Найти в Дзене
Заметки Художника

Художники – тоналисты: кто такие и чем замечательны

Работа современного художника-тоналиста Брента Коттона
Работа современного художника-тоналиста Брента Коттона

Эта публикация будет состоять как минимум из двух частей. В первой я рассажу немного о тонализме в живописи как таковом и о его «типичных представителях» из прошлого, а во второй покажу работы нескольких современных мастеров.

Прежде всего, что такое тонализм вообще? Термин у нас почти неизвестен, и вряд ли даже студенты художественных колледжей назовут с ходу кого-либо из представителей этого направления.

Само слово «тонализм» возникло только в 70-х годах прошлого столетия, автором его является историк искусства Ванда Корн, а относится это слово прежде всего к художникам конца 19 века, в основном работавшим в США. То есть, название было придумано постфактум, и художники, которых зачислили в "тоналисты" на исходе ХХ века сами никогда себя так не называли. Наиболее известной фигурой из них, личностью, что называется, известной всем, является Джеймс Эббот Макнейл Уистлер.

Одна из наиболее известных работ Джеймса Уистлера  - "Композиция в сером и черном (Портрет матери)", фрагмент.
Одна из наиболее известных работ Джеймса Уистлера - "Композиция в сером и черном (Портрет матери)", фрагмент.

Тонализм порой называют альтернативой импрессионизму при переходе от традиционного, академического искусства к искусству нового времени. Однако, если импрессионизм был достаточно консолидированным направлением, с определенной системой приемов и принципов, а главное - с последователями, которые этих принципов четко придерживались, то тонализм может претендовать разве что на звание живописной тенденции. К нему обращались многие художники, но последовательных и неуклонных «тоналистов» можно пересчитать по пальцам.

Об импрессионизме я уже писал, и буду, скорее всего, писать ещё. Но важно понимать следующее. Художественная жизнь на рубеже 19 – 20 веков была очень богатой и разнообразной. Импрессионизм, путь которого начался в 1860-х , был лишь одним из многих течений, просто он оказался впоследствии наиболее, как бы сказать, резонансным. Тонализм скромно существовал на периферии, и его приход не был ознаменован ни скандалами на выставках, ни громкими манифестами, да и слова такого, повторю ещё раз, не было. Существовало, правда, слово "люминизм", в некоторых источниках и сейчас можно его встретить, так и пишут - "такой-то - художник-тоналист (люминист)". Происходило это слово от luminous, "светящийся". А вообще все эти течения – символизм, модерн, импрессионизм, тонализм, реализм – сосуществовали, проникали друг в друга, смешивались и порой уживались в творчестве одних и тех же художников.

Что такое, по сути тонализм?

Сначала скажу, почему он меня заинтересовал. Однажды, ещё в юности, мне попалась изданная за рубежом книга о живописи акварелью. Сейчас таких книг, в которых известные художники "делятся секретами ремесла" - пруд-пруди, тогда же они были у нас относительной редкостью. В числе прочего меня заинтересовала таблица, где один и тот же мотив был написан в разных живописных манерах - классической, "импрессионистической", декоративной и так далее. Среди вариантов бросился в глаза "the tonalist approach", который изображал взятый мотив написанным в очень сближенной по цвету, почти монохромной гамме, но с одним-единственным ярким цветовым пятном. Я абсолютно ничего не знал об этом "подходе", но слово запомнилось. И, забегая вперед, скажу, что у зарубежных художников оно в ходу, хотя работают они подчас в достаточно далекой от исходного "люминизма" манере.

У слова как бы две смысловых связки, оно порождает две цепочки ассоциаций. Во-первых, наше ухо слышит в этом слове понятие «тон», которое в изобразительном искусстве часто является альтернативой понятию "цвет". При этом если "цвет" - слово достаточно простое и однозначное и для художника, и для человека, далекого от искусства, то со словом "тон" может случиться путаница. Его можно встретить в таких словосочетаниях, как "тональный контраст", "тональный разбор", "общий цветовой тон", "зеленые (красные, желтые) тона", и так далее. Понятно, что в первых двух примерах речь идёт об освещенности, о светлоте-темноте, тогда как в двух последних слово "тон" означает ряд близких друг другу цветов или оттенков.

В творчестве тоналистов цвет или тон играет совершенно другую роль, чем в работах импрессионистов, да и других художников тоже. Они, как я уже мимоходом упомянул, выстраивают свои работы преимущественно из оттенков одного - двух цветов. К тому же, цвет наделен для них особым смыслом. У импрессионистов, как мы помним, цветовая палитра весьма богата, цвет играет первую скрипку. Объем, освещение, пространство – все передаётся через посредство цвета, цветовых сочетаний.

Во многих же других отношениях живопись тоналистов внешне похожа на живопись импрессионистов. Мы часто видим в ней дробные, фактурные мазки. Приглушая, сближая цвета, тоналисты не старались это как-то компенсировать, скажем, градациями объемов и освещения, выявлением конструктивных особенностей предметов и фигур, - как это делают некоторые современные художники, работающие вообще без цвета, в черно-белой гамме. Наоборот, часто в работах тоналистов всё зыбко, размыто – что опять-таки роднит их с импрессионистами.

Есть и ещё одно, более глубоко лежащее различие между импрессионизмом и тонализмом (люминизмом). Дело в том, что второй, более глубокой ассоциацией с термином «тонализм» является слово «тональность», синонимом которого, в свою очередь, является слово «настроение». То есть, если в основе названия "импрессионизм" лежит слово "впечатление", то у "тоналистов" как ключевое понятие важен не только "тон", но и "настроение".

Поэтому-то "тоналисты" не следовали так преданно наблюдаемому им в природе разнообразию цветов, как импрессионисты. Вроде бы, «впечатление» и «настроение» - достаточно близкие понятия. На самом деле, ничего подобного. Впечатление идет извне. Настроение идет изнутри, оно рождается внутри человека. Тоналисты не стремились "схватить момент", отразить быстротечность природных состояний, игру теней и световые блики, переливы поверхностей в воздушной среде – в отличие от импрессионистов. Наоборот, они упрощали, обобщали, убирали лишнее, сближали цвета. Тоналисты концентрировались на собственных ощущениях, часто писали по памяти. Тонализм – это, прежде всего, «живопись настроений».

Что характерно для работ тоналистов, по каким признакам их можно узнать? Во-первых, как уже было сказано, по приглушенной, и, я бы сказал, довольно изысканной цветовой гамме. Как правило, один цвет является доминирующим – он «определяет настроение». Другие, чаще всего, только один – два, служат дополнением, «аккомпанементом». Очень большую роль играют нюансы.

В сцене, выстроенной на нюансах одного цвета, как я уже упоминал, часто может резким акцентом присутствовать другой, контрастный цвет – например, ярко-желтое окно в синевато-серых сумерках, красное пятно заходящего солнца в зеленовато-сером вечернем ландшафте. Тоналисты часто тяготеют к изображению промежуточных состояний природы – сумерек, тумана, зари, а также ночи. Пестрота дня – это не для тоналистов. В картинах, изображающих интерьеры, фигуры людей, как правило, минимум деталей, господствуют большие плоскости с минимальной нюансировкой.

Больше всего тонализм ассоциируется территориально с западным побережьем Америки, с Калифорнией, где сама природа располагала к изображению плавно перетекающих друг в друга времен года и тонкой нюансировке переходных состояний атмосферы. Поэтому в иллюстрациях – больше всего работ именно американских художников. Но есть и несколько примеров работ европейцев. Я не буду задерживаться на биографиях отдельных представителей этой школы в 19-м и начале 20 века, лучше в следующей публикации приведу некоторые сведения о современных мастерах, следующих принципам тонализма. В чем-то они, на мой взгляд, даже интереснее "классиков".

Подведем итог этой части публикации. Тонализм возник и существовал бок о бок с импрессионизмом, хотя сам термин появился много позднее. Самые существенные отличия его от импрессионизма в том, что тоналисты шли не от впечатлений, а от настроений, намеренно сужали цветовую гамму и часто писали по памяти. Характерными чертами тонализма являются доминирование в картине оттенков одного - двух цветов, обобщение, порой выделение какого-то элемента изображения контрастным цветом. Чистых тоналистов немного, но работы в стилистике тонализма попадаются в творчестве самых разных художников.

Пока на этом всё. Ожидайте появления второй части публикации - с современными художниками.

Вы можете прочитать другие мои публикации о художниках:

Буду, как всегда, признателен за комментарии, лайки и подписки.