Российская империя продвигалась в XIX веке в сторону Индии. В 1854 году, а точнее 4 февраля, майор Перемышельский и инженер-поручик Александровский основали военное укрепление Заилийское. Гарнизон русской крепости составлял около полутысячи военных.
Крепость охранялась казаками и сюда с 1855 года устремились переселенцы из Европейской части Российской империи. В 1857 году переименовано в военное укрепление Верное. Название крепости дали служившие в ней казаки. Население составляло уже пять тысяч человек, среди них русские и татары. При образовании Семиреченской области в 1867 году, город Верный стал областным центром.
В 1927 году столица Казахской АССР перенесена в город Верный, названый с 1921 года Алма-Атой. В это время доля русского населения составляла более 90 процентов жителей города.
Так на месте русской крепости Верной при Советской власти появилась столица искусственно созданного государства – Алма-Ата.
5 декабря 1936 года Казахская АССР выделена из состава РСФСР, придан статус союзной республики, получила наименование Казахская Советская Социалистическая Республика.
По переписи населения 1959 года, русские составляли более 73 процентов населения города Алма-Ата.
Город Алма-Ата насчитывал более миллиона жителей и являлся самым населенным в Казахской ССР.
В 1994 году глава Казахстана Назарбаев Нурсултан Абишевич, чтобы сохранить свою власть перенес столицу из Алма-Аты в Акмолу. К 1997 году из Алма-Аты были выведены все властные структуры государства.
Такая история русского города Верный, ставшего казахской Алма-Атой.
В моей книге «Священная Дружина. Антитеррор» показана геополитика России. В книге «Награды СССР за труд» написана история Казахской ССР.