Это цветущее растение с красивыми мощными листьями насчитывает около 240 видов. Встречается в субтропических и тропических районах Азиатских стран. Это растение самый ближайший родственник имбиря, поэтому на своей родине широко применяется в кулинарии. Мы это растение можем вырастить в качестве комнатного, причем, справится с ним даже начинающий цветовод. Альпиния - многолетнее кустообразное растение все части которого являются лекарственными.
Альпиния - прекрасное растение для оранжерей и подоконников. В комнатной культуре выращивают около десятка видов этого растения. Отличаются они размером, цветом листьев и цветков. Добиться цветения при выращивании на подоконнике сложно, но возможно, если создать альпинии комфортные условия.
Изначально альпиния имеет вид компактной розетки из листьев и стеблей, в течение года после посадки растение может иметь слабый рост. Но на втором году жизни ( а иногда и сразу) альпиния покажет вам свои истинные размеры. В зависимости от вида может иметь размеры полтора-два метра в высоту, листья растения достигают в длину 30-50 см, а в ширину 20 см и более. Горшок для растения должен иметь высоту не менее сорока сантиметров. В перспективе это растение напольное, либо может стоять у окна на высокой тумбе.
На дне горшка обязательно должен быть дренажный слой, предпочтительно керамзит средней фракции. Почва для посадки может быть любая универсальная, но обязательно плодородная. Добавьте в грунт биогумус или хорошо обеззараженный перепревший навоз. Можно купить готовую органику в специализированном магазине и перемешать ее с почвой в соответствии с инструкцией.
Альпиния нуждается в хорошем освещении, но ей противопоказаны прямые солнечные лучи. Идеальны для растения окна восточной и западной ориентации, на южно стороне надо держать альпинию в небольшом отдалении от окна. В зимнее время солнечные лучи растению не навредят. Зимой нужна будет дополнительная подсветка, так как дни будут короткими, а растению нужно освещение в течение 10-12 часов. На окнах северной ориентации растению совсем будет мало света. В теплое время года альпинию можно выносить на свежий воздух, но держать только в полутенистом месте (рассеянный свет).
Необходима повышенная влажность воздуха, особенно во время отопительного сезона. Опрыскивайте растение как можно чаще теплой водой. В идеале горшок с растением поставить на поддон с керамзитом или галькой залитыми водой. Альпиния не выносит пересушивания, полив должен быть регулярным, почва в горшке должна быть всегда чуть влажной. В летнее время может понадобиться даже ежедневный полив, зависит от размера горшка, температуры воздуха. Сокращаем полив в зимнее время, но высыхать почве не даем. Подкормка комплексным удобрением для комнатных растений 1-2 раза в месяц, зимой подкормки исключаем.
Пересаживаем альпинию только при необходимости. Так как растение крупное и растет быстро, то время от времени оно нуждается в пересадке. Иногда сильно разросшееся корневище может разорвать горшок. Пересаживаем методом перевалки в горшок немного больший по объему от предыдущего. Если растение очень большое, то можно просто заменять верхний слой земли на свежий. Пересадку лучше проводить в конце зимы-начале весны.
Размножается альпиния делением корневища или семенами. Первый способ более простой и доступный. При пересадке растения делим корневище на части. Корневище альпинии имеет вид клубня, при делении каждая часть должна иметь ростовую почку. Все срезы обязательно припудриваем древесным углем или измельченной в порошок таблеткой активированного угля. Деленки сразу рассаживаем по отдельным горшкам и поливаем.
Размножение семенами процесс более долгий и сложный. Так как семена быстро теряют всхожесть, сеять нужно только свежесобранные семена. При посеве их слегка присыпают сверху землей, увлажняют и накрывают пленкой. При появлении всходов емкость с посевами надо поставить в самое светлое место, но пленку сразу не снимаем. Проветриваем всходы и даем им немного окрепнуть. Подросшие растения рассаживаем по отдельным стаканчикам, уход как за взрослым растением. В пору цветения такие растения вступают на третий-пятый год.
Нападению вредителей альпиния подвергается очень редко. При сухом воздухе может подвергаться нападению паутинного клещика. При обнаружении этого вредителя растение надо сразу опрыскать раствором любого инсектицида (фитоверм, актара, имидор, актеллик). Заболеть альпиния может только вследствие неправильного ухода ( перелив, недолив).
Я думаю, что на альпинию прежде всего должны обратить внимание владельцы частных домов. Это растение с легкостью украсит ваше помещение. Прекрасно впишется оно в интерьер крупного офиса или любого другого учреждения. Растение крупное, занимает достаточно места. Альпинию можно отнести к редким, но очень красивым растениям. У нее не только роскошные листья, но и интересные соцветия. Этим растением невозможно не восхищаться.