Найти в Дзене
дачница Наташа

Наши лайфхаки на огороде для облегчения труда

Скоро начнется огородный сезон. Весна - не за горами))) Хотя зима вовсю хозяйничает, метелит. Заметает, заметает... Но, пора уже и кое что посеять и подумать о саде-огороде.

Какие приспособления используем мы на своем огороде, чтобы облегчить свой труд? Расскажу подробно.

Полив с помощью бутылок. Пятилитровые бутыли – по бокам, 2-3 см от дна, делается несколько небольших отверстий. Я прокалываю тонким гвоздем / 0,2 см/ 4-5 отверстий. Емкость вкапывается на 1/3 или до половины в почву. В бутыли наливается вода, которая постепенно выходит через отверстия. После наполнения бутыли водой, крышка обязательно закручивается, и вода капиллярным методом потихоньку впитывается в почву. Воды из такой бутылки хватает для 2-3 растений на два дня. Если крышку не завинтить, то вода очень быстро вытечет из бутылки. Поэтому, чтобы вода быстро не вытекала, я сначала поливаю гряду, а потом наполняю бутыль и закручиваю крышку.

Такие бутылки я закапываю на глубину залегания корней растения. Например, у огурцов корни поверхностные, поэтому заглубляю бутыль на 1/3 ее высоты. У томатов, баклажан корни уходят глубоко - зарываю бутыль примерно на половину высоты.

Вкапывать бутыли нужно при посадке растения, если это проводить позже, то можно повредить разросшиеся корни растений.

Бутылки для полива. Можно их закопать до половины. Но мне так нравится
Бутылки для полива. Можно их закопать до половины. Но мне так нравится

Капиллярный полив с помощью самодельных труб с отверстиями. Пластиковые трубы нарезаны по длине гряды, один конец труб закрыт заглушкой к другому прикрепляется шланг. В трубе проделаны отверстия через 15 см. К такой трубе подводишь шланг, прикрепляешь, настраиваешь напор воды, чтобы текло потихоньку, и – поливается почва, напитывается постепенно влагой. А в это время можно заниматься другими делами. Удобно. Спасибо мужу))). Полив осуществляем от водопровода.

Занавески для огурцов. Закрываю огурцы спанбондом после обработок или опрыскивания. Прикрепляю спанбонд к дверному торцу с одной стороны и к поперечной планке теплицы – с другой стороны. Прямоугольную форму помогает создать воткнутая вертикально в почву металлическая труба, тогда спанбонд плетей огурцов не касается...

Кроме того, когда наступает знойное лето, я забеливаю побелкой южную сторону теплицы до половины. Это спасает растения от палящего солнца и перегрева. Почва на грядке высыхает медленнее, значит, поливы можно сократить. В августе, когда жара спадает, побелку смываю и растениям хватает солнца.

Вот такие нюансы я использую.

Кроме того, обязательный момент - рано весной или позно осенью на гряды в теплице я высеваю сидераты. Для чего я это делаю? Так как в теплице культуры ежегодно растут на одной и той же гряде и севооборот не используется, почва обедняется, заселяется патогенными бактериями и грибами. Чтобы исключить /или уменьшить/ эти явления - засеваю сидераты. Мне нравится горчица. Эта культура обеззараживает почву, уменьшает ее кислотность, своими длинными корнями как бы рыхлит, пронизывает почву, создает воздухоносные ходы. Весной она всходит, растет и я прямо в этой горчичной гряде делаю лунки и сажаю перцы, баклажаны, томаты. Даже бывает, что они одинакового роста. Растут, дружат - никакого подавления, все зеленые и веселые. Было однажды так, когда пришлось пришлось уехать на две недели... Приехала - а там!!!

Томаты, перцы и горчица! Вот попробуйте отыскать в этой гряде томаты и перцы. Но все такое зеленое и веселое! Всем нравится такое соседство!
Томаты, перцы и горчица! Вот попробуйте отыскать в этой гряде томаты и перцы. Но все такое зеленое и веселое! Всем нравится такое соседство!
Выросшую горчицу срезаю и укладываю как мульчу в междурядья. Оставляю несколько кустиков горчицы - использую листья в салат, очень пикантный вкус!!!
За счет того, что горчица покрывает всю гряду, в почве дольше сохраняется влага.

У нас в огороде медведка подгрызает растения. Для спасения от нее в теплице применяем железные или пластиковые ободки, которые втыкаем в почву на глубину 5-10 см. Такие ободки нужны не все лето, а только на время подготовки гнезда и откладки медведкой яиц - это май и начало июня. Потом их вынимаем, чтобы не мешали корневой системе разрастаться.

Ободок спасает корни и стебель от погрызов медведки.
Ободок спасает корни и стебель от погрызов медведки.

И еще - за зиму я насушиваю овощные очистки - их потом использую для приготовления питательных настоев для подкормки растений, а также в измельченном виде добавляю при перекопке гряд. Они, постепенно разлагаясь, обогащают почву азотом, а также являются пищей для дождевых червей. В результате - почва рыхлая и пушистая.

А также сушу и измельчаю толкушкой корки апельсинов, мандаринов. Эта заготовка спасает растения от слизней - посыпаю ею почву вокруг стебля растения.

Заготавливаю яичную скорлупу. Ее также измельчаю, не очень мелко, и посыпаю почву вокруг стволов перцев - спасает от слизней.

Как я приготавливаю такие заготовки можно посмотреть в этой статье.

Успехов и здоровья!!!

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или поставьте хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада! Видно, что кто-то прочитал, а если подпишитесь под комментарием, то будет еще приятней)))

Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍

Хобби
3,2 млн интересуются