Любите ли Вы фигурное катание, как любим его мы? Это наверное на генном уровне, помню, как моего дедушку нельзя было оторвать от телевизора, когда шли трансляции чемпионатов по фигурному катанию, и было у него два абсолютных фаворита- Елена Водорезова и Ирина Роднина! Но сегодня не об этом..... Дело в том, что Александра Трусова наша землячка и мы уже много лет наблюдаем, как она растёт! Где-то примерно с 2016 года.
Родилась она 23 июня 2004 года в Рязани,в спортивной семье. Родители фигуристки тесно связаны со спортом, отец мастер спорта по трем единоборствам (дзюдо, самбо, рукопашный бой), мать занималась легкой атлетикой. С 4-лет Саша научилась кататься на роликах и коньках, начала заниматься фигурным катанием у тренера Ольги Шевцовой.«Помню первое выступление малышей группы, где занималась Саша. Детвора с перепуганными глазами, все боятся выйти на лед. Рядом с собой вижу Сашу. Она тоже испугана. Белое личико, плотно сжатые губы. Кажется, тоже готова развернуться и убежать, спрятаться где-то за креслами. Ее мама Светлана смотрит на меня и пожимает плечами: «Ну не хочет ребенок – не надо». И вдруг в одно мгновение девочка меняется. У Саши выпрямляется спина, она сжимает руки в кулачки и делает шаг на лед. Сама, без просьб и уговоров. Она так решила. Позже я еще не раз наблюдала эту метаморфозу, этот твердый и решительный взгляд у, казалось бы, такой маленькой и нежной девочки. Уже тогда было понятно, что из ребенка получится настоящий спортсмен. Она умеет собираться, загонять свои страхи в самый дальний уголок подсознания и делать шаг вперед», – воспоминания первого тренера Ольги Шевцовой описаны в биографической книге об Александре Трусовой, которая называется «Девочка, победившая гравитацию» (была издана в декабре 2020-го). Саша занималась в ледовом дворце «Олимпийский» в Рязани три года. «Как то в «Олимпийский» с делегацией из Москвы приехала трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина. Чтобы расположить к себе маленьких фигуристов она устроила небольшой конкурс: вытянула руку и попросила малышей подпрыгнуть так, чтобы их макушка коснулась ее ладони. Детям понравилась игра. Но ни у кого не получилось допрыгнуть. И вот пришла очередь Саши, одной из самых маленьких в группе по росту. Девочка вышла, сжала кулачки. Секунда, еще одна... Как пружинка она взвилась и ударилась макушкой о ладонь Ирины Родниной. Ирина Константиновна внимательно посмотрела на Сашу, улыбнулась и потрепала по голове: «Если будешь много работать, обязательно всего добьешься!» – вспоминает Ольга Шевцова . После переезда в Москву в 2016 году она тренируется у Этери Тутберидзе. Олимпийское золото – главная цель и мечта Александры. Одна ее мечта уже сбылась – Александра с детства мечтала в чем-то «стать первой» и стала первой фигуристкой, исполнившей 3 четверных прыжка в одной программе. За это достижение ее назвали «Королевой четверных прыжков». Только первое место Саша считает победой. В интервью Александра не раз признавалась, что не боится падать на льду. А еще она не боится конкурентов и верит, что сбудется ее главная мечта.
В интервью фигуристка признается, что любимое блюдо у нее – пельмени. Их она готова есть всегда и даже умеет лепить их сама. Также Александра в свободное время увлекается кулинарией – по выходным печет вафли и печенье «орешки», а после угощает подруг. А вот к «фаст-фуду» девушка равнодушна. Поклонники называют юную фигуристку «русской ракетой» за любовь к прыжкам в своих выступлениях. Александра получила от фанатов милое прозвище «Рапунцель» - за самые длинные волосы среди фигуристок. Волосы стали её «визитной карточкой».
С 1955 года благодаря компании «Гиннесс» стали фиксироваться достижениях людей и животных, уникальные природные явления, выдающихся достижениях шоу-бизнеса, СМИ и культуры. Попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» – почетное достижение. Похвастаться таковым могут не многие. Но среди них особое место занимает наша землячка Александра Трусова. В свои неполные 18 лет российская фигуристка уже четырежды попала в «Книгу рекордов Гиннеса».
В данном случае, речь конечно идет о прыжках. Александру не просто так называют «Королевой квадов». Первый раз это было 10 марта 2018 года. На чемпионате мира среди юниоров Александра стала первой женщиной, исполнившей на официальных соревнованиях четверной тулуп. Произошло это в Софии (Болгария). Выезд получился не очень чистым, поэтому судьи поставили GOE всего «0,50». Но после каждого четверного прыжка зал удивленно ахал – до тулупа был еще и сальхов.
Второй раз- первое в истории выполнение четверного лутца. Случилось это на этапе юниорского Гран-при. Но не в Литве, как указано в некоторых источниках. Там судьи зафиксировали у Александры недокрут, вместо базовых 11,50 баллов, дав ей лишь 8,02 балла. А вот месяц спустя, в Армении все получилось, как надо. Было касание рукой после приземления, но все же, его посчитали докрученным – сказала спортсменка по итогам соревнований. И именно 12 октября 2018 года , как значится в «Книге рекордов Гиннесса», был впервые исполнен четверной лутц.
Третий раз-зафиксированное количество баллов по итогам произвольной программы. 26 октября 2019 года на Гран-при Канады, первом взрослом этапе, Трусова получила от судей 166,62 балла. Еще один рекорд. Он стал возможен благодаря сразу четырем четверным прыжкам – трем исполненным (лутц и два тулупа) и не до конца исполненным сальховом.
Четвертый рекорд, самый свежий из зафиксированных – первый в истории четверной флип у женщин. 7 декабря 2019 года в Финале Гран-при Александре покорился еще один прыжок, который ранее никому не удавался. В произвольную программу она вставила вообще пять (!) квадов, чего не делает больше никто в мире. Получились, правда, только три, но и это феноменальное достижение. Четверные тулуп, лутц и флип теперь принадлежат Трусовой. А что же с тремя другими прыжками – сальховом, риттбергером и акселем? Риттбергер и аксель – до сих пор непокоренная высота. Риттбергер прыгают единицы даже среди мужчин. Аксель не удается никому!
А ещё Александра очень любит собак!
Александра с родителями договорилась, что ей подарят щенка за двойной аксель. Так появилась чихуахуа Тина. Саша очень любит её наряжать. У нее такой гардероб! Когда бывает за границей, привозит ей новую одежду. А мама привозит для нее сумки. Это забавно очень!
После трикселя Саше купили пуделя Лану. Потом еще появились хаски, карликовый пудель и басенджи. Теперь у «русской ракеты» столько же собак, сколько и элементов ультра-си – пять.
Как-то в шутку Этери Тутберидзе попросила у Александры собаку. На следующую тренировку Саша пришла с переноской, поставила ее на лед перед Этери и заявила: «Это вам». Наставница признается: «Думала Саша пошутила, но оказалось, с ней шутить так нельзя».
Ещё есть очень интересное высказывание от Саши: «Боюсь всего, что связано с высотой: никогда не хотела бы ни с парашютом спрыгнуть, ни самолетом порулить… Прыжки – это другое, там я все контролирую».
Достижения Александры Трусовой:
2017 – золотые медали трех этапов и Финала юниорского Гран-при
2018 – золотая медаль первенства России среди юниоров и чемпионата мира среди юниоров
2019 – золотая медаль Japan Open
2019 – золотая медаль Этапы Гран-при. Skate Canada
2019 – золотая медаль Челленджер. Мемориал Ондрея Непелы
2020 – серебряная медаль Чемпионата России
2021 – бронзовая медаль чемпионата мира
2021 – серебряная медаль чемпионата России
2022 год, Таллин, чемпионат Европы - бронзовая медаль!
Александра Трусова первой в истории женского одиночного катания исполнила: • Четверной тулуп (ЮЧМ 2018 София) • Четверной лутц (этап ЮГП 2018 Ереван) • Два четверных прыжка в одной программе (ЮЧМ 2018 София) • Четверной флип (ФГП 2019 Турин) • Три четверных прыжка в одной программе (Турнир Ондрея Непелы 2019 Братислава).
Александра, мы тебя любим и всегда за тебя болеем!!!! Желаем новых успехов и исполнения всех твоих мечтаний!!!!!!Будем болеть и переживать за тебя, и смотреть твои выступления на Олимпиаде в Пекине! Ждем, конечно же золота!!! И большое, искреннее спасибо родителям и тренерам!
С уважением, Татьяна и Николай.
Часть фотографий взяты из Официальной группы Александры Трусовой в VK, часть на просторах Интернета.