Что можно успеть за одну ночь? Если это Полярная ночь, то можно многое.
В 3:00 приземлиться в Аэропорту, выйти из здания, окунуться в морозную (-21!) ночь, познакомиться с удивительным человеком и через час осознать, что это главный подарок, который Вселенная приготовила для тебя в этой поездке.
А дальше ехать по заснеженной дороге в сторону океана, наблюдая, как лес сменяется лесотундрой, а затем переходит в тундру, слушать удивительные рассказы и байки, восхищаться, поражаться и хохотать. С удивлением наблюдать, как резко может меняться температура на протяжении 30-ти километров и даже в районе одного города: в аэропорту -21, в Мурманске -10, где-то в тундре -16, на заливе -5.
Ах, да, вот мы и добрались до залива, пляж номер два. Вокруг ночь, на улице вроде те же минус 5, но холодно, как в минус 15 – ветер. Наша машина стоит на дне моря! Правда, мы приехали в отлив — он сильный, метров 40 — 50 — и ходим по морскому дну, разглядывая ракушки с налобными фонариками, хотя на небе так сияют звезды, что вполне можно обойтись и без них. Потом идем по косе, а дальше начинается маленькое чудо. Ты отходишь на 2-3 метра, оборачиваешься и видишь, что то место, на котором ты только что стоял, уже поглотила вода. Начался прилив.
А мы едем дальше. Катаемся по самой странной дороге, которую я видела. Когда-то под Териберкой планировался проект по транспортировке газа в Штаты, но проект закрылся. И тут, внимание, через год после закрытия проекта начали строить дорогу к предполагаемому месту разработок… Эта дорога идет через скалы, ты проезжаешь сквозь огромные скальные разломы (рукотворные), а затем просто упираешься в скалу… и все.
Но даже в условиях полярной ночи время неумолимо движется вперед, и мы возвращаемся назад в поселок Териберка. На часах 8:00, еще абсолютно темно, если не считать серебряного света звезд на небе, а мы ходим по заброшенному поселку, по старой Териберке. Сейчас там уже почти никто не живет. Все, кто остались, перебрались в новый поселок, через пару километров.
Ночь, холод, тишина, заброшенные пустые дома, похожие на призраки, которые, как тени прошлого, провожают тебя взглядами. Совсем не страшно, немного печально.
И вот мы уже едем дальше, за спиной осталась Териберка, где-то совсем рядом океан. И вот ты идешь по белому безмолвию, и уже слышишь плеск волн. Еще немного… А дальше кончаются слова.
Есть такие чувства, которые нельзя передать. Бывают такие моменты, о которых не стоит говорить. Просто оставлю это себе, где-то в самой глубине.
А потом началось чудо номер два – рассвет. Во время полярной ночи в этом районе начинает светать около одиннадцати, и это божественная красота, ее не передать словами. Когда половина неба – это один сплошной рассвет, играющий всеми цветами, а вторая половина — еще сумеречная ночь с луной, то это волшебство.
А потом мы долго гуляли по побережью вдоль океана, лазили по скалам тайными тропами, смотрели на все это великолепие сверху и просто получали удовольствие.
И спасибо нашему Жене и тому, что мы прилетели в три часа ночи — все это время мы были одни. Все туристы начинали появляться ровно в тот момент, когда мы уходили, или же они не доходили до наших мест вовсе.
Стоять на берегу Северного-Ледовитого океана, вдыхая ни с чем не сравнимый запах, встречать рассвет, красота которого на грани безумия, и понимать, что вот сейчас, в эту секунду все это принадлежит только тебе — бесценно.
Затем был обед, прогулка по новой светлой Териберке, невероятно вкусная рыба и дорога домой. Путь сквозь бесконечный рассвето-закат, когда все небо — это полотно, расписанное удивительными красками. До этого такой рассвет или закат я встречала только в небе, когда он занимает его почти полностью. Как рассказал нам Женя, то, что Мурманск встретил нас чистым небом – настоящая редкость. Обычно в это время небо серое и затянуто тучами.
18:00, мы дома. Этот бесконечный день подходит к концу. Все валятся с ног от усталости и голода. Хочется только одного — лечь и лежать.
18:30, сообщение «Ну, что вы, как, не спите? Хотите на северное сияние съездим, но выезжать нужно СРОЧНО, прямо сейчас!»
Оглядываю своих детей, они, по-моему, уже плохо соображают от усталости, что происходит. Один вроде на завтрак каши поел, второй в обед точно ел рис…
«Нормально, выдержат», — решаю я.
— Дим, Женя написал, предлагает ехать на сияние, срочно, мы же едем?
В ответе я не сомневалась.
Через 15 минут мы гнали с максимально допустимой скоростью по трассе. Через 25 я визжала так, что, наверное, разбудила всех медведей, спящих в радиусе десяти километров.
Автор: Наталия Баринова