Российский фильм «Серебряные коньки» начали сравнивать с «Титаником» ещё до премьеры.
Наверное, такова теперь судьба всех исторических картин, рассказывающих о влюблённых, которых разделяет их социальное происхождение. (В скобках отмечу, что на этом сюжетное сходство двух фильмов и заканчивается).
Авторы «Серебряных коньков», скорее всего, понимали неизбежность таких сравнений, но не испугались их. Наоборот, они специально внесли в сценарий несколько прямых цитат из «Титаника», что стало своего рода данью уважения легендарной ленте Джеймса Камерона.
Взять хотя бы эпизод, в котором Матвей ночью отводит Алису в притон, где она знакомится с жизнью обитателей дна общества. Там они веселятся и танцуют. Похожая сцена есть и в «Титанике».
Не обошлось в «Серебряных коньках» и без кораблекрушения, хотя, казалось бы, в сюжете фильма ему места быть не может. Но сценаристы придумали-таки, как ещё можно послать «привет» Камерону с экрана.
По сюжету шайка воров-революционеров выбрала себе в качестве логова заброшенный корабль. В конце ленты его поджигают полицейские, чтобы выкурить оттуда бандитов. В итоге корабль оказывается уничтожен. В этой сцене цитирование «Титаника» происходит даже на уровне музыки и построения кадра.
Заставляет вспомнить о «Титанике» и концовка «Серебряных коньков», но на этот раз опосредованно.
В отличие от картины Камерона, финал у фильма счастливый: наперекор всем преградам любимые воссоединились и воплотили свои мечты в реальность.
Однако если мы вспомним про исторический контекст, то станет ясно, что всё обстоит не так уж радужно. Дело в том, что, на самом деле, герои фильма, образно выражаясь, продолжают плыть на «Титанике», который на всех порах несётся к своему айсбергу — 1917 году.
Поэтому счастье Алисы и Матвея в конце фильма — призрачно. И что их ждёт в будущем — никто не знает.
#Российское кино #серебряные коньки #титаник