Найти в Дзене
SOTA

Кругом враги: президент Ирана прочитал проповедь в Москве

В четверг мне пришлось вспомнить религиозное отрочество и снова вернуться в мечеть. Правда, не просто в платке, а полностью покрытой в хиджаб. И шла я не с семьей на праздничный молебен, а на хутбу, то есть проповедь президента Ирана.

Он, Ибрахим Раиси, приехал в Москву: встречался с Путиным, выступал в Госдуме, получил звание почетного профессора МГУ и букет от ректора Садовничего – а закончил день в московской соборной мечети. Консерватор, исламист, прокурор, участник расстрельного совета 4 судей, в 80-х отправившего на смерть более 3 тысяч оппонентов режима. Такого человека и ждали в мечети.

-2

Картина по классике всех народных сходов: полицейские, автозаки, ОМОН и толпа.

Иранцы, таджики, другие представители мусульманской общины и даже заинтересованные студентки дипломатической академии.

Гражданин в форме убедительно просит выстроиться в очередь и начинает запускать по 10 человек после задержки в 10 минут от обещанного времени начала хутбы.

Мужчины в возрасте начинают кричать о том, что нужно пропустить сестер, и я вместе с остальными женщинами прохожу в мечеть.

-3

Спустя 1,5 часа ожидания, обещаний имам-хатыба (главного имама) мечети Шамиля Алляутдинова и двух длительных молитв, нам всё же удалось увидеть Раиси, опоздавшего на собственную проповедь.

Но нет, речи не будет, прояви сабр (терпение), ведь президент должен прочитать свой намаз.

После еще получаса ожидания главный имам радушно приветствует президента, благодарит его за приезд в год, объявленный годом культурного наследия народов. Повествует про их утреннюю беседу с Ибрахимом Раиси, в которой тот отметил тесную связь братьев-мусульман, и цитирует покойного лидера Исламской революции аятоллу Хомейни:

«Мечеть является окопом. Не является местом борьбы. Мечеть — это защита. Она защищает наше сердце, наш ум, нашу нравственность. Если ты мусульманин, наш окоп — наша мечеть».

После длительного приветствия Раиси начинает свою речь, для собравшихся она понятна благодаря переводчику. Говорит о том, что миру важно не терять нравственность и веру. О том, что война в Палестине, голод в Йемене, разруха в Афганистане — следствие безнравственной, атеистической политики. Что американцы и НАТО руками экстремистов вносят раскол и творят зло, прикрываясь добрым именем мусульман. И лишь только объединение в вере спасет всех от зла и разрушения. Ведь враги повсюду.

Риторика правителя Ирана очень сходится с риторикой нашего президента.

В какой-то момент я начала думать, что попала на «Прямую линию», но на другом языке и с религиозным уклоном.

Особое внимание Ибрахим Раиси уделил теме российско-иранских отношений. Благодарил Владимира Путина за встречу и за обсуждение совместных планов.

Намекнул на расширение присутствия мусульманской, в том числе и иранской культуры на территории РФ.

Отметил, что Российская федерация — единственная авраамическая страна, в которой нет распрей и все едины. И что с нашей страной они готовы сотрудничать долгое время.

Завершил Раиси своё короткое, но очень ожидаемое выступление обильными благодарности всем присутствующим и пожеланиями объединения братьев-мусульман. После этого толпа в очередной раз встрепенулась и прокатился гул басовитого «АЛЛАХУ АКБАР».

С небольшой давкой вокруг него Раиси ушел, и с ним, как оказалось, окончательно ушла моя вера.

-4

Приторные слова проповеди были разбиты вдребезги дикой несправедливостью и противоречивой ситуацией.

Почти сразу же после проповеди в Нижнем Новгороде чеченские братья-мусульмане украли беззащитную и больную женщину-мусульманку, как 7 лет назад так же крали двух ее сыновей.

Погони, травля, кражи, пытки и убийства – разве религия мира и добра учит нас этому? И чувствуешь ли ты себя под защитой после этих событий?

Подростком я глубоко изучала религию и искренне не понимаю, когда греховное успело стать угодным ради чьих-то политических игр. И хочется задать один вопрос Раиси: где же тот мир и то отсутствие борьбы в нашей стране?

Алсу Аблязова