. Портулак обладает тонким , пряным вкусом и отличается умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе.
Портулак богат содержанием белков и многих микроэлементов. В составе никотиновая и щавелевая позволяют использовать портулак при мариновании без добавления уксусной и прочих кислот.
Созревшие стебли портулака используют для маринования. Для соления (маринования) огурцов очень хорошо подходят стебли портулака. При таком способе соления можно обойтись без уксуса.
Употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах. Приправы на основе этого растения прекрасно сочетаются и с мясными блюдами и подходит к овощным салатам, часто используется в смесях с другими травами. Портулак можно отваривать, тушить, жарить, высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.
Портулак огородный – съедобное растение, широко применяется в восточной кухне, как приправа. Приправы из портулака были известны и применялись ещё в Древнем Риме.
Портулак прекрасно гармонирует с многими продуктами и даёт интересные сочетания, отличающиеся своей неповторимостью и индивидуальностью:с огурцом, авокадо, орехами (особенно миндалём и грецкими орехами), чесноком, лимоном, уксусом, майораном, яйцами, сметаной, сыром и другими продуктами.
Хорошо гармонирует с мясными, овощными и рыбными блюдами.
Портулак обладает низкой калорийностью , за счет чего он идеально подходит для питания с целью похудения и может использоваться в различных диетах. В портулаке присутствует большое количество витамина C , большая группа витаминов B и значимые минералы:
- железо, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, селен и прочие.
- растение богато каротиноидами, гликозидами, жирными и органическими кислотами, флавоноидами, сапонинами, нутриентами, кумаринами и слизистыми веществами.
Портулак нашёл широкое применение в народной медицине.
Применяется портулак также в диетическом питании и косметологии.
Портулак выращивают на Кавказе, в Индии, Франции и в странах Средиземноморья. Это растение было известно в Древней Греции во времена Гиппократа и активно применялось в народной медицине, как лечебное растение. Портулак эффективно применялся при лечении:
- бессонницы;
- ран;
- укусов змей;
- кишечных заболеваний;
- болезней глаз;
Используется как мочегонное и жаропонижающее средства.
Важное свойство Портулак обладает очень важным свойством - антибактериальным действием против бактерий сальмонеллы и прочих возбудителей дизентерии. Портулак помогает не только уберечься от опасных кишечных инфекций, но и излечиться от неприятных кишечных недугов.
В народной медицине применяют отвары и настой портулака, а также измельченные свежие листья для приготовления масок и компрессов.
Маски из измельченной травы применяется в косметологии для ухода и улучшения состояния кожи, исчезновения морщин, устранения сухости и шелушения. В косметологии рекомендуется применять в сочетании с мёдом, сметаной, оливковым маслом.
Кашица из свежих стеблей и листьев измельчённая в блендере подойдёт для устранения перхоти и помогает укрепить волосяные луковицы.
Важно! Лекарственное растение, портулак овощной имеет свои противопоказания. Его не следует применять и употреблять беременным и кормящим женщинам и людям с вегетативными расстройствами и с повышенной нервной возбудимостью.
Не рекомендуется применять препараты на основе портулака гипертоникам, у них он может вызвать резкий подъем давления.
Уход за растением
Растение считается неприхотливым, ему не требуется особый уход.
Портулак может расти на любой земле, но всё же как и большинство многих других растений, предпочитает песчаные почвы.
В особом уходе не нуждается. Портулак огородный однолетнее суккулентное растение. Листья и стебли этого растения хорошо сохраняют влагу, поэтому полив необходим только в засушливую погоду.
Если вы решили развести на своём садовом участке портулак, следует учитывать, что это растение быстро разрастается и является трудновыводимым. Следует участок, засеянный портулаком контролировать и не давать ему сильно разрастаться.
Решившись выращивать у себя на участке портулак, следует сделать границы из шифера, досок или прочего материла, которые предотвратят его разрастание и излишнее распространение на участке.
Растение хорошо размножается самосевом и очень жизнеспособное. Семена портулака не теряют свою всхожесть до 10 лет.
Некоторые заблуждаются и даже считают его сорняком и борются с ним, несмотря на то, что у этого растения масса хороших свойств и можно использовать для блага своего здоровья.
Вот такое удивительное и простое в уходе растение - портулак - можно посадить на своём садовом участке.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на мой канал.
Делитесь комментариями и ставьте лайк.
Всем доброго здоровья и до новых публикаций на моём канале.