Здравствуйте, мои друзья-Киночитатели! Вы любите советские фильмы? Когда я долго не могу выбрать кино для вечернего просмотра, включаю старые фильмы, самые любимые, трогательные, душевные, немного наивные, но самые лучшие. Мне очень нравится фильм "Впервые замужем" (1979), не смотря на то, что некоторые эпизоды вызывают ком в горле и слёзы. Давайте порассуждаем, что же Тонечка Болотникова сделала не так, раз у неё выросла такая отвратительная дочь?
Отец ребёнка - некий Аркашка, узнав о беременности своей подруги, решил сбежать от такой ответственности, уехал на Ангару, не оставив даже адреса. Молодая мама с ребёнком на руках пряталась от комиссии в женском общежитии, выслушивала нравоучения строгого коменданта и упрёки соседок, затем подруга "выбила" ей квартиру.
Учёбу в институте Тоня бросила и всю себя посвятила дочери Тамарочке. Когда в жизни Антонины появился хороший человек, бывший фронтовик Алексей Иванович, Тома уже ходила в садик и начинала манипулировать своей матерью, которая ни в чём ей не отказывала.
Захотелось девочке стать балериной в 6 лет, мама записала её в хореографический кружок.
"Ну что ты будешь делать... А я думала как все: пусть, мол, наши дети достигнут того, чего нам не удалось. Пусть имеют то, чего мы не имели" (Тоня Болотникова, к/ф "Впервые замужем")
Алексей Иванович был готов жениться на Антонине, но дочка категорически была против этого.
"Не хочу я груши и этого папу не хочу! <...> Потому что он на волка похож <...> Не целуйся со своим Алёшей и пусть он к нам не ходит, потому что я не хочу!" (Тамарочка Болотникова, к/ф "Впервые замужем"
Затем малышка закатила в подъезде истерику на тему "Не хочу быть женщиной". И тут вспоминается афоризм Пьера Буаста: "Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв".
Доченька выросла эгоистичной красавицей, нашла жениха под стать себе. Валерий - парень без прописки, образования и работы, мечтающий стать актёром. С детства привыкшая к исполнениям всех своих желаний, Тамара не советуется с матерью, знакомит её со своим возлюбленным, после того, как они наспех расписались в ЗАГСе. Тамара ставит маму перед фактом: это мой муж и он у нас пропишется. И суёт под нос матери бумаги на подпись.
"Ну что ж, пусть хоть у неё будет муж. У меня не было, так пусть хоть у неё будет. Только, чтобы она была счастлива" (Тоня Болотникова, к/ф "Впервые замужем")
Даже сейчас Тоня думает только о счастье своей дочери, сдерживая слёзы. А потом "кумир"-дочь "потребовала жертву": сначала по просьбе супруга был установлен замок на двери в комнату молодожёнов, затем хозяйку квартиры и вовсе выставляют на улицу. Собственная дочь прогоняет мать, которая столько сделала ради своего ребёнка...
"...и всё равно ты здесь оставаться не можешь! Не можешь! Не можешь! Не можешь!...! (Тамара Болотникова, к/ф "Впервые замужем")
Самое страшное, что эта история очень жизненная. У меня был небольшой опыт работы в психологии, я беседовала с людьми, от которых отвернулись их дети. А ведь они так же, как Тонечка Болотникова отдавали своим детям самое лучшее, где-то даже жертвуя своим личным счастьем, здоровьем и всеми удобствами.
Когда в жизни Антонины появилась возможность выйти замуж, я сначала испугалась, что и в этот раз она пожертвует своим счастьем ради дочери, у которой вроде должно быть всё хорошо: муж, квартира, свобода от материнской опеки.
"А хочешь, я останусь? Ты только скажи!" (Тоня Болотникова, к/ф "Впервые замужем")
Доченьке хватило совести не задерживать свою мать и не запрещать ей выйти замуж как это уже было в её детстве.
Почему так получается? Почему очень часто дети не благодарны своим родителям, которые больше жизни любят своих чад? Почему стыдятся их? На какой жизненной дороге любящие родители поворачивают не туда? Что делают не так? Вопросы, на которые, наверное, не найти ответа...