«И вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:10, 11).
«И вы имеете полноту в Нём» (2:10)
Словом «полнота» переведено слово пеплероменой. Так как это страдательное причастие совершенного вида, то оно означает, что христиане были «сделаны полными» и продолжают иметь эту полноту в Иисусе. В стихе 9 «полнота» образована от того же слова, которое означает «исполнять» пророчество, но здесь оно означает, что христиане в Колоссах в своих разнообразных потребностях не имели недостатка. Так как Иисус заключает в Себе «полноту» природы Бога, то есть целиком и полностью имеет божественную природу, то Он и Своим последователям может дать «полноту». «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин. 1:16).
«В Нём» говорит о духовной связи, необходимой христианам для того, чтобы иметь эту полноту. Всё необходимое для связи с Богом доступно только тем, кто в Христе. В Нём всякое духовное благословение (Еф. 1:3). Эти благословения включают искупление, отсутствие осуждения, любовь Бога, освящение, благодать, рождение свыше, примирение, Божью праведность, благо Его крови, прощение грехов, спасение и вечную жизнь! Только крестившиеся в Христа пребывают в Нём (Рим. 6:3; Гал. 3:27).
Люди вне Христа не имеют «Христа, отчуждены от общества израильского, чужды заветов обетования, не имеют надежды и… безбожники в мире» (Еф. 2:12). Вне Христа люди не имеют полноты и находятся «далеко»; «в Нём» их положение меняется. «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки кровью Христа» (Еф. 2:13).
Те «в Христе», кто не приносит плода и не пребывает в Иисусе, будут отсечены, отрезаны и сожжены (Ин. 15:2, 6). Если христианин порывает связь с Иисусом, он утрачивает Божий дар вечной жизни. Всякий, кто в Христе, имеет полноту, а без Него человек не может ничего (Ин. 14:5). Чтобы оставаться в Христе, человек должен соблюдать Его заповеди (1 Ин. 2:3–5).
Иисус даёт человеку всё необходимое, чтобы тот имел духовную жизнь и служил Богу так, как Ему угодно. Любая религия, которая строится на другом учителе или учении, созидается на неверном основании. Иисус — единственное истинное основание (1 Кор. 3:11). Он путь, истина и жизнь, единственный путь к Отцу (Ин. 14:6). Нет другого имени, которым можно было бы спастись (Деян. 4:12).
Новый Завет содержит всю истину нового соглашения, которую Иисус открыл апостолам и пророкам через Святого Духа (Ин. 16:13; Еф. 3:5). Иисус сказал, что Его слова не исчезнут (Мф. 24:35). Пётр писал, что Божье Слово пребудет вовек (1 Пет. 1:23, 25). Оно остаётся тем же — неизменным, без каких-либо исключений или добавлений. Божье откровение полно и потому делает полным тех, кто повинуется ему. Писания, завершённые в I веке, обеспечивают нас всем необходимым для служения Богу (2 Тим. 3:16, 17).
Писания церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов) отрицают полноту Библии. Таким образом они отвергают полноту учения Иисуса. Например, Книга Мормона говорит: «Зачем, если вы имеете Библию, полагать, что она содержит все мои слова; также не надо думать, что я не вдохновил на то, чтобы было написано больше» (2 Нефий 29:10). Это противоречит учению Иисуса.
Так же и Мухаммед не мог дать дополнительной истины. Иисус обещал апостолам, что пошлёт им Святого Духа, Помощника. Они умерли почти за шестьсот лет до появления Мухаммеда. Учение Мухаммеда, известное нам из Корана, не содержит какой бы то ни было истины, которая не была открыта ранее. В Библии содержится вся Божья истина для человечества.
Христиане имеют полноту в Христе и не нуждаются в повиновении никаким другим символам веры, руководствам, порядкам, так называемым откровениям последних дней и даже закону, который Бог дал Израилю. Слова истины, открытые Иисусом апостолам, не исчезли. Новый Завет содержит всё откровение Бога, которое Он дал через Иисуса живущим в эти последние дни (Евр. 1:1, 2). Основанием для суда над живущими в эру христианства будут слова Нового Завета, а не слова каких-либо последующих книг (Ин. 12:48).
«Который есть глава всякого начальства и власти» (2:10)
Из того факта, что Иисус заключает в Себе полноту Божества, следует, что Он имеет власть Божества. Эта власть — нынешняя, а не будущая реальность. Иисус имеет всякую власть на небе и на земле (Мф. 28:18), и получил Он её, когда вознёсся и воссел одесную Бога (Еф. 1:20– 23; 1 Пет. 3:22). Всё неживое и живое, кроме Отца, покорено Ему (1 Кор. 15:27; 1 Пет. 3:22).
Слово «глава» (кефале) предполагает господство и верховенство. То, что Христос есть глава всякого начальства и власти, означает, что всякая сила во вселенной, на небе и на земле, теперь в Его власти. Поэтому колоссянам не нужно страшиться других людей или подчиняться властям, противящимся Иисусу и Его учению.
В настоящее время Иисус — единственный правитель вселенной (Мф. 28:18). До прихода на землю Он правил наравне с Отцом (Ин. 17:5). Когда Он вернётся, Его единовластие закончится (1 Кор. 15:24). Царство вновь будет передано Отцу, с которым Иисус, покорившись, будет царствовать (1 Кор. 15:28). Учение, что Иисус будет править в будущем земном царстве, противоречит 1 Кор. 15:24– 28 и многим другим местам Библии.
Сейчас Иисус выше всякого начальства и власти. Его царство существует уже сегодня, и христиане являются его гражданами (Еф. 2:19; Кол. 1:13). Покорившиеся Его власти получили полноту.
«В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворным» (2:11)
Показав в стихе 10, что христиане имеют полноту в Христе, Павел конкретно называет некоторые благословения, которые мы имеем в Нём. Первое из упомянутых в этом разделе — это обрезание нерукотворное.
Обрезанию было придано особое значение, когда Бог дал обещание Аврааму. Бог сказал, что будет Богом обрезанных (Быт. 17:7–13). Это обещание не распространялось на необрезанных евреев и необрезанных язычников (Еф. 2:11–13). Всех необрезанных евреев надлежало отсечь от Израиля (Быт. 17:4). При новом завете Бог есть Бог тех, кто получил духовное обрезание в крещении. Когда мы крестимся, то становимся Его детьми и наследниками обетования, данного Аврааму (Гал. 3:26–29).
Стихи 11–13 содержат два сравнения физического с духовным. Во-первых, Павел сравнивает физическое и духовное обрезание.
Колоссяне, пребывавшие в Христе, были духовно обрезаны «нерукотворным» обрезанием Христовым. Это противопоставляется физическому иудейскому обрезанию, которое совершалось человеческими руками. Павел учит не тому, что человеческие руки не были приложены к крещению тех, кто стал христианами в Колоссах; он говорит, что «тело плоти» было отсечено от них без помощи рук. Когда колоссяне исполнили свою роль, быв погребены и воскреснув с Христом в крещении, Бог исполнил Свою роль в отсечении тела плоти.
Иудейское обрезание утратило необходимость, ибо колоссяне обрели полноту в Христе. Закон, который Бог передал Израилю, больше ничего не мог им дать. Как Павел сказал ранее в своём письме (1:14; 2:10), Иисус Своей жизнью и учением восполнил все их нужды.
Если иудейское обрезание требовало удаления части физического тела путём отсечения крайней плоти, то Христово обрезание, крещение, удаляет вину греха. «Павел подчёркивает, что оно [духовное обрезание] совершается Богом и происходит в момент крещения» (Мартин).
Павел называет три прошлых состояния колоссян и говорит, как Бог исправил их:
Состояние 1 — Колоссяне были духовно необрезанными в плоти и осквернены грехом в результате своих плотских страстей.
Исправление — В крещении они были обрезаны, а их плотские страсти устранены.
Состояние 2 — Они были духовно мертвы.
Исправление — Они ожили с Христом к новой духовной жизни, физически разделив с Иисусом в крещении Его погребение и воскресение верой в силу Бога.
Состояние 3 — Они были мертвы в грехе.
Исправление — Крестившись, они обрели жизнь и прощение всех своих грехов.
«Совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (2:11)
Греческое существительное апекдисис (совлечение) встречается только здесь. Глагольная форма этого слова, используемая в других местах только Павлом, переводится деепричастиями «отняв» (2:15) и «совлёкшись» (3:9) («сбросили»; Современный Перевод). Оно предполагает полный разрыв с прошлой жизнью, хотя это метафора сбрасывания, снятия с себя неприятной одежды. Христово обрезание — это совлечение, устранение плотских похотей, «тела плоти», которое властвует над людьми и ведёт к искушениям согрешить.
В Синодальном Переводе мы имеем фразу «греховное тело плоти». Древнейшие рукописи не содержат слова «греховное».
«Тело» (сома) не означает физическое тело как таковое, ибо во время крещения физическое тело не устраняется. В данном контексте «тело» означает «сущность», как в Рим 6:6 («тело греховное») и 7:24 («тело смерти»). То же значение мы находим в Кол. 2:17. Павел учит нас, что сущность, олицетворение плотских страстей, обрезано. Иными словами, мирские страсти колоссян были удалены с помощью обрезания Христова.
«Плоть» (саркс) в Новом Завете используется по-разному. Это слово иногда трудно перевести. Использование слова «плоть» в качестве перевода саркс в этом и других отрывках, как поступают многие переводы, меньше вводит в заблуждение, чем «греховная натура/природа» (см. Современный Перевод). Читатель может определить смысл, исходя из контекста. Это слово может означать…
1. Плоть, мясо тела (Лк. 24:39; 1 Кор. 15:39).
2. Тело живого существа (Деян. 2:31), что может включать телесные немощи (Мф. 26:41).
3. Человечество в целом, людей (Мф. 16:17; Лк. 3:6; Ин. 17:2; Деян. 2:17).
4. Человеческое по происхождению (Рим. 1:3; 11:14; Деян. 2:30; Гал. 4:23).
5. Жизнь, с ограниченными возможностями человеческого тела (Рим. 8:3).
6. Принципы, основанные на мирских стандартах (1 Кор. 1:26).
7. Плотские похоти человека (Рим. 7:5).
Плотские похоти человека до того, как он стал новым творением в Христе (2 Кор. 5:17), можно назвать «ветхим человеком», как это делает Синодальный Перевод (Рим. 6:6; Кол. 3:9). В прошлом колоссяне были врагами Бога по расположению к злым делам (Кол. 1:21). Как и эфесяне, они были невежественными по причине ожесточения сердца (см. Еф. 4:18). Они не были порочными от рождения или контролируемыми греховной натурой против своей воли; их греховность была результатом их мышления.
Если бы обрезание Христово устраняло «греховную натуру», тогда принявшие такое крещение больше не имели бы её и никогда бы не грешили. Если бы природа Адама и Евы стала греховной, после того как они вкусили от запретного плода, тогда устранение этой природы привело бы к возвращению людям той же невинности, которую имели Адам и Ева до своего грехопадения. Они бы не осознавали наготы и не имели бы стыда.
Второе сравнение физического и духовного в стихах 11–13 это сравнение новой жизни Иисуса после Его распятия и новой жизни христианина после крещения. После смерти Иисус был погребён и воскрес к новой физической жизни. Во время крещения человек, который был мёртв из-за греха, погребается в воде и затем воскресает к новой духовной жизни.
Крещение не следует приравнивать к обрезанию и смотреть на него как просто на очередной физический обряд. От обрезываемых по Моисееву закону не требовалась в этот момент никакая внутренняя перемена. Этот обряд не сопровождался ни повелением иметь веру в очищающую кровь другого, ни требованием изменить жизнь. Понятно, что Павел не навязывал подобное по своей пустоте таинство колоссянам. «Крещение есть Таинство Веры и никогда ни в принципе, ни в идее не должно отрываться от своего Оно.., как если бы дело совершалось там, где Оно по-настоящему не присутствует» (Муль).
Колоссяне были духовно обрезаны и духовно ожили, когда по вере в Божью силу вошли в Христа через крещение. Муль правильно указывает, когда они были духовно обрезаны: «Лучше говорить были обрезаны, когда вы входите “в Христа”. Они уже имели эту Божественную Реальность».
В других местах Павел указывает, что обрезание Христово устранило прошлые грехи с тела плоти колоссян. Хотя во время крещения грехи устраняются, крестившиеся должны прекратить греховные дела (Кол. 3:8, 9; 2 Кор. 7:1).
Во время крещения колоссяне полагали свою веру в то, что в тот момент делал Бог, в тот факт, что Он оживлял их и проводил духовное обрезание, устраняя их преступления.
Вера была бы бесполезной, если бы братья не верили, что то, что делал Бог, должно было дать желаемые результаты. Эти результаты включали в себя освобождение от плотских похотей путём духовного обрезания, воскресение к новой жизни с Иисусом и прощение грехов.
Иудейское обрезание удаляло только малую часть физического тела, а обрезание Христово устраняет всю греховную сущность человека. Это достигается не одним только физическим актом; это требует духовной ассоциации при одновременном чистосердечном подчинении физическому акту (Рим. 6:17, 18). Это обрезание сердца (Рим. 2:28, 29). Обрезание Христово происходит, когда человек освобождается от тела плоти, ветхого человека, своего старого «я», чтобы стать новой личностью (Рим. 6:6). И осуществляет это духовное обрезание только Бог (Кол. 2:12).
Бог всегда желал обрезания сердца. Устами Моисея Он велел народу обрезать свои сердца (Втор. 10:16). Иеремия высказал то же требование к Израилю (Иер. 4:4; 9:25, 26). Иезекииль сказал, что Бог не примет тех, кто не обрезан в сердце (Иез. 44:7, 9).
Продолжая разговор о духовном обрезании, Павел называет несколько конечных благословений, среди которых новая жизнь, прощение и христианская свобода.
#библия онлайн #послание апостола павла #колоссянам #христиане #иисус #христос #иисус христос #христианство #религия #бог