Друзья, рад снова приветствовать Вас у себя на канале! В этой теме, как Вы уже поняли из названия, мне хотелось бы поговорить о механической чистки предметов и поделиться своим опытом и дать полезные советы. “Механику” применяют не только для чистки монет, она так же хорошо себя зарекомендовала в чистки металлопластики, пуговиц и других различных предметов. С помощью “механики” можно добиваться поистине достойных результатов, которые будут радовать Вас и окружающих. Сегодня мы разберем все виды шаберов, узнаем какой микроскоп нам понадобится, поговорим о патинировании и многом другом. Будет интересно! Погнали!😉
- "Микроскоп"
Одну из главных ролей в “механике” играет бинокулярный микроскоп. Данный прибор, несет в себе много преимуществ в чистке:
- Осмотр предмета (выявление очагов бронзовой болезни);
- Более детальная расчистка предмета;
- Удобство в работе.
С использованием микроскопа в чистке, Вы защитите себя от усталости в глазах (к тому же без микроскопа есть риск, что можно подпортить зрение).
Какой микроскоп лучше использовать? Советовать конкретную модель не стану, но лучше всего использовать отечественные (советские) МБС. Хорошо себя зарекомендовали модели: МБС-9 и МБС-10. (наиболее "популярные" микроскопы в "механике").
В чем отличие от китайских моделей? Например: отечественные более надежны при эксплуатации, четкость изображения, стеклянные линзы (китайские модели используют пластик). Конечно есть и хорошие китайские модели, где и линзы стеклянные, изображение четкое, но и цена таких моделей уже намного выше (ST60 13B1 и ST60 24B1).
Сам я пользуюсь МБС-2. (для чистки вполне подойдет такая модель)
Для комфортной работы, рекомендуются следующие характеристики:
- 20x - 40х кратное увеличение;
- Фокусное расстояние 80 - 90 мм.;
- Хорошая подсветка.
Использование USB микроскопов и увеличительных стекол для профессиональной чистки не подойдут (работа будет неудобной и хорошего результата не принесет). Опять же это не говорит о том, что использование этих приборов запрещается, просто процесс чистки будет неудобен и глаза быстро устанут (зрения всегда важнее). Такие “микроскопы” хорошо подойдут для пайки плат.
- "Шаберы и прочие инструменты"
Существует несколько видов шаберов, каждый из которых вносит свой вклад в расчистку предмета.
- "Шабер из твердосплава"
Данный тип шаберов подходит для расчистки крупных и твердых наслоений на предмете. Долго держит заточку. Если на предмете присутствуют твердые коррозионные окислы, то лучше всего использовать этот тип шаберов.
- "Шабер из победита"
Данный тип, хорошо подходит для предметов с присутствием крепких и средних окислов. Является одним из основных шаберов, которые постоянно задействованы в работе. Хорошо держит заточку. Данный тип, я использую практически постоянно.
- "Шабер из боров"
Является универсальным типом шаберов. С помощью таких шаберов, можно детально расчистить рисунок и выравнивать поверхность поля. Хорошо подходит для чистки мелких деталей на рисунке.
- "Шабер из надфиля"
Данный тип постоянно задействован в чистке. С помощью таких шаберов, можно максимально выровнять поле предмета. Применяется в самую последнюю очередь, когда рисунок полностью очищен от всех окислов.
- "Гладилка" (разнообразных форм)
Предмет без которого точно не обойтись. “Гладилку” мы используем для полировки поля предмета. С ее помощью, можно замять царапину, небольшой удар и заровнять на патине полосы от шабера.
Посмотрим, как "гладика" справляется со своей работой.
- "Стекловолоконная кисточка"
Хорошо подходит для устранения глянцевых полос на поле предмета. Обычно ее используют для устранения пыли, грязи на предмете, а также после “гладилки”, которая может оставлять неестественный глянцевый след. Кисточка состоит из стеклянных волокон, которые при работе ломаются и образуют стеклянную пыль. Такую пыль категорически нельзя сдувать и тем более вдыхать (при работе с “кисточкой” лучше использовать защитные средства: перчатки, маска). Рабочий стол и предмет рекомендуется смывать водой, чтобы пыль не разлеталась. Либо, смачиваем предмет водой и затем уже работаем кисточкой.
В “механике”, также пользуются бормашинкой и используют различные насадки с разной степенью жесткости.
Применение насадок необходимо лишь в том случае, где это будет уместно. В основном ими пользуются, когда предмет уже в хорошем состоянии без каверн и прочих повреждений. В других случаях, они могут только сыграть в обратную сторону в чистке.
- "Наложение искусственной патины"
Способ патинирования, который давно закрепился в ”народе”- это использование марганца и медного купороса (метод эффективный и не сложный). Чтобы наложить искусственную патину на предмет, нам понадобится сделать “водяную баню” и найти небольшую емкость с самим ингредиентом.
На 100 мл. воды (лучше использовать дистиллированную) нам понадобится 5 гр. медного купороса и 0,5 гр. марганца. Емкость лучше использовать стеклянную (так как металлическая тара может вступить в реакцию с предметом, при нагреве).
Марганец + медный купорос.
Марганец + медный купорос добавляем в дистиллированную воду и хорошо перемешиваем. Далее емкость на водяной бане нагревается до температуры около 85 градусов. "Перед тем как поместить предмет в раствор, лучше его обезжирить, используя ацетон". Предмет с помощью пинцета (лучше использовать пластиковый или нержавейка), помещается в раствор.
Рекомендуется каждые секунд 40, доставать и оценивать предмет. Чем дольше держите, тем темнее становится патина (тут уже кому как нравится). После всех процедур предмет рекомендуется смочить водой, чтобы убрать излишки раствора.
Патинирование марганцем и медным купоросом.
- "БТА"
Раствор БТА (бензотриазол) - ингибитор коррозии. Представляет белый игольчатый порошок. Применяется для пропитки предмета, как ингибитор бронзовой болезни.
Монета была поражена бронзовой болезнью, после пропитки в растворе БТА процесс разрушения был остановлен.
3, 5, 7, 10% раствор, разводится в спирте. Для этого используем емкость куда помещаем предмет на 24 часа. Затем предмет просушивается и если на нем остаются белые кристаллы, мы это место протираем ватной палочкой смоченной в спирте.
И самое важное, что раствор ядовит! Работать в средствах защиты и проветриваемом помещении.☝
- "Консервация предмета"
Сохранность предмета - одна из главных задач. Для того, чтобы предмет долго радовал Ваши глаза, нужно его законсервировать. Для этого существует два эффективных средства:
- Cosmoloid H80;
- Паралоид Б72.
"Cosmoloid H80" - представляет собой микрокристаллический воск. С помощью нагрева на предмете или разбавлением в бензине, дает хорошую защиту предмету.
"Паралоид Б72" - синтетическая смола. Создает защитную пленку на предмете. При правильной концентрации практически не заметна.
Каким методом консервировать предмет решать Вам. Я в основном использую Cosmoloid Н80.
- "Очередность работ в механической чистке"
Из всего, что мы сегодня с Вами узнали давайте составим порядок работы в механической чистке:
- Осмотр предмета под микроскопом на выявление участков очагов бронзовой болезни и оценки состояния предмета.
- Выбираем каким типом шаберов нам придется работать и приступаем к чистке (предмет перед расчисткой я ничем не закрепляю). Если на предмете присутствуют участки бронзовой болезни, работать нужно предельно аккуратно, так как в этих местах присутствует рыхлый куприт, что может привести к образованию каверн.
- Патинируем монету. Если нет в этом необходимости, то лишний раз не стоит этого делать.
- “Пролечиваем” монету в БТА.
- Консервируем предмет. Выбираем какой Вам подходит.
Теперь можно полюбоваться самими работами, которые выглядят вполне достойно.
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Скажу по своему опыту, чтобы добиться хороших результатов понадобится много часов практики и терпения. Но оно того стоит! Спасибо и удачи!👍
#металлоискатель поиск #забытое #чистка монет #чистка шаберами #механическая чистка #царские монеты #нумизматика #чистка под микроскопом #лучшая чистка монет