Учась на сценарных курсах, я вычитала глубокую и вместе с тем простую мудрость в книге сценарного гуру Роберта Макки (Robert McKee). Ведь сценарист – это и психолог, и философ, и сказочник, и злой волшебник…
Мечта об идеальной жизни родилась вместе вместе с Евой. Зачем она решилась попробовать запретный плод? Чего ей могло недоставать в садах Эдема, где не было страданий и смерти, где она была вечно молодой, где у нее не было соперниц, где не было времени? Ответ очевиден: именно этого и не хватало – страданий, смерти, соперниц, времени. Там было прекрасно, но Еве было скучно.
За целую вечность ничего не изменилось. Одна женщина долго и мучительно расставалась с мужем. Когда он уходил, она страдала, а когда возвращался – скучала, подтверждая мысль А. Шопенгауэра: «Между страданиями и скукой мечется человеческая жизнь. Все это доказывает, что земное счастье – иллюзия».
А как вообще выглядит идеальная жизнь? Один молодой преподаватель давал студентам задание написать проект идеального государства. И они писали, что в их государстве все счастливы, законы строго соблюдаются, господствуют справедливость и порядок. Но ни один ни разу не написал, откуда все это берется. А преподаватель ни разу не задумался, что в таком государстве нет развития, потому что нет противоречий, борьбы-и-единства-противоположностей, как сказал бы Г. Гегель. А что представляет собой мир, в котором нет развития? Он мертв. Таков коммунизм Маркса.
Идеал потому и называется идеалом, что существует, как модель, цель, к которой нужно стремиться, но к которой нельзя прийти, т. к. она – горизонт. Идеал – это идея, а идея нематериальна. Ее можно пытаться воплотить, но при воплощении она утратит свое совершенство.
Жан-Поль Сартр писал, что суть реальности составляет всеобщая и вечная нехватка чего-либо. Во всем мире нет ничего, что было бы в достатке: еды, любви, справедливости, времени. Особенно ожесточенно приходится сражаться за время – самый ценный ресурс, который нельзя ни купить, ни создать, ни найти, ни отнять у других. Как часто великие признавались, что хотят успеть реализовать свои таланты, сказать миру свое слово. И как многие не успели…
Вот что написал между делом знаменитейший сценарный гуру Роберт Макки.
«Если история чему-то и учит, так это тому, что, когда закончится кошмар с токсическим загрязнением среды, бездомные обретут кров, а мир начнет использовать энергию солнца, у каждого из нас останется масса проблем.
Если нам удается удовлетворить свои внешние желания и обрести гармонию с миром, безмятежность незамедлительно превращается в скуку. Скука — это внутренний конфликт, который мы переживаем, когда утрачиваем желания и ощущаем недостаток недостатка. Суть жизни – в конфликте».
Возможно, вы считаете, что ваша жизнь совершенна и лишена конфликтов. Тогда обратите внимание на жизнь других людей (и зверей!), многие из которых влачат жалкое, мучительное существование. А если и это не тронет вас, подумайте о смерти, которая несется на каждого из нас, как товарный поезд. И это то, чего не поняли творцы социальных утопий, в том числе утопии коммунистической.
Жизнь несовершенна, и никогда не будет совершенной. Но это не повод отчаиваться, потому что каждый из нас может в меру своих сил стремиться к совершенству, нести его в себе и дарить другим. Из крупиц этого «несовершенного совершенства» и состоит человеческое счастье.
А что вы думаете о совершенной жизни и идеальном государстве, друзья? Возможен ли коммунизм?
#Ж.-П. Сартр #Р.Макки #А.шопенгауэр #совершенная жизнь #идеальное государство #коммунизм #философия #экзистенциализм #мудрые мысли #цитаты великих людей