"Беги в подвал, закрывай стояк". Кричал напарник, перекрывая рукой трубу из которой хлестала вода, орошая туалет клиентки. Долго уговаривать меня не пришлось, так быстро я по лестнице не бегал. Трясущимися руками отыскал нужный винтовой ключ, открыл замок подвальной двери. Через минут я уже крутил вентиля на лежанке холодного водоснабжения. Попутно открывая сливной кран на стояке.
Отдышавшись, поднялся в квартиру, где выполнялась заявка по замене счетчиков воды. Хозяйка апартаментов, была напугана. Напарник с чувством гордости и негодования говорит: "Не залили" И в ту же секунду: "Паршивый силумин" Показывая развалившийся вводной шаровой кран в своих руках.
Так я и познакомился с этим сплавом, в середине 2000-х. Позже в этом доме, где этот случай произошел, постоянно натыкались на такие краны, т.к они были установлены во время капремонта дома. И прежде чем выполнять каки либо работы по замене водомеров, напарник сразу дежурил в подвале и ждал звонка на случай облома вводного крана.
Позже, такие вентиля встречались все реже и реже. Но данный сплав начал завоевывать другую сторону сантехнического направления, а именно смесителей.
Смесители из "Силумина" в 3-4 раза дешевле смесителя из латуни, но служит соответственно 2-3 года или даже меньше. В то время данный материал был в диковинку и не многие понимали разницу между хорошим и плохим смесителем, поэтому маленький ценник решал.
С одной стороны, нам сантехникам, короткий срок службы смесителей был на руку, больше замен, больше платных заявок. С другой стороны, печально на все это смотреть.
Стоит заметить, что такие смесители с новья по прочности не очень сильно отличаются от латунных собратьев. Но стоит данному сплаву по контактировать с водой, он начинает терять свои изначальные свойства. Особенно это видно при демонтаже, откручивании таких изделий. Гайки если не разваливаются сразу, то хорошо прилипали к ответному металлу. Прикладывая нагрузку на отворачивании фитинга, сплав начинает шипеть, словно змея. Видимо структура силумина становилась словно губка и из нее выходят газы...
Силумин подпортил многим людям нервы, как хозяевам квартир, так и сантехникам. Поэтому бывалые сантехники его бояться, особенно если это вентиль на горячей воде последнего этажа, многоквартирного жилого дома и напарник находится на больничном. А заявку выполнять надо...)
P/s Вообще, Силумин это сплав кремния с алюминием (4-22% кремний, остальное алюминий) и по факту он не используется для производства сантехники. А то что недолго служит и быстро ломается, так это смесители и вентиля из Цинкового сплава (цинк 95%, алюминий 4%) Но так как в народе закрепилось понятие Силумин-Плохо, то поэтому в статье речь и идет о силумине, но если что я подразумеваю ЦАМ.
Если вам интересно как правильно выбрать смеситель, напишите мне в комментариях, рассажу как это сделать.