Бывает, счетчик подключен нехорошо - прямо к воздушке на улице. То есть, без всяких автоматов, соединение есть только в районе гусака. Точнее, не гусак, а трубостойка, как подсказали мне читатели)
Почему подключать так плохо, и почему нужен вводной автомат и как это прописано в правилах - я рассказал в статье:
Расскажу о работе, которую делал несколько лет назад.
Передо мной стояла задача заменить силовой кабель ввода в дом от гусака до электросчетчика. Гусак для вводного кабеля, несмотря на название, очень серьезная вещь. Это стойка из металлической трубы, на которую опускаются электрические провода с уличного столба и далее с разрывом или без идут по дому к счетчику (через вводной рубильник или напрямую).
В настоящее время для этого используется провод СИП, или алюминий сечением не менее 10 мм2.
План действий
По факту, работа простая - подключить новый кабель с двух концов (к СИП на гусаке и к клеммам счетчика)
План действий таков (жаль, но фото с места работы нету). Последовательность действий очень важна, это обеспечивает безопасность и удобство в работе.
Внимание! Работы под напряжением следует проводить только опытным электрикам, в адекватном состоянии. Необходимо использовать средства защиты (диэлектрические перчатки), исправный удобный инструмент с изоляцией.
Надо понимать, что в данном случае есть две серьезные опасности:
- Удар электрическим током на высоте, особенно, если второй рукой держаться за заземленный предмет.
- Замыкание незащищенных проводов (фаза на ноль). В этом случае, кроме фейерверка, возможно выгорание проводов на уличной линии, проблемы на подстанции, недовольство жителей улицы. Стоимость восстановительных работ с вызовом ремонтной бригады и вышки может быть весьма высока. А потеря репутации вообще не поддается измерению.
Удар током и замыкание чаще всего происходят через инструмент, поэтому надо очень внимательно относиться к работе и взаимному расположению всех металлических предметов в зоне работы.
Последовательность работ по замене кабеля
1. Провожу подготовительные работы. Затяжка кабеля в гофру, осмотр мест прохождения старого и нового кабеля.
2. Выключаю автоматы после счетчика. И если есть – до счетчика.
3. Лезу на гусак. Сразу определяю, где фаза, где ноль. Надо четко знать, где находится опасность. Откусываю ввод в дом старого провода. Желательно кусать сначала фазный провод. При этом стараюсь оставить как можно больше провода, который спускается от уличного столба и закреплен на изоляторах.
4. Снимаю старый провод на всём протяжении – от гусака до контактов счетчика. В доме его приходится выштрабливать перфоратором, для этого нужно питание.
5. Чтобы обеспечить временное питание перфоратора и переноски освещения, подключаюсь к проводам под напряжением на гусаке. Для временного подключения использую два автоматических выключателя и переноску, ток автоматов – 6-16А.
5.1. Определяю фазовой отверткой ноль и фазу.
Кстати, может быть, что отвертка-индикатор не покажет фазу ни на одном из проводов. Не удивляйтесь! Просто в данный момент вы возможно очень хорошо изолированы от земли. Аккуратно возьмитесь за какой-либо предмет, имеющий контакт с землёй, и индикатор заработает, как надо!
5.2. Зачищаю провод нуля. Цепляю на него автомат.
5.3. Зачищаю провод фазы. Цепляю на него второй автомат.
Зачистку проводить на минимально необходимую длину, достаточную для подключения контактов автомата.
Внимание! Провод может пружинить, болтаться, провод без изоляции можно случайно задеть инструментом или телом! Будьте осторожны!
5.4. На выводы автоматов прикручиваем вилку переноски, получаем такую конструкцию:
Автоматы играют роль и защиты, и контактов, и выключателей. Ток защиты автоматов роли особо не играет, желательно – от 10 до 25 Ампер.
Подробнее про выбор защитного автоматического выключателя в зависимости рассказано в других статьях на канале.
6. Прокладываю новый вводной кабель от гусака к счетчику. Тут как раз нужен перфоратор – крепление кабеля, сверление стены, штробление стены в доме перед счетчиком. В данный момент происходит кража электроэнергии, т.к. счетчик не работает.
7. Подключаю счетчик. Соблюдаем фазировку. Ранее я уже писал на СамЭлектрике как подключать счетчик, ссылки будут в конце статьи. Крышку, закрывающую клеммы счетчика, не одеваю. Автоматы в щитке не включаю. Подключение счетчика на этом не закончено.
8. Самое ответственное дело, требующее особой внимательности и опыта – соединение проводов на гусаке. Необходимо учесть два важных обстоятельства – соединения делаются на высоте и под напряжением. Внимательно прочитайте предупреждение в начале статьи.
Выключаем наши временные автоматы, аккуратно отсоединяем. Соединения делаются зажимом типа “Орех”. Если опыта маловато, лучше подготовиться на земле, потренироваться.
А если соединять провода не орехом а скруткой, можно ли надеяться на хороший контакт?
Во-первых, если соединяются алюминиевый и медный провода, то однозначно нет. Орехом – можно, и возможно это лучший способ такого соединения.
Во-вторых, скрутка официально объявлена вне закона согласно ПУЭ. Скрутка бывает разной – сильной и слабой, длинной и короткой, и т.д. и качество её оценить бывает сложно.
3. В данном случае контакт очень важен, т.к. питается весь дом, а место соединения подвержено атмосферным осадкам и ветру. Скрутка может “раскрутиться”.
4. Много раз встречал скрутки на гусаках и других важных местах – и назло всем теоретикам, всё работает прекрасно. Но это не точно.
9. Итак, провод на гусаке подсоединен, напряжение на счетчик подано. Не торопимся включать автоматы, проверяем фазировку.
10. Включаем все автоматы. Проверяем работу электросети под нагрузкой. При максимальной нагрузке нигде ничего не должно греться и искрить. Одеваем крышку на контакты счетчика.
Всё, дело сделано. Если что не понятно или есть что добавить – спрашивайте и пишите в комментариях. Если интересно, что я буду публиковать на канале СамЭлектрик дальше – подписывайтесь на новые статьи.
В заключение хочу добавить, что каков бы ни был опыт работы, отношение к электричеству (и к другим стихиям и энергиям – газ, небо, море, и т.д.) должно быть всегда только почтительным. Ошибки и излишняя самонадеянность могут стоить очень дорого.
Электричество – Его Величество.
Важное дополнение в свете последних событий. Не поленитесь, потратьте пару минут и проверьте вводной кабель перед монтажом его на гусак. Иначе возможны проблемы.
Статьи в тему:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!
#электрика #подключение #электромонтаж #электропитание #безопасность