Bibusha о романе Г. Л. Олди "Богадельня":
Как уже говорили другие рецензенты, аннотация слишком много выдает о сюжете. И одновременно она не говорит о книге почти ничего, все таки не передает основное впечатление о книге. Книге, которую просто нужно читать. Не проглатывать, как бы не было любопытно подглядеть, не пропускать интерлюдии, а идти вместе с героями по их причудливым тропам, входить вслед за ними в новые двери. Принимать ритм истории, вслушиваться в мелодию слов, где проза более поэтична и затейлива, чем стихотворные строки. Туда, где из-под основной истории проглядывает иной мир. Он прорывается через звуки и запахи восприятия Душегуба, сквозь странные сны высокородных, и в пугающих пророчествах о будущем, для тех, у которого его нет в какой-то возможности.
Это история о равновесии и стремлении в благу, к высшей цели и без учёта последствий. О том, что для поддержания равновесия нужны две руки, или занесет не в ту сторону и удержаться будет проблематично.
Мир действия похож на средневековую Европу, с ее рыцарями (без оружия) и турнирами, монахами и прошлым походов, крестовых, но иных. Только вот религия и пара условий другая. Но люди те же, если они всё-таки люди (ведь так похожи в своих переживаниях о наследнике и благородный граф и мельник, и в то же время так различны). Их поступки неоднозначны, встать на чью-либо сторону можно из личных симпатий. Ведь как оценить, что лучше: стремиться к благой цели, жертвуя многим, или жить здесь и сейчас, оберегая своих близких и симпатии.
Ещё кроме слоев и наслоений смыслов в этой истории, мне очень нравится язык авторов. Образы и метафоры, проза, переходящая в стихи, и стихи, дополняющие строки, слова, которые по мере раскрытия историй раскрывают другие значения, не меняясь сами.
Единственное но, мне все же не хватило больше подробностей для отдельных моментов: тех же людей духа, к примеру, или про белошвеек (образ Арамиса теперь не будет прежним). В то же время понимаю, что больше информации и это могло бы стать началом новой истории, и не одной, разрастись в целый мир и выйти за рамки этой легенды-песни. А ощущение недосказанности возможно возникло из-за того, что жаль расставаться с этим миром фантазий, в котором авторы в очередной раз играют в игру с новыми условиями и фоном. Или из-за того, что опять, несмотря на ясность завершения, сказано было больше, чем видно в первом чтении. И возможно к этой истории ещё буду возвращаться, хотя у авторов есть ещё столько миров.
«Богадельня» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/bogadelnya
«Богадельня» на «Author.Today»: https://author.today/work/94279
«Богадельня» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/bogadelnya/