Что определяет мировой характер войны? Точно ответа никто не даст. Однако, есть ряд фактов, которые позволят определить мировой характер войны. В первую очередь - это большое количество участвующих стран, разделённых на противоборствующие блоки. Второе - цель такой войны. Как правило целью войны такого масштаба является капитальный передел мира, со значительными территориальными, финансовыми, ресурсными и иными уступками проигравшей стороны. К этому можно отнести и распространение религии. Третьим критерием можно выделить масштабность и интенсивность боевых действий, участие большого числа живой силы. Четвёртый критерий - географический охват конфликта - война не только в Европе, но и за океаном.
На ум приходит достаточно много военных конфликтов происходящих в XVII-XVIII веках, и в той или иной степени подходящих по характеристикам. К таким конфликтам можно отнести Тридцатилетнюю войну (1618-1648), Войну за испанское наследство (1701-1714), Войну за австрийское наследство (1740-1748), Семилетнюю война(1756-1763). На самом деле, в определённой степени, даже крестовые походы можно интерпретировать, как конфликт мирового масштаба - противостояние христианского и исламского мира. Однако наибольший интерес будет представлять именно Семилетняя война.
О причинах Семилетней войны.
Конфликт вырос в следствии отдельных стычек за океаном, которые в конечном итоге приобрели собственную динамику и втянули в войну ещё не готовые к ней правительства. В Северной Америке произошёл конфликт двух векторов колонизации. С одной стороны - желание французских колонистов объединить свои территории на севере и юге - Великие Озёра и Луизиану. Это шло вразрез с английским вектором расширения их колониальных земель - с запада на восток. В конечном итоге, не сложно догадаться, конфликт разросся и на помощь колонистам стали пребывать регулярные войска из Старого Европы.
Европейский расклад сил поменялся после Войны за австрийское наследство. Утвердился австро-прусский конфликт, а также позиции Пруссии на политической арене значительно усилились. Австро-прусский конфликт вызвал феномен "поворота союзов" - кардинальная перегруппировка великих держав накануне Семилетней войны. Если раньше Австрия и Англия были союзниками, и более того, Австрия считалась "континентальным солдатом" Англии, которая сковывала войска Франции в Европе, то во время Семилетней войны всё изменилось. После поражения в Войне за австрийское наследство Австрия горела желанием взять реванш у Пруссии, а потому союз с Францией был более целесообразен.
Война за австрийской наследство (1740-1748) - военный конфликт, целью которого было поделить габсбургскую империю, после смерти Карла VI, и обойти его "Прагматическую санкцию', то есть свергнуть Марию Терезию, чего требовал курфюрст Баварии Карл Альбрехт, который также претендовал на императорскую корону. Война закончилась "Ахенским миром" (1748). Согласно этому миру "Прагматическая санкция" была признана на международном уровне, соответственно и права Марии Терезии. Австрия теряла Силезию, которая отошла к Пруссии, а также часть своих итальянских территорий - Парму и Пьяченцу - отошли инфанты Дону Фелипе; часть герцогства Миланского, которая отошла Савойе. Франция вернула Австрии Южные Нидерланды. В колониях восстановился статус-кво. Однако, было очевидно, что конфликт не разрешился. Ахенский мир считали перемирием, но не окончательным миром. Обострился австро-прусский конфликт, а англо-французский антагонизм так и не разрешился.
В итоге сформировалось два союза - Пруссия, Англия и Португалия с одной стороны, Австрия, Франция, Россия, а также Саксония и Испания и более мелкие германские государства с другой стороны. Фактически, Пруссия оказалась в окружении со всех четырёх сторон, не говоря уже об очевидном превосходстве враждебных сил.
Тем не менее, с такой расстановкой сил Фридриху II удалось продержаться все семь лет войны. На руку ему сыграло политическая и военная разобщённость союзников, и конечно же, его стратегический гений сыграл немалую роль.
Так почему Семилетняя война - это и есть Первая Мировая война?
Эту войну часто называют общеевропейской, хотя это не совсем верное утверждение. Да, война действительно охватила практически весь европейский континент, но в то же время война велась и в Северной Америке, в Индии на просторах Карибского бассейна, в Западной Африке, в акваториях Тихого, Индийского и Атлантического океанов, и на морях. Этот конфликт вышел за рамки общеевропейской войны, к которой можно отнести, например Тридцатилетнюю войну. На тот момент это был действительно крупнейший конфликт мирового масштаба, итогом которого, действительно стал капитальный передел мира. Баланс сил изменился. Пруссия окончательно закрепила за собой итоги предыдущей войны за австрийское наследство, и окончательно утвердилась в роли Великой державы. Франция потерпела крах как в Европе, так и в колониальном мире - в Северной Америке, Индии и Карибском бассейне. Она теряла значительную часть своих колоний - Индия и Канада отошли к Англии. Фактически, роль Франции в европейских делах сводилась к минимум на длительное время.
Ранее упоминалось ещё три крупных военных конфликта в истории, в которых участвовало большое количество государств - это Тридцатилетняя война, Война за испанское наследство, и Война за австрийское наследство. Почему они не могут считать мировыми войнами?
Тридцатилетнюю войну в действительно можно прозвать общеевропейской, но в то же время её рамки ограничиваются одной лишь Европой, хотя боевые действия происходили преимущественно в германских землях.
Война за испанское наследство будет первым конфликтов вышедшим за рамки Европы, так как боевые столкновения проходили и в Северной Америке и в Вест-Индии. Тем не менее, война не охватывала всю Европу, боевые действия не были столь масштабными.
Войну за австрийское наследство, третья по счёту общеевропейская война, которую в действительно можно прозвать прообразом мировой войны, но в тоже время капитального передела мира после неё не произошло, и большинство итогов этой войны в действительности закрепились лишь по итогам Семилетней войны.
Исходя из этого, можно сделать заключение, что Семилетняя война в действительности является Первой Мировой войной. В некоторой степени, в пользу этого утверждения может сыграть и факт того, что в западной историографии Первая Мировая война носит название "Великой войны".
Считаете ли вы Семилетнюю войну - Первой Мировой?
Пишите своё мнение в комментариях!