Найти тему
Жизнерадость

Валентин Серов и евро

Валентин Серов.

Один из гениальных художников России.

фото автора
фото автора

Родился он 19 января 1865 года в Санкт-Петербурге. Отец – композитор Александр Серов и художник-любитель, матушка, в честь которой и сын получил имя, Валентина Серова, урождённая Бергман. Сына дома называли Валентошей, Тошей.

По линии отца родство тоже выходит к евреям: прадедом Валентина Серова был Карл Габлиц, немецкий еврей, естествоиспытатель.

Для кого-то Серов, это «Девочка с персиками», я обожаю портрет Николая II его работы и портрет княгини З.Н. Юсуповой. Он висит в Юсуповском дворце прямо над тем самым диваном, на котором позировала княгиня. И от этого портрет становится документом, свидетельством эпохи и возникает ощущение, что история – это не про «было и прошло», а про современность. Влияние событий столетней давности на сегодняшнее ощущается просто физически.

Вообще, он писал много портретов представителей императорской семьи и тогдашней аристократии. Эти портреты удивительно теплые, сочувствующие, человечные. Как будто знал, что их ждёт. Заказывать портреты у Серова было модно и престижно. Хотя иногда художник бывал безжалостным к моделям - он не терпел пафоса.

Говорят, что портрет императора никак не давался художнику. Он был недоволен работой и самим собой. А ведь был уже известен, как лучший портретист России! В какой-то момент Серов объявил императору, что не готов продолжать работу. Николай, смирившись с заявлением, с грустью взглянул на художника. Это и был тот самый взгляд, который художник запечатлел. Император сидит за столом, сложив руки прямо перед собой - Серов считал, что портрет удался, он уловил суть императора, как сам её себе представлял. Портрет находился в спальне императрицы и был уничтожен во время штурма Зимнего дворца. Мы с вами знакомы лишь с авторской репликой того самого портрета.

В знакомой нам со школьных лет «Девочке с персиками» художник добивался свежести. Той самой, которая присуща жизни и часто исчезает на полотне. За эту работу он был награждён премией Московского общества любителей художеств. Работы оценивались анонимно, художники не имели права подписывать картины, выставляемые на суд жюри. Картину надо было как-то зашифровать, письмо с описанием секретного шифра вскрывалось уже после подведения итогов и оглашения победителя.

Если присмотреться, шифр Серова легко найти на картине и сегодня. В левом нижнем углу изображён жучок - схематичное изображение, как будто ребёнок рисовал: ручки, ножки, огуречик.

Будете в Третьяковской галерее – обратите внимание.

Серов прожил всего 46 лет. Он входит в десятку самых дорогих русских художников, дороже него продаются только Кандинский, Малевич, Шагал.

А помните его «Похищение Европы»? об этом сюжете подробнее в моей книге «Евро. Euro. Еврики»

фото автора
фото автора

Ваша Елена Горовая