( рассказывает пчеловод И. Бородулин )
Работая по пчеловодству более 40 лет, я испробовал ряд приемов, способствующих увеличению медосбора и выходу воска. Лучшим оказался способ создания семей-медовиков, неизменно дававший мне повышение медосбора на 20—25% в условиях Ульяновской, Алма-Атинской, Московской областей и в Алтайском крае. В Московской области, в условиях ненастной погоды и не сильного, но продолжительного взятка, опытные семьи дали превышение медосбора по сравнению с контрольными семьями на 15—20%.
Применявшийся мною способ основан на правильной, рациональной загрузке всех возрастных групп пчел на период главного взятка в большой семье и на подчинении всех пчел одной цели — медосбору. Для этого все летные пчелы двух семей вместе с печатным расплодом, отобранным от этих двух семей, объединяются в одной семье-медовике. В этой семье остается лучшая, более молодая матка. Из открытого же расплода обеих семей и покрывающих его молодых пчел организуются нуклеусы В семье медовике скапливается большое количество летных пчел; молодые пчелы, ранее работавшие по выкармливанию расплода, из-за отсутствия его временно освобождаются и переходят на летную работу, а выводящиеся из печатного расплода молодые пчелы ранее обычного переключаются на приемку нектара и на воспитание нового расплода, которого обычно бывает немного, так как матка не успевает занести соты из-за того, что все гнездо оказывается залитым медом.
Практическое осуществление этого способа таково: по выставке пчел из зимовника ульи ставят парами — рядом. Семьи могут быть разными по силе; в этом случае расплодом более сильной семьи подсиливают более слабую семью, и к моменту объединения семьи становятся равными по силе и полностью покрывают по 12 рамок. Дней за 10 до начала главного взятка организуется семья-медовик описанным уже способом. В одном улье собирают весь печатный расплод, а во втором - сосредоточивают открытый расплод обеих семей. Первый улей ставят в промежуток между ранее стоявшими ульями, а второй -относят в сторону, на новое место. В первом улье собираются все летные пчелы; на него тут же ставят второй корпус с комплектом гнездовой суши и рамок с искусственной вощиной. Из второго улья формируют нуклеусы.
При этом нет надобности вылавливать и заключать матку в клеточку, так как гибели маток не наблюдается.
Совсем отбирать матку на период главного взятка, на мой взгляд, не следует, так как, если окажется более поздний взяток, то семья к этому времени сильно ослабеет из-за отсутствия матки. Присутствие же матки при условии активного взятка неопасно, так как при наличии большого количества летных и молодых пчел яйценоскость матки будет ограничена самими пчелами, быстро заполняющими свободные ячейки нектаром. В то же время матка будет своей хотя и ограниченной яйценоскостью восполнять убыль пчел от износа, а семья останется сильной и на случай более позднего взятка.
Лучшую, более молодую матку дают в семью-медовик потому, что семью с молодой маткой легче поддерживать в рабочем состоянии.
Из молодых пчел и открытого расплода формируют два нуклеуса, в которые дают по зрелому маточнику; из них получают к концу взятка две молодых плодных матки Одну из них сажают в конце главного взятка в семью медовик; таким образом, производится смена обеих маток. При ежегодной смене маток можно добиться ограничения естественного роения.
С моей точки зрения, описанный способ имеет преимущества перед двухкорпусным содержанием пчел — способом очень трудоемким для большой пасеки.
эффективное использование пчел на главном взятке
20 января 202220 янв 2022
1397
2 мин
1