Оценки Софьи Муравьёвой, фигуристки из академии "Ангелы Плющенко" вызывают большие вопросы.
На чемпионате России, в произвольной программе Софья Муравьёва получила 67.03 за компоненты, с учётом степ-аута на втором тройном акселе. Это на 3,38 балла меньше, чем на первенстве России, где она допустила такую же ошибку на акселе и упала с лутца. Да и в целом каталась не так уверенно, как на чемпионате России или в начале сезона.
И тут возникает закономерный вопрос - как, на юниорском турнире фигуристки могут в принципе получать более высокие оценки, чем на взрослых стратах, тем более с учётом грубой ошибки? Может быть, я чего-то не понимаю, но как мастерство катания с падением на прыжке могло вдруг стать выше?
Оценки за компоненты в протоколах у Софьи:
Интересная картина наблюдается и если сравнить оценки Муравьёвой с баллами наших лидеров.
Чемпионка Мира Анна Щербакова, с чистым прокатом на недавно прошедшем чемпионате Европы набрала 74.27 балла. А на этапе Гран-при по Франции, с падением на заходе на четверной лутц и вовсе 71.89 балл. В прошлом сезоне, на этапах Кубка России, с российским судейством Анна получала довольно скромные 74.48 балла. Между тем, на международной арене, на более удачных стартах в начале сезона Софья Муравьёва набирала в районе 64-65 баллов.
Алёна Косторная, на первенстве России в 2019 году, с чистым прокатом, но ещё без тройного акселя тоже набрала 74.97 балла. При том, что ей тогда все пели дифирамбы.
А восхитительная Камила Валиева, на первенстве России в 2020 году, с небольшой помаркой на четверном тулупе получила лишь 71.32, на балл выше, чем Муравьёва.
Я не отрицаю, что Муравьёва хороша в презентации (к хореографии есть вопросы), но это очевидно был не её лучший старт. Зачем же судьи так сильно натянули её вторую оценку?
У меня нет никаких вопросов к самой Софье, она делает свою работу и катает программу. Оценки ставят судьи. И именно судейство вызывает вопросы. Пожалуйста, воздержись от оскорблений самой фигуристки!