Найти тему
CityWalks

Прогулка по Красноярску. День первый

Возникла у меня как-то идея слетать на зимних каникулах в Красноярск. Город большой, с населением почти 1.1 миллиона человек. А основан он был аж в 1628 году, то есть Красноярск старше моего родного Иркутска. Да и друзья, бывавшие здесь, делились теплыми воспоминаниями о городе. Так что я подумал, почему бы и нет? Судя по всему, в Красноярске есть много всего интересного. Да даже если меня город не впечатлит, это все равно опыт. Таким образом, я оказался в Красноярске.

Отправиться в Красноярск я решил на самолете. Он не сильно дороже поезда, зато в полете придется провести всего 2 часа. Гораздо лучше, чем 17 часов на поезде. Так что я прошел все необходимые процедуры в аэропорте Иркутска и сел в самолет.

Очевидно, что первое, что я увидел по прилету – это аэропорт Красноярска. Он мне нереально понравился. Внутри приятный дизайн, красивые материалы, много стекла и пространства. Складывается ощущение воздушности. Снаружи аэропорт тоже неплох. При строительстве были использованы хорошие материалы и много стекла. Также у фасада со стороны входа есть вантовый навес. Выглядит очень красиво. Если честно, по сравнению с Красноярским аэропортом, Иркутский выглядит колхозно. И это при том, что по пассажиропотоку они не сильно отличаются.

В отличие от Иркутска, Красноярский аэропорт находится в 30 км от города. Это создает некоторые трудности. Например, как добраться да города. В аэропорте есть автобусная касса, где можно купить билет до Красноярска. Правда, автобусы ездят дважды в час. Лично я выбрал такси.

За 30 минут я доехал до своего отеля Ibis. Он находится в самом сердце Красноярска, здесь близко до всего. Лично меня это завлекло. Плюс сама сеть Ibis, с которой я знаком еще с 2015 года и о которой у меня хорошее мнение. Кроме того, внешний вид здания тоже меня подкупал. Это 7-этажное здание с неплохой современной архитектурой, фасад которого выполнен из разных видов стекла. Интересно еще и то, что совсем рядом стоит другой отель, правда уже 4-х звездочный – Novotel. Но фишка в том, что оба этих здания соединены трехэтажным стилобатом. Как я узнал чуть позже, дело в том, что у этих двух сетей один и тот же владелец.

Немного полюбовавшись зданием, я вошел внутрь. Быстро заселившись, я пошел гулять по городу. Но сначала я решил зайти перекусить. Прямо в нескольких шагах от отеля расположен McDonald’s, тоже в современном стеклянном здании овальной формы.

-3

Покушав, я отправился на Театральную площадь, которая была прямо за зданием McDonald’s. Это удивительное место с прекрасным модернистским ансамблем. С одной стороны находится Театр оперы и балеты имени Д.А. Хворостовского. Шикарное здание, немного напоминающее Музыкальный театр имени Загурского в Иркутске. Слева от него стоит гостиница «Красноярск». Не сказать, что очень красивое здание, зато впечатляющее своими размерами. Напротив находится здание администрации города, наверху которого есть надпись «Красноярск орденосный». Рядом с администрацией стоит высотное здание Енисейского пароходства. Но вишенкой на торте является башня с часами, или Красноярский Биг-Бен. Правда, он был построен уже в 2001 году, а не в советский период, в отличие от остальных зданий площади.

Следующим пунктом программы была Центральная набережная. С нее открывается шикарный вид на Енисей и Коммунальный мост – тот самый, что был изображен на десятирублевой купюре. Он довольно красив днем, но лучше всего любоваться им вечером – в это время он подсвечивается. Впечатляюще. Сама набережная тоже мне понравилась. Во-первых, она очень длинная. Я шел минут 30-40 в одну сторону и так и не достиг ее конца. Но, что самое удивительно. На всем своем протяжении она благоустроена. При этом видно, что здесь прикладывали руку архитекторы. Банально набережная имеет хорошее зонирование. Есть места для прогулок, для детей, воркауты. Предусмотрены спуски к воде. Чтобы людям было интереснее здесь находится, на набережной периодически встречаются всякие кафе и киоски с едой. Также я заметил, что тут, помимо обычных скамеек, которых, кстати, очень много, есть еще и стулья. Видимо для тех, кто не хочет, чтобы к нему кто-либо подсел. К сожалению, я не смог оценить всей красоты Центральной набережной. Просто потому, что сейчас зима. Но зато тут есть иллюминация. Мне повстречались подсвеченная елка и искусственные деревья, излучающие теплый интенсивный цвет. Мне понравилось.

Также я немного погулял по окрестностям. Тут все по стандарту: есть красивые дореволюционные дома, много хрущевок или поздних сталинок, иногда встречаются новые здания времен капрома. В общем, интересно изучать.

Гуляя по Красноярску, я заметил одну необычную вещь – фасад хрущевок. Все мы привыкли ассоциировать их с серостью. В Красноярске, по крайней мере в центре, это не так. Фасад хрущевок сделан из кирпича, причем не красного (такие можно увидеть в Иркутске), а из светло-желтого. Лично я не знаю, почему так. Возможно, при строительстве использовались кирпича из какого-то местного материала. Но это однозначно является фишкой Красноярска. Так что даже хрущевки могут между собой разительно отличатся.

Примерно так выглядит большинство хрущевок в центре Красноярска
Примерно так выглядит большинство хрущевок в центре Красноярска

Пока я гулял по Центральной набережной и окрестностям, начало темнеть. Кроме того, я подустал, так что решил идти в отель. Мой обратный путь пролегал через Театральную площадь. В вечернее время она невероятно преобразилась! Теперь это был не пустой плац, как днем, а место со светящимися композициями. Тут тебе и волны, и беседка, и что-то для меня непонятное, но завораживающее. Вообще, за то время, что я гулял по Красноярску, я заметил, что иллюминация здесь получше чем в Иркутске. Украшены набережная, центр, магазины и кафе украшают фасады. Это создает классную зимнюю атмосферу.

Что ж, на этом моя первая прогулка по Красноярску закончилась. Она была не большой, так как заселился в отель ближе к четырем. Вместе, с тем, благодаря ей я составил первое мнение о Красноярске. Город, несомненно, интересный. Но, если честно, в плане красоты мне центр Иркутска нравится больше. Там он целостный, единый. В Красноярске же в центре самая настоящая эклектика. Тут тебе и красивые дореволюционные дома, и здания советской эпохи, и новостройки разной степени качества. Я в ни коем случае не говорю, что это портит город. Просто такова особенность Красноярска. Будем изучать дальше!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки. Пишите комментарии. До следующей статьи!

#красноярск #путешествие #прогулка по городу #первые впечатления #достопримечательности #енисей #ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ #благоустройство