Найти тему
Смотри в себя

Можно ли ходить по храму во время богослужения? Объясняют священники

Одна знакомая рассказала, что в праздник Крещения Господня, 19-го января, она была на вечернем богослужении. Людей в этот день в храме было много. Многие из них заходили с опозданием, стремительно протискивались к иконам и подсвечникам, ставили свечи, прикладывались к иконам и так же быстро уходили. Допустимо ли такое поведение, рассказали священнослужители и богословы.

Владислав Береговой — иерей, блогер, просветитель, проповедник, миссионер.
Владислав Береговой — иерей, блогер, просветитель, проповедник, миссионер.

Владислав Береговой, протоиерей:

Положа руку на сердце, скажу вам честно, у православных ходить по храму во время службы крайне не рекомендуется. Пришёл, встал на одном месте и сошёл с него только для того, чтобы причаститься или же поцеловать крест после Литургии, если ты не причащаешься.

Почему ходят по храму во время богослужения? Это надо спросить у тех, кто ходит по храму во время богослужения. Я, конечно, не призываю каждого ходящего ловить и брать за грудки, и из храма водворять. Нет, так поступать не надо. Иначе второй раз человек не придёт в храм. Потому что ходят по храму во время богослужения именно те, кто не знает правил.

Им нужно очень аккуратно, тактично, с любовью объяснить, что ты пока не ходи, ты пока постой. В конце службы, когда батюшка скажет, что можно расходится, вот тогда можно будет ставить свечки и целовать иконы. Если ваша свеча не будет гореть во время богослужения, это не значит, что Господь её не примет.

Итак, ходить по храму можно до службы и после службы. Как говорит апостол Павел, всё должно быть благопристойно и чинно.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Очень важно знать, как я должен вести себя в храме.

Стоим мы в храме, вдруг кто-то протискивается и чмокает икону. Расталкивает всех, чтобы подобраться к иконе. То же самое со свечами — толкают, проходят, чтобы поставить свечу. А ведь даже не знают смысл горящей свечи. Свеча — символ моей молитвы. Огонёк моей молитвы горит.

Неужели вы думаете, что Господу Богу нужны свечи? Избави Бог, расталкивая людей, идти к подсвечнику или иконе, отвлекая людей от молитвы, навлекая на себя осуждение и гнев. И для чего? Чтобы пройти и поставить свечку. Вот тебе, Никола, свечка. Очень Николе это нужно!

Очень много значит внешняя сторона поведения. В храме нужно вести себя благоговейно, нельзя разговаривать, нельзя ходить. Приложиться к иконам можно до службы или после. Нельзя во время службы расхаживать. Не дело это.

Без благоговения нет религии. Если мы с Богом будем запанибрата, то о каком благоговении идёт речь? Если мне в храме море по колено, то для меня тогда нет никакого Бога.

Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Во-первых, когда вы идёте в храм, начинайте молиться ещё до того, как переступили порог храма. Потому что человек, который начал молиться только в храме, он не может сразу включиться, то есть переключиться от своих мыслей. Он теряет службу.

Зашёл в храм, встал на одно место. И как можно меньше внимания уделять свечкам и запискам, если ты зашёл в храм, когда служба уже идёт. Если службы нет, пожалуйста, занимайся записками и свечками. Но если служба идёт — встань и замри. Записка и свечки — до или после.

Как говорит Серафим Саровский, глаза свои во время службы нужно устремить либо на горящую свечу, либо закрыть совсем, либо смотреть на образ Иисуса Христа или Богородицы. Больше — никуда.

Для того, чтобы во время службы не развлекалась голова, нужно знать чинопоследование службы. Тогда ты будешь знать, зачем, когда и что поётся и читается.

И вот тогда у вас служба будет проходить как пиршество. Потому что служба — это пир веры. Вас пригласили на пир. Вот стойте и наслаждайтесь им.

Уходя со службы, вы должны вспомнить, что на богослужении читали из Евангелия, что — из Апостола. Если батюшка говорил проповедь, вспомнить, что он говорил. И размышлять об этих вещах по дороге домой.

В храм заходить, уже молясь. Из храма выходить, продолжая молиться. А не так, чтобы зашёл, постоял, вышел — всё забыл. Надо уносить с собой благодать из храма Божьего в этот холодный мир, где благодати меньше или её нет совсем.

Нельзя зайти в храм и выйти одним и тем же человеком. Нужно выйти из храма немного лучшим, чем ты был до этого. Нужно относиться к храму Божьему как серьёзному духовному труду.

Ещё статья: Какие силы защищают нас всегда и везде? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение