Обычно в музеях экспонаты нельзя трогать руками. «Смотрим только глазками», - говорят иногда экскурсоводы детям. С одной стороны, это понятно: старинным вещам легко повредить неосторожным прикосновением. А с другой — так иногда хочется пощупать «ручками», чтобы понять текстуру ткани, поверхность деревянных изделий. Однажды довелось подержать древний артефакт, и хотя в нём внешне не было ничего необычного, испытала магические ощущения.
Дело происходило в маленьком музейчике Печоро-Илычского биосферного заповедника, расположенном в посёлке Якша. В одном из отделов там собраны находки, обнаруженные археологами в Медвежьей пещере. Она располагается на территории заповедника и считается самой северной известной нам стоянкой первобытного человека в России (хотя сейчас вроде бы уже есть и другие места, претендующие на этот рекорд). В историческом музее в Сыктывкаре, кстати, имеется диорама с реконструкцией быта первобытных охотников из Медвежьей пещеры.
В якшинском музее на витрине были представлены обломки костей, каменных наконечников, резцов, подвесок, каких-то ещё предметов неясного назначения, которыми когда-то пользовались древние люди.
И поскольку сотрудником музей был мой родственник, он разрешил мне подержать в руках маленький треугольный камешек. Видимо, тот был инструментом, которым обрабатывали шкуры. Пользовались им долго, и от пальцев с обеих сторон остались полукруглые вмятинки. И когда я взяла его, мои пальцы аккуратно легли именно в эти углубления. Держать камешек оказалось необычайно удобно.
Поневоле подумалось о той женщине, которая 30 тысяч лет назад вот так же держала его. Невозможно представить, какой она была и какие мысли ее одолевали. Но наверняка обычные женские: сколько ещё придется поработать по дому (по пещере!?), когда вернутся с охоты мужчины и удастся ли им добыть пропитание. Иногда, наверное, она поднимала глаза кверху и думала, глядя на звёзды: «Интересно, что это там такое?» И прислушивалась к шороху лесных духов в кустах.
И хотя это были только фантазии и в действительности трудно представить, о чем могла думать женщина в совершенно ином мире, но держа в руках тот камушек, где мои пальцы точно попали в ложбинки, промятые ею в процессе нелёгкой работы, я как будто немного лучше поняла её. Словно пожала ей руку через эпохи.
Спасибо, что дочитали. Ставьте 👍, подписывайтесь на «Север неизвестный» и читайте другие истории об этих диких местах: