Сегодня расскажу вам немного о селе Нелюбове Нижегородской области и Рождественской церкви, которая очень живописно расположилась в низине на перекрестке дорог.
Нелюбово издревле было селом монастырским. Причем, не вот какой-то местной обители принадлежало (а монастыри-то вокруг были богатые).
Что такое монастырское село? Очень часто довольно большие территории принадлежали не помещикам, не казне напрямую, а были приписаны к многочисленным обителям по всей Руси. И вот, казалось бы, монастырь где-нибудь в Орловской губернии, а деревнями владеет в Костромской. Вполне себе обычная практика. Соответственно, и барина у крестьян здешних не было. Или, можно сказать, барином был монастырь.
Владимирский Рождественский монастырь был одной из крупнейших обителей (во Владимирской губернии, соответственно, располагался). Земли ему дарили и правители, и попечители, и уходившие из мира будущие насельники. Согласно переписным книгам, вотчины у него были и в Московской, и во Владимирской, и в Нижегородской губерниях, и даже в Алатыре.
⠀
Числились за обителью и села Нелюбово и Рождествено в Курмышском тогда уезде Нижегородской губернии. Потом уже уезд становится Княгининским, но до сих пор часть Рождествена зовут Курмышом.
Здесь-то в Нелюбове в 1827 году и строится Рождественская церковь, которая станет центром села на ближайшие сто лет.
⠀
На перекрёстке, в живописной низине, она и сейчас очень красива. Но поражает храм даже не внешним видом. Заходя внутрь, невозможно оторвать взгляд от сохранившихся фресок.
Сейчас Рождественская церковь потеряла изначальный вид в том числе из-за перестройки советского периода. Купола были утрачены, кровля заменена на «более привычную». Церковь закрыта в 1937 году.