Найти в Дзене
Записки плохого официанта

10 правил мытья рук: соблюдают ли их повара в ресторанах?

Слышали когда-нибудь про синдром "намерения вымыть руки"? Это когда необходимо вымыть руки (например, официант или повар выходил покурить на улицу и вот вернулся, соответственно, в зал или на кухню), об этом подумают все... а вот вымоют - не все. Сейчас считается, приблизительно так оценили, что из десяти сотрудников ресторана это несложное действие начнут и доведут до конца только четверо. Остальные, понимаете, рәхәтләнеп продолжат работу с грязными руками.

В 2018-м году был проведён опрос "Сила рук" (Power of Hands), международный, организатор - компания Essity и принадлежащая ей торговая марка Tork. Приняли участие 3600 человек из шести стран, были учтены национальные особенности, возраст и пол.

Что выяснилось в среднем:

- трое из десяти не моют руки перед едой;

- двое из десяти не моют руки перед готовкой;

- каждый десятый не моет руки после посещения туалета;

- женщины моют руки на 30% чаще людей.

Одновременно с этим опрошенные выразили обеспокоенность распространением опасных инфекций от грязных рук. Некоторые, например, отказались от употребления street-food.

Десять правил мытья рук я узнал от главного санитарного врача Федерации рестораторов и отельеров России; вот они:

  1. Перед и после физического контакта с контаминированным объектом.
  2. До и после посещения туалета.
  3. Перед началом работы, после каждого выхода из цеха и при возвращении в него.
  4. До и после использования перчаток, в том числе на участках сервировки и порционирования блюд.
  5. После работы с сырыми мясом, рыбой и птицей.
  6. Перед приготовлением и раздачей пищи, перед едой.
  7. Не реже одного раза в 60 минут во время работы и/или при смене участков работы в цехе.
  8. Во всех случаях, когда руки явно загрязнены, имеют признаки видимых загрязнений.
  9. После соприкосновения в производственных помещениях с предметами, объектами и поверхностями, имеющими явные признаки загрязнения.
  10. После соприкосновения со специальной одеждой, очищения носа или чихания, а также после контакта с собственными волосами, после курения.

Я как эти правила прочитал, мне захотелось позвать Генриха Альтова, чтобы он пополнил свой "Регистр научно-фантастических идей и ситуаций". Потому что повар, который после контакта с собственными волосами моет руки, существует только в воображении придумывающих подобные правила.

Эльфы Хогвартса более реальны, чем такой вот повар, который моет руки перед использованием перчаток.

Как тут не вспомнить знаменитое стихотворение казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски:

В России не сдавшись морозам и бедам,
на берегу Средиземного моря
я со своей регулярной обедал -
не запивая вином, рук не моя,
сидя в тени у музея бок о бок -
остывшей веганской едой из коробок,
взятой навынос в почти что столовой
(по местным-то меркам, наверно, грошовой).

Это вот как на клавиатурах одно время помещали длиннющий перечень возможности жутких заболеваний, которые могут возникнуть от использования клавиатуры, потом эту моду переняли и производители игр, тоже стали предупреждать о возможных последствиях, о заболеваниях, которые ждут всякого, кто осмелился играть в игры, а также рекомендации - дескать, каждые 10 минут прерывайте игру, отвлекитесь, дайте глазам отдохнуть, помедитируйте...

Ну вот представьте, что вы пришли в заведение, заказали уху и ждёте её 40 минут. Подзываете вы официанта, спрашиваете, дескать, вы там эту рыбу ловите, что ли?

А официант отвечает, что всё в порядке, мы про вас не забыли, просто повар не стал готовить ваш заказ сразу, как увидел чек, а вспомнил правило и сперва тщательно вымыл руки перед приготовлением пищи.

Потом он натянул было перчатки, но вспомнил правило, снял перчатки и тщательно вымыл руки до использования перчаток.

Потом он случайно коснулся локтем другого повара, который, это всем известно, пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее, потому повар отложил нож в сторону и тщательно вымыл руки после соприкосновения в производственных помещениях с объектами, имеющими явные признаки загрязнения.

Потом он вспомнил, что забыл добавить в уху картофель, хлопнул себя по лбу и случайно задел два волоса. Повар отложил нож в сторону и тщательно вымыл руки после контакта с собственными волосами.

Потом повар случайно глянул на настенные часы и увидел, что работает в цехе уже 60 минут, поэтому отложил нож в сторону...

Конечно, никому и в голову не приходит отвлекаться на мытьё рук, когда на кухне запара, когда принтер плюётся чеками каждую секунду, когда пойман кураж и накат.

И даже если бы в самом деле все работники кухни работали с идеально чистыми руками - они ведь передают тарелки с готовой едой нам, официантам; а как вы думаете, часто ли мы моем руки в течение смены?