Посмотрела недавно фантастический фильм с Сандрой Буллок «Птичий короб». Буллок люблю, фантастику тоже. Фильм прикольный. Его сняли по одноимённой книге Джоша Малермана. Нашла её в любимом книжном приложении MyBook и прочитала. Как же я плевалась.
«Маргарет встала с кровати. Маргарет надела тапки. Маргарет спустилась на кухню и налила кофе».
Спасибо, что в последнем предложении два действия объединили. Автор явно не в курсе синонимов и местоимений, которыми можно заменить имя героя. А ещё он не знает, что все действия можно уместить в одно предложение перечислением.
«Маргарет встала с кровати, надела тапки и спустилась на кухню, где налила себе кофе».
Читала как будто не художественный текст, а алгоритм действий для андроида по имени Маргарет. Ну нельзя же так писать. Даже дети в начальной школе пишут сочинения более распространёнными предложениями. И эта проблема не конкретного писателя. Такую картину наблюдаю довольно часто, когда читаю книги современных американских писателей. Ощущение, что их на факультетах английского языка и литературы учат упрощать до фанатизма.
Я тоже люблю короткие предложения. Посмотрите на первый абзац этого поста. Хемингуэй, как и я, любил короткие предложения. Но Джош Малерман явно не лучший представитель бежевой прозы. Бежевая проза — это стиль повествования, которому свойственна лаконичность и простота.
Если вы как Джош Малерман хотите писать просто или любите короткие предложения как я, то не берите пример с первого, а воспользуйтесь моим правилом.
Чередуйте предложения разной длины: короткие, средние, длинные.
Можно в разном порядке. Это сделает текст динамичным и легко читаемым. Только не переусердствуйте. И не будьте как Джош Малерман.
#копирайтер #копирайтинг #писательство #писательское мастерство #писательский блог #как писать тексты #как писать книги #как писать посты #американская литература #писательский марафон