Найти в Дзене
Фактория

Интересные факты о божьих коровках.

Божьи коровки относится к семейству жуков. Всего в мире около восьми тысяч видов божьих коровок, при этом встречаются виды, которые имеют не привычный нам ярко-красный окрас, а могут быть белого, желтого и даже черного цвета. Яркая окраска им нужна для того, чтобы отпугивать потенциальных охотников на них, кстати, у божьих коровок это неплохо получается, птицы на них не охотятся.

По всей видимости, название этого семейства жуков произошло по той причине, что люди довольно быстро поняли, что божья коровка активно уничтожает вредителей на полях. Это было расценено людьми, как божественное вмешательство в борьбе за урожай. К слову сказать, в других странах название этих жуков другое, чем у нас, так например, в Германии насекомое, известно под названием «жучок девы Марии», а в Израиле его называют «жучок Моисея». Во многих других странах название этого жука в той или иной мере связывают с богом.

-2

Божья коровка, несмотря на милый внешний вид, является грозным охотником. Она с удовольствием поедает тлю, а также иные виды вредных насекомых, которые находит на полях. За один день взрослая божья коровка может запросто съесть до 50 тлей. Однако есть небольшое количество полностью травоядных видов божьих коровок, к слову сказать, фермеры борются уже с ними, поскольку аппетит у них отменный и они легко могут уничтожить значительную часть урожая.

Божья коровка на охоте
Божья коровка на охоте

Божья коровка в своем развитии преодолевает следующие стадии – яйцо, личинка, куколка, жук. Личинки божьих коровок даже прожорливей взрослых жуков, личинка может в день поймать и уничтожить более 100 особей тли. Это связано с тем, что для успешного окукливания, личинке нужно накопить большое количество запасов в организме.

Личинка божьей коровки
Личинка божьей коровки

Естественных врагов у взрослых особей практически нет, яркая окраска отпугивает пернатых, однако нападения все же случаются, в таком случае божья коровки может притвориться мертвой и упасть на землю, либо опрыскает вокруг себя все жидкостью, которая убедит птиц и лягушек в том, что божья коровка ядовита. А вот на стадии яйца, куколки и личинки врагов хватает – тут божья коровка может пасть жертвой клопа, или кого-нибудь из перепончатокрылых, например осы. К слову сказать, в голодный год, божья коровка может закусить своим собратом.

Божья коровка с приходом холодов не погибает, она отправляется на зимовку, забиваясь например, под кору дерева или зарываясь под камень, нередко проникает в постройки сделанные человеком, где и проводит холодное время года. Кстати божьи коровки предпочитают зимовать большими скоплениями, таким образом, они обогревают друг друга. После наступления комфортных температур, божьи коровки вылезают и своих укрытий и отправляются на охоту.

-5

Кстати в некоторых странах, люди, занимающиеся сельским хозяйством, строят специальные домики для зимовки божьих коровок. Домик сам по себе очень простой – небольшой ящик заполненный сеном, с маленьким отверстием по центру для входа постояльцев.

Божьи коровки распространены по всей планете и обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды и полярных зон. Божьим коровкам как виду ничего не угрожает.