США не унимаются, и продолжают обдумывать различные санкции против России. При этом вот уже как 8 лет, то есть, с 2014 года, все эти санкции как-будто согласованы с этапами успешного импортозамещения. Как только решается предыдущий этап импортозамещения, вводятся новые санкции, не раньше.
Как только импортозамещение где-то начинает пробуксовывать, и нужно дополнительное время, вводятся персональные санкции, от которых уже давно никому ни жарко, ни холодно. У меня уже давно складывается ощущение, что глубинное государство в США с какой-то целью решило восстановить промышленность и рухнувшие отрасли России. Может, мировая закулиса решила переехать в Россию? )))
Итак, новые обсуждаемые меры могут лишить Россию возможности импортировать смартфоны, ключевые авиационные и автомобильные компоненты, а также материалы из многих других секторов. С этой целью усилится блокирование доступа китайской телекоммуникационной компании Huawei к передовым полупроводникам. Полупроводники, которые входят в телефоны Huawei, включают разработки, которые были запатентованы в Соединенных Штатах. Это также касается чипов по всему миру, ключевой вклад в которые внесли США.
Ну, что можно сказать?
Со смартфонами — это смешно. Не настолько это важное устройство, чтобы быть у обычного обывателя всегда передовым. А уж клепать устройства на уровне пятилетней давности Китай наверняка сможет даже без компонентов, использующих американские технологии. А если у Китая возникнут проблемы с какими-то компонентами — всегда можно создать совместные предприятия с Россией, у которой в закромах наверняка болтаются несколько подходящих к своему завершению военных НИОКРов по соответствующим темам.
В общем, смартфоны — проблема, но решаемая.
Что касается автомобильной электроники — это вообще даже не смешно. Во-первых, у меня в ВАЗ-21043, которая до сих пор в эксплуатации для поездок на дачу, вообще нет никакой электроники (кроме кассетной магнитолы). Я бы с удовольствием купил бы новый автомобиль без электронного управления — оно как-то надёжнее. Но согласен, это на любителя.
Но во-вторых, электроника в автомобиле вообще никак не ограничивается ни по габаритам, ни по электропотреблению. Это же автомобиль! Да сделайте её хоть на лампах! ))) Вообще не вижу проблем клепать собственную электронику для автомобилей из собственной электронной компонентной базы. При этом последняя сразу подешевеет из-за прогнозируемого спроса и масштабов производства и вынуждена будет поднять своё качество, которое сегодня далеко не всегда удовлетворительно.
Не понимаю, кстати, почему мы до сих пор её не клепаем в достаточных количествах, учитывая сформировавшийся сегодня дефицит автомобильной электроники в мире и поддержку этой отрасли правительством в виде субсидий и других преференций. Да, тут кое что делается, но явно мало.
Что касается авиационных компонентов, тут всё сложнее. Но я сомневаюсь, что в новом бомбардировщике Ту-160М применяются компоненты, использующие патенты США. Как и в истребителях Су-57 и Су-75. То есть, при желании, Россия в состоянии сделать собственную электронику для своей авиации.
Замечу, что первые проблемы с поставкой электронных системам для нового гражданского среднемагистрального самолёта МС-21 Россия ощутила в середине 2020-го года. И вот с тех пор уже как полтора года как российские электронщики разрабатывают свои системы, которые ожидаются к выпуску в 2023-2024 годах. А до этого времени придётся перебиваться на заблаговременно сделанных запасах иностранных систем.
Думаю, что с учётом угрозы очередных санкций на электронную компонентную базу, в отечественных системах будут применяться электронные компоненты, не имеющие в своём составе патентов США.
В общем, меня опять не покидает ощущение, что США, видя, что импортозамещение микроэлектроники в России периодически пробуксовывает, решили помочь нам с этим, и подтолкнуть наших чиновников угрозой новых санкций к более жёсткой политике в этой сфере.
Конечно, первая генерация импортозамещённых устройств в России будет смешная и убогая, потому как будет делаться в спешке и под управлением людей со специфическим менталитетом переходного периода. Конечно, она будет полукитайская, дорогая и жёстко критикуемая. Но пик этапа переклейки шильдиков мы уже прошли, и это хорошо. Если импортозамещением электроники заниматься не от случая к случаю, как это было раньше, при премьере Медведеве, а с комплексным подходом к развитию отрасли, то всё у нас будет получаться хорошо.
На этом всё, ставьте нравлики, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал! Удачи!