Между еврейским Яхве, христианским Иеговой и мусульманским Аллахом куда больше сходств, чем отличий. Каждый из ним является единственным высшим существом, творцом неба и земли. Каждый обладает всеведением и всемогуществом. Каждый является создателем и верховным судьей человечества. Каждый дает нам обязательные для исполнения заповеди. Каждый обещает вознаградить праведников и сурово наказать тех, кто грешил.
Тем не менее, нужно сказать, что описание Всевышнего, которое дается в иудейском Ветхом завете, христианских Евангелиях и исламском Коране, значительно отличается друг от друга. Вероятно, это обусловлено национальным характером участвовавших в их составлении народов, условиями их жизни и историческим этапом существования.
Ветхий завет был составлен в эпоху, когда на Ближнем Востоке действовало множество семитских племен, которые еще не успели оформиться в народы. Это было суровое время войн, миграций и переселений. Жизнь человека ценилась мало. Один этнос мог легко расколоться на части, а новые возникали из объединения нескольких предыдущих.
Поэтому еврейский Яхве – суровый племенной бог, который делает все, чтобы его последователи сохранились и стали единой нацией. Он исключает из числа народа вероотступников, кровосмесителей, а также тех, кто создает семьи с чужаками. В обмен за поклонение себе обещает даровать людям вполне земную награду. Он заключил завет (договор) с конкретным народом, хотя и остальным не отказывает в спасении. Но лишь люди, которые избраны им, станут средством для духовного развития всего человечества.
Христианство возникло на пике могущества Римской империи. Люди были сравнительно защищены, угроза от других стран была минимальна, и любой человек мог выжить, если он трудился. Множество говорящих на разных языках народов волей римских легионов были вынуждены жить под одной крышей. Этих людей следовало между собой как-то примирить, объяснить им, что нет не эллина, ни иудея, что все равны и давайте, пожалуйста, жить дружно. Христианский Иегова делает ставку на нравственное просвещение.
Условия, в которых зародился ислам, представляют нечто среднее между двумя предыдущими историческими периодами. Аравия 7-го века напоминала Ближний Восток середины 2-го тысячелетия до нашей эры. Было много междоусобиц, хотя, конечно, существованию арабского этноса ничего не угрожало. Ему не хватало лишь одного – единства. С другой стороны, арабы являлись соседями великих цивилизаций востока. И их культурные достижения им были совсем не чужды.
Поэтому Аллах, как и еврейский бог, говорит своим последователям: «Слушайте и повинуйтесь! Будьте едиными! Иначе получите строгое наказание!» Ему буквально требуется быть грозным и неумолимым, иначе его бы не послушали крутые арабские ребята, которые всю свою жизнь провели в войнах и взаимных набегах. С другой стороны, Аллах очень и очень заботится о просвещении и смягчении нравов. Он ничуть не племенной бог, и говорит, что араб не имеет преимущества над неарабом, и наоборот…
Каждая из трех религий описывает Всевышнего, как единственного создателя вселенной и настаивает, что других богов нет. Каждая, следовательно считает его одним и тем же существом. А в Коране специально сказано, что Аллах – это бог Авраама, Моисея и Иисуса, один и тот же бог. Тем не менее, атрибуты и свойства Господа в иудаизме, христианстве и исламе могут несколько отличаться. Как уже было сказано, это было связано с историческим периодом и менталитетом того или иного народа.
Яхве заключает договор с народом в целом, Иегова и Аллах обращают внимание на каждого человека, независимо от его роду-племени. Яхве обещает награду на земле, Иегова и Аллах вознаградят праведников только на том свете. С другой стороны, Яхве и Аллах не знают понятия первородного греха – они будут судить тебя только по твоим поступкам, причем, мелкие нарушения обязательно простят. Иегова утверждает, что любой человек априори грешен, и послал людям своего сына, чтобы тот искупил их грехи.
Яхве и Иегова – существа, скорее, мужского пола. Но если первый из них един, и у него поэтому не может быть никаких сыновей, то второй представляет из себя святую троицу. Аллах однозначно не имеет никакого пола, и сыновей у него быть не может. Яхве нередко общается с людьми напрямую, Иегова тоже это делает, а один раз спустился на землю в виде Иисуса Христа. Аллах предпочитает говорить через ангелов.
#евреи #ислам #иудаизм #христианство #аллах