Найти тему
Субъективный путеводитель

Факел над Шахдагом. Одна из самых необычных и труднодоступных красот Азербайджана.

От Хыналыга, совершенно средневекового по виду и духу горного аула в дагестанском уголке Азербайджана, дорога спускается в долину ручья Дайирманчай:

-2

Выше по речке за деревянными воротами начинается крупнейший в Азербайджане Шахдагский национальный парк, созданный в 2006 году. Там немало живописных скал, тоненьких водопадов, тёмных пещер, археологических стоянок и непуганых диких зверей:

-3

И совсем уж необычная достопримечательность - Хыналыгский Атешгях. Атешгяхи, то есть природные факелы, сделали Азербайджан Страной Огней: пока пламя, а вернее топливо, не украли нефтяники, ими славился пропитанный нефтью Апшерон, где находятся знаменитые Янадраг (горящая гора) и Сураханы, в котором храм над факелом уберегли индийские купцы, молившиеся в нём Шиве и Ганеше.

Но основали тот храм не индусы, а зороастрийцы: ведь зримым воплощением Ахуры-Мазды было Солнце, а осязаемым воплощением Солнца - огонь, по сей день горящий в алтарях зороастрийских храмов вроде того, что я показывал уже в Тегеране. А если огонь ещё и горит почти что у самого Солнца?! Кавказская Албания никогда не была зороастрийской страной, балансируя между язычеством и армянским христианством, а в итоге склонившись к исламу.

Но под Шахдагом в доисламские времена были очень сильны позиции зороастризма, и в окрестностях Будуха где-то на горах сохранилась самая настоящая "башня молчания", внешне почти такая же, как хорезмийский Чильпык.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

И я рискну предположить, учение Заратуштры сюда занесли паломники. Этак в 5 веке, когда шах Хосров I Ануширван строил в этих горах укрепления в горах на границе Турана, персы могли узнать от спускавшихся горцев, что высоко над Шахдагом бьёт из земли неугасимый огонь.

Нефть и газ - осадочные породы, поэтому в горах природные факелы встречаются исчезающе редко, и около Хыналыга, почти в 3 километрах над уровнем моря, находится самый высокогорный из них. В 2016 году атешгях облагородили и построили над ним новый чахартак - купол на 4 арках.

От села до атешгяха около 5 километров "по карте"... и почти 700 метров подъёма, ну а хозяин гостиницы и везти меня отказался, и пешком идти отговорил - погранзона в Азербайджане хоть и не охватывает населённые пункты, но таки есть, тем более у границы с Дагестаном, откуда могут просачиваться вполне реальные боевики. Так что поездка на Хыналыгский Атешгях потребует отдельной подготовки, а мне остаётся лишь впечатляться тем фактом, что он там вообще есть:

фото из туристического буклета Хыналыга
фото из туристического буклета Хыналыга

Рассказ про сам Хыналыг.