Найти тему
От Байкала до Амура...

Дмитрий Горинчой никогда не путал пьянку с работой

Уже в первый год работы на БАМе, в 1975 году, Дмитрий Иванович Горинчой был назван лучшим механизатором Минтрансстроя, он был ударником всех пятилеток, кавалером орденов «Знак Почета», «Дружбы народов». Для парня, родившегося в Молдавии, БАМ стал звездный часом. Из всего многотысячного коллектива треста «Запбамстроймеханизация» к званию Героя Соцтруда он был представлен один. Хотя искренне считает, что это заслуга всей его бригады.

Читаем главу из книги Михаила Москвина «Нет, Вы не напрасно прошли по планете, прожили жизнь на высокой волне…». Свои очерки автор писал ещё в 2004 году, а сама книга опубликована в 2018 году. Важно, что Михаил Фёдорович ничего сам не придумывал, а записывал воспоминания самих бамовцев. И они, те воспоминания, ещё свежие, не замутнённые временем.

Дмитрий Горинчой, лучший механизатор Минтрансстроя
Дмитрий Горинчой, лучший механизатор Минтрансстроя

Его главная стройка

Здесь я встретился с Посудневским Валерием Николаевичем, заместителем управляющего трестом «Ангарстрой». Хотел сразу вылететь на трассу, в поселок Магистральный, там базировалась 131 мехколонна. Добраться до Магистрального можно было только на вертолёте, а разрешение на посадку в вертолёт давал Посудневский.

Хотя мы с ним были и знакомы, разрешение он мне не дал, сказал, что дальше Усть-Кута я не поеду, и, показав на забор мехколонны №134, сказал, чтобы я шёл туда и оформлялся на работу. Я отправился в отдел кадров мехколонны. Начальница посмотрела на меня и сказала, что экскаваторщики им не требуются. Тут снова в мою биографию вмешался Посудневский, он приказал начальнику 134 мехколонны Рязанову Геннадию Даниловичу взять меня на экскаватор.

Три дня после приезда в Усть-Кут отдохнул, прошёл медосмотр и был зачислен помощником машиниста на экскаватор в мехколонну №134. В то время мехколонна вела отсыпку полотна на 32 километре, это большой поворот. (Я, автор очерка, заметил, что Дмитрий Иванович помнит все карьеры, где ему довелось работать. Помнит он и все места, где располагались вахтовые поселки, и как к ним можно было проехать. Помнит и каждый поворот на пройденных дорогах).

К концу 1975 года на БАМ начала поступать новая техника
К концу 1975 года на БАМ начала поступать новая техника

Работал я на экскаваторе Э-12-52 Воронежского завода, он был старый, но я с такой техникой был хорошо знаком. К концу 1975 года на БАМ начала поступать импортная техника, бульдозеры «Комацу», самосвалы «Магирус», экскаваторы «Като», со всей этой техникой я успел познакомиться ещё в Приморье.

Вместе со строительством БАМа шло строительство вторых путей трассы Тайшет-Лена. Наш экипаж вместе с экскаватором «Като» перебросили на вторые пути. Экипаж был всегда в тройке сильнейших по мехколонне; я никогда не путал пьянку с работой. Вскоре наш «Като» передали в другую мехколонну, и я остался без экскаватора. Начальник мне сказал, чтобы я брал старый экскаватор Э-652 и ремонтировал его.

Над нами посмеялись другие экипажи: «Всё, Горинчой, не быть тебе в тройке призёров». А я им ответил, что цыплят по осени считают. Мы со сменщиком Гошей месяц простояли на ремонте и восстановили экскаватор. После чего нас отправили отсыпать взлётную полосу в усть-кутском аэропорту. В карьере работала шесть экскаваторов, наш экипаж занимал вторые-третьи места, на первое не пропускали, «Като» - были самые современные машины. Если «Като» ломались, то мы выходили и на первое место. Затем снова была трасса БАМа. Я уже в ту пору был бригадиром.

Бригадир – ключевая фигура на производстве, от него зависит многое. Бригада – это непосредственный исполнитель, а умный, грамотный, опытный бригадир – большая удача, и не случайно большие "генералы" строек со стройки на стройку приглашают с собой хороших бригадиров.

Дмитрий Иванович Горинчой и Дмитрий Семёнович Дикий, бригадиры БАМа
Дмитрий Иванович Горинчой и Дмитрий Семёнович Дикий, бригадиры БАМа

Кому был нужен тот шторм?

На БАМе была ударная работа. Но мощности треста «Запбамстроймеханизация» были такими огромными, что даже бамовских объёмов ему не хватало, поэтому 134 мехколонну где-то в 1981 году отправили в Уренгой, отсыпать дорогу Тюмень-Уренгой.

К тому времени Дмитрий Иванович уже обзавёлся семьёй. Его жена, Римма Михайловна, работала в отделе кадров мехколонны №83. И он перешёл работать в эту мехколонну. Работали в основном вахтовым методом, он отлично зарекомендовал себя на БАМе. Дмитрий Иванович рассказывал, что его экипаж участвовал в движении «двадцатитысячников» и в акции по сбережению техники (хотя к технике он бережно относился всегда).

На строительстве БАМа случались разные несуразности, - вспоминает прославленный экскаваторщик. – Например, было такое: мы делаем выемку, возим грунт в отвал. А рядом другая мехколонна ведет отсыпку, везут грунт из карьера. Казалось, чего проще, бери наш грунт – отсыпай, но нет, кому-то выгодно возить из карьера, только выгодно это было точно не государству.

Сегодня по дороге, построенной бамовцами, курсируют поезда, а несуразностей на стройке хватало
Сегодня по дороге, построенной бамовцами, курсируют поезда, а несуразностей на стройке хватало

Запомнился мне и последний штурм на БАМе. Мы сыпали дорогу для МВД: Магистральный - Окунайка. Получили приказ начальника мехколонны Владимира Григорьевича Якименко, светлая ему память, срочно грузиться на платформы и отправляться на малую Койру, что за рекой Витим. Самосвалы забирают всё хозяйство и едут своим ходом. Нам сказали, что командировка – две недели.

И вот мы на карьере на Малой Койре. Огромный карьер. Собрали 50 экскаваторов, из них одна треть – большие, двухкубовые, они располагались внизу карьера. На средних полках – экскаваторы «Като», на верхних – Э-652. На вывозке грунта было задействовано 500 самосвалов.

Получилось настоящее столпотворение. Машины идут огромным потоком, дорога узкая, за каждой двадцатой машиной идёт водовозка, за каждой тридцатой – грейдер. Если машина ломалась, её сталкивали на обочину, чтобы не останавливать движение. В обеденный перерыв эти машины с обочины убирали. И так продолжалось ни день, ни два, а целых сорок дней. Работали в карьере по 12 часов, в воздухе стоял сплошной гул от работающих двигателей и смрад от выхлопных газов. Воздух был тяжёлый до одури. К концу смены видишь ковш, машину, как в тумане. Темп работы взвинтили до немыслимых пределов.

Хорошо, что рядом работали опытные бульдозеристы: Михаил Петрович Малахов и Николай Иванович Гаврюшенко. Они не нуждались в подсказках, что и откуда грести. Экскаватор крутился без перебоев, и так работала вся бригада.

Дмитрий Иванович и сегодня не уверен, нужен ли был такой шторм? Ведь после отсыпки и стыковки экипажи экскаваторов вдруг стали никому не нужны.

Спасибо, что остаётесь с нами)))