Плутон – девятая, самая далекая и до 2015 года неизученная планета солнечной системы, которая была открыта в 1930 году 24-х летним астрономом Клайдом Томбо.
Эта небольшая планета, масса которой составляет лишь 1/400 массы Земли, а сам Плутон меньше Луны, имеет минимальное расстояние 4,4 млд. километров от Земли и делает неспешный виток вокруг Солнца за 248 земных лет.
«Планета Х», это холодное и мрачное царство мертвых, расположившееся на окраине нашей солнечной системы, куда едва доходит тепло и свет нашего Солнца и куда еще долгое время не сможет ступить нога человека.
Этим далеким миром правит «Плутон» – бог загробного царства в окружении верных спутников:
«Стикс» – богиня реки около царства Плутона;
«Харон» – лодочник, перевозящий в подземное царство повелителя загробного мира Плутона;
«Никта»-богиня тьмы и мать Харона;
«Кербер» – собака, охраняющая подземное царство Плутона;
«Гидра» – девятиглавое подземное чудовище.
Но не смотря на принятое в астрономических кругах правило давать объектам солнечной системы названия мифологических богов, Плутон до своего открытия именовался иначе, а после открытия мог иметь совершенно другое название.
Более того, в названиях планеты и ее спутников присутствует скрытый смысл, который вкладывали первооткрыватели этих объектов и хотя «тайный смысл» не является секретом, большинство люде об этом ничего не знают.
«Планета Х»
О том, что существует девятая планета, астрономы догадывались давно. Богатый и харизматический бостонский астроном Персивальд Лоуэлл, который тщательно изучил орбиту Нептуна, пришел к выводу, что некоторые странности в его движении можно объяснить небольшим гравитационным влиянием девятой, неизвестной «Планеты Х», к поискам которой он приступил.
Лоуэлл на собственные деньги построил на горе над городом Флагстафф в Аризоне обсерваторию для поиска «Планеты Х», как ее тогда называли. После смерти Лоуэлла, его семья продолжала финансировать обсерваторию и поиски «Планеты Х», которую в итоге и открыл Клайд Томбо. Молодой возраст открывшего Плутон астронома объясняется тем, что он работал в обсерватории Лоуэлла и в его обязанности входила обработка фотографий с предполагаемым районом нахождения «Планеты Х» и собственно поиск объекта, совершающего характерные для внешней планеты движения на фоне звезд.
Как «Планете Х» давали название
После открытия «Планеты Х» обсерватории нужно было быстро выбрать название и супруга Персивальда Лоуэлла, пытавшаяся на протяжении10 лет лишить лабораторию тех средств, которые ее покойный супруг оставил на поиски «Планеты Х», начала настаивать на том, чтобы назвать планету «Персиваль» или «Лоуэл», потом она захотела, чтобы планету назвали «Констанс» в ее честь.
Естественно, никто ее желаний не разделял, но для обсерватории ситуация сложилась неловкая, поскольку организация по прежнему финансово зависела от семьи Лоуэлл.
В Обсерваторию пришло более тысячи писем с различными предложениями для названия планеты. Были достаточно серьезные предложения назвать «Планету Х» на основе мифологии именами богов, подходящих к названиям других планет, например «Минерва», «Озирис» и «Юнона». Были варианты и с современными названиями такими, как «Электричество». Также предлагали назвать планету «Том Бой» (мальчик Том) в честь Томбо. Кто то даже предложил название «Лоуэллофа» в честь обсерватории Лоуэлла в Флагстаффе, а один мужчина из Нью-Йорка предложил название «Зиксмаил» в честь последнего слова в словаре.
Но 11-летняя девочка Венеция Берни из Англии предложила название «Плутон» - имя римского божества повелевающего подземным миром. Ее дедушка рассказал об этом знакомому астроному, который в свою очередь отправил в обсерваторию Лоуэлла судьбоносную телеграмму:
«В качестве названия для новой планеты рассмотрите, пожалуйста, «Плутон» - имя, которая маленькая девочка Венеция Берни предложила для темного и мрачного мира».
Клайду Томбо и его именитым коллегам из обсерватории имя очень понравилось и они предложили его американскому астрономическому обществу и Королевскому астрономическому обществу Англии. Обоим организациям название понравилось.
Астрономы из Лоуэлловской обсерватории считали это название идеальным, т.к. оно во-первых, соответствовало традиции называть планеты по именам богов из классической мифологии, во-вторых, потому что царство Плутона лучше всего подходило далекой холодной планете и в-третьих, первые буквы нового названия П и Л совпадали с инициалами Персивальда Лоуэлла – основателя и покровителя лаборатории, а также астронома, научно обосновавшего существование девятой планеты.
Скрытый смысл названия спутника «Харон»
В 1978 году астроном Джеймс Кристи обнаружил дефекты на некоторых фотографиях Плутона и нашел закономерный период 6,39 земных суток, один оборот Плутона вокруг своей оси. Таким образом, он открыл, что у Плутона есть спутник, который находится близко к планете и обращается по орбите с периодом, который точно совпадает с сутками на Плутоне.
Позже этот спутник назвали «Хароном», в англоязычных странах чаще всего произносится как Шарон), в честь лодочника, переправляющего души мертвых через реку в царство Плутона.
Такой выбор названия позволил Джеймсу Кристи назвать спутник Плутона созвучно с именем своей жены Шарлин. В конце концов, ученые ведь тоже люди.
Скрытый смысл названия спутников «Никта» и «Гидра»
В мае 2005 года, космический телескоп «Хаббл» в рамках готовящейся программы «Новые Горизонты» провел дополнительные исследования Плутона на наличие других спутников, это было необходимо для того, чтобы уточнить программу исследований во время пролета автоматической межпланетной станции мимо Плутона.
Благодаря этим исследованиям было открыто еще два спутника Плутона. Команда программы «Новые Горизонты» предложила названия «Никта» и «Гидра».
Никта и Гидра - прекрасные названия из древней мифологии, имеющие связь с подземным царством, откуда были взяты имена Плутона и Харона.
Но именно в этих названиях было и еще кое-что, повлиявшее на окончательное решение: подобно тому, как «П» и «Л» в «Плутоне» напоминали о Персивале Лоулле, Никта и Гидра начинаются с букв Н (N лат) и Г (H лат) и, таким образом, отдают должное программе «Новые Горизонты» (New Horizons).
Стикс и Кербер
Эти спутники были открыты лишь в 2015 году, когда АМС «Новые Горизонты» достигла Плутона, но в этих названиях уже отсутствовал скрытый смысл и названия были присвоены по остаточному принципу из оставшихся богов, связанных с царством Плутона.
«Новые Горизонты»
Новые Горизонты- название АМС, впервые достигшей Плутона в 2015 году, благодаря которой удалось получить обширные сведенья о Плутоне. Изначально проект разрабатывался в 90-х гг прошлого века и имел название «Плутон-350» по весу спутника, затем, после расширения исследовательских задач и изучения пояса Койпера, проект получил название «Плутон-Койпер эксперсс».
В окончательно утвержденной НАСА программе по исследованию Плутона, проект хотели изначально назвать «Новые Рубежи», это название было очень близко к тому, чтобы отразить смысл значимости исследования Плутона, но имело политическую окраску. Однажды, совершая пробежку, руководитель проекта Алан Стерн взглянул на скалистые горы и его осенило: «Новые Горизонты» это название идеально подходило предстоящей миссии, т.к. автоматической станции действительно предстояло отправиться к новым горизонтам.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Прогуки в стратосфере», иногда во время нашего интеллектуального променада мы добираемся до краев солнечной системы))).