Найти тему
Монеты

Небольшой брак добавляет значительную стоимость этой монете

На сегодняшний день довольно много коллекционеров пополняют свои коллекции юбилейными и памятными монетами современной России. Тут есть несколько аспектов, почему они это делают. Во-первых современные монеты имеют красивый дизайн оформления. Я лично жду каждую новую юбилейную монету,чтобы положить ее в коллекцию. Второе. Практически все коммеморативные монеты (юбилейные и памятные) недорогие. Даже те, которые отчеканены по 5 миллионов шт., редко когда стоят свыше 50 - 100 рублей. Поэтому собрать свою коллекцию из юбилейных и памятных монет вполне реально.

Третье. Несмотря на то, что сами по себе юбилейные монеты недорогие, среди них есть различные экземпляры, которые представляют ценность. Некоторые монеты могут быть редкими. Редкими бывают либо по разновидности штемпельной пары, либо по производственному браку. Сегодня рассмотрим монету, точнее две - рядовую и редкую.

-2

Это биметаллическая монета 10 рублей 2019 года из серии Древние города, город Клин. Раньше биметалл чеканили на мельхиоре и латуне, сейчас же используется два вида стали с латунным и никелевым гальваническим покрытием (удешевление себестоимости). Стоит монета 15-20 рублей. Хотя ее и отчеканили всего 5 миллионным тиражом. В обороте практически не встретишь, продашь дешево. Но...

-3

Но есть точно такие же монеты, которые ценят коллекционеры. Это тоже Клин 2019 года. Однако, думается, что тут не нужно быть экспертом, для того чтобы понять: монета нестандартная. Что аверс, что реверс монеты во внутренней вставке прочеканен неполностью (многие детали как будто стерты). Это монетный брак. Когда чеканили этот экземпляр, под штемпеля то-то попало (засор), поэтому монета отчеканена не полностью. За такой, казалось бы, незначительный брак коллекционеры готовы заплатить 2000 рублей. А вы обращали внимание на подобные браки?

Спасибо, что дочитали до конца, НЕ ставьте лайк (👍 - палец вверх), а ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал и поделитесь публикацией Вконтакте, Одноклассниках