Найти тему
Азербайджан - страна огней

Как выглядели турки-сельджуки?

Башкиры, татары, казахи, киргизы, туркмены, турки и азербайджанцы говорят на весьма похожих друг на друга языках и имеют общую культуру, которая зародилась в Великой степи. Тем не менее, выглядят они настолько разнообразно, что поневоле начинаешь сомневаться, что эти народы являются родственниками. Но говорить мы сегодня будем не об этом. Давайте расскажем, как выглядели сельджуки – один из крупнейших союзов племен, сложившийся после распада каганата древних тюрок.

В прекрасной школьной юности нас научили, что человечество разделено на четыре расы – негроидов, европеоидов, монголоидов и австралоидов. После первичного выхода homo sapiens из Африки формирование рас происходило относительно изолированно. И нынешние отличия связаны с приспособлением тех или иных популяций к условиям, в которых им приходилось жить.

Все это происходило задолго до формирования племен и народов, на заре ранней истории нашего вида – когда те или иные первобытные общины свободно кочевали по лику земному. Когда расы и протоязыки уже были, а этнических групп не было, произошло вторичное смешение людей, которые жили на одной территории.

Предками тюрок были динлины, они же теле, которых китайские источники застают на юге Сибири за пару столетий до нашей эры. Путешественники и дипломаты из Поднебесной говорили, что среди «людей повозок» встречаются голубоглазые и зеленоглазые мужчины и женщины со светлыми или рыжими волосами. А это, как бы, не монголоидный расовый тип.

Турецкая актриса Тюркю Туран и фото сельджукской мумии тысячелетней давности
Турецкая актриса Тюркю Туран и фото сельджукской мумии тысячелетней давности

Тем не менее, существует устойчивый стереотип, что кочевые тюркские народы издревле были монголоидными. Ну, вроде как последние кочевники Евразии казахи, ногайцы или киргизы. Тут нужно отметить, что представители этих этносов имеют преимущественно кипчакское происхождение. Также в их формировании участвовали кланы монгольского корня – это прекрасно видно по названиям казахских и киргизских родов.

Что касается огузов, из которых вышли сельджуки, то это совсем иное по происхождению племя. Вероятно, они были другими всегда, а когда заняли восточное побережье Каспийского моря, стали еще более непохожими на своих собратьев по языку. Дело в том, что степи к северу от Амударьи исторически были владениями скифов. Дахи, массагеты, парфяне, саки и прочие в античное время жили именно тут. И тут же они вошли в состав древних тюрок. А может быть, это и сами были тюрки – кто знает?

Так или иначе, сам перечень племен, входящий в число того или иного кочевого союза, говорит о том, что они всегда были очень интернациональны. И вхождение в состав орды тех иноплеменников, которые имели родственный образ жизни, было достаточно рядовым явлением.

Судите сами: вот, допустим, существует какое-то кочевое тюркское племя, европеоидное или монголоидное – не важно. С низовьев Сырдарьи оно вторгается ближе к Каспию, где живут европеоиды-скифы. Первые покоряют вторых, включая в состав своего союза почти на равных. Стороны обмениваются невестами, а через поколение завоевывают соседнюю область. Опять свадебная дипломатия, опять вторжение в соседний регион, и так до бесконечности.

В 1030-х годах род Дренготов, викинги, прежде завоевавшие французскую Нормандию, вторглись на юг Италии и основали там королевство. Много ли среди их потомков осталось высоких голубоглазых блондинчиков через пятьдесят лет?

Поэтому мы не знаем точно, какому именно расовому типу принадлежали сельджуки. Вероятно, что правильный ответ – они были очень разнообразными. С одной стороны, у нас есть авторитет самого пророка Мухаммеда – один из достоверных хадисов сообщает, что основатель ислама предписывал не воевать с тюрками «чьи лица похожи на щиты, обитые кожей». С другой стороны, это еще не доказательство монголоидности. Может быть, лица тюрок показались сильно обветренными привыкшим к роскоши арабам из высшего класса?

С одной стороны, у нас имеются многочисленные примеры сельджукского искусства. Художники и скульпторы творили в одном стиле, и явно получали удовольствие от круглых лиц с явно монголоидными глазами. С другой, художественная традиция – не показатель внешности целого народа. так могло выглядеть ведущее племя, правящий клан и т.д.

Как мне кажется, лучшим свидетельством европеоидности тюрок-сельджуков являются их потомки, те изолированные тюркские народы Ближнего Востока и Средней Азии, которые ни с кем не смешивались. Юрюки из Турции, сирийские и иракские туркмены, кызылбаши Афганистана – все это прямые потомки огузов. И они ничуть не являются монголоидами.