Принято считать, что наука существует отдельно от ученого. Человек работает, а процесс идёт сам по себе. Правда это не всегда так и изучение квантовой физики открывает перед нами непонятный и даже немного страшный мир, который больше походит на фантастику.
Немного из личного опыта
Впервые с ситуацией, когда "серьезные дяди" говорили мне о влиянии на физические процесс конкретного человека, я столкнулся, когда работал научным сотрудником в НИИ чистых реактивов.
Там буквально в первые же дни работы мне сказали, что вот есть там один такой-то сотрудник и именно у него получается провести эксперимент. Другие же, если даже повторяют этот процесс в точности по описанной технологии, результат не получают.
На тот момент я подумал...Хм, ну наверное у дяди этого руки прямые, а у остальных кривые :)...И подзабыл эту историю до поры до времени. Правда и до этого случая мне встречались мастера на заводе, у которых всё горит в руках и прирожденные специалисты. Ненароком подумаешь, что они влияют на полученный результат чуть ли не силой духа.
Эффект Паули и неопределённость в знаниях о материи
Затем мне попался в литературе эффект Паули, который физики называли шуточным, но однако он был зафиксирован. Если коротко - когда известный физик Паули появлялся в лаборатории, всё вокруг ломалось.
Вишенкой на торте было, что он ехал мимо лаборатории на поезде в тот момент, когда там проходил эксперимент, а эксперимент в итоге провалился. Можно описать все эти шуточки только совпадениями и забыть.
Но когда мы с вами начали обсуждать свойства материи и выяснили, что наука пока не может понять, из чего именно состоит материя и откуда она вообще берется, вопрос о глубине знаний науки о природе проявил себя очень ярко.
Дошло до того, что частица была представлена только лишь как энергия или информация. Причем, без привычной нам материальной составляющей.
Ни понятие "энергия", ни понятие "информация" физика пока описать не может. Из этого логично можно предположить, что в столь неустойчивой картине мира мы не можем сказать, каким именно образом человек способен воздействовать на объекты.
Может доходить до самого смешного. Будут смотреть на химическую реакцию человек с карими глазами и человек с голубыми глазами. Цвет глаз мы видим благодаря отражению света с такими характеристиками отраженной волны. Эта отраженная волна с разной длиной вполне может влиять на ход процесса и влиять по-разному. Исключать такое, на первый взгляд, магическое и шуточное воздействие на объекты не научно. Понятно, что речь идёт о сотых и тысячных долях вероятного влияния.
Тут как нельзя кстати приходится факт существования квантового парадокса Зенона.
Этот момент страшен для классической науки, потому что факты наблюдения и фиксации на бумаге таких явлений, заставляют имеющиеся теории трещать по швам. Буквально получается, что чем чаще мы регистрируем информацию о системе, тем сама система стабильнее. Говоря простым языком - чем чаще смотрим, тем меньше вероятность события.
Так и всеми любимый эфир высмеивать не нужно!
Квантовый парадокс Зенона
Зенон примазался сюда совершенно случайно. Описал это явление, конечно же, не он сам. Однако именно Зенон в своё время сказал, что если рассматривать летящую стрелу в минимально возможный интервал времени, то стрела будет неподвижна. Но тут речь скорее о философском взгляде на мир.
Квантовый эффект Зенона (также известный как парадокс Тьюринга)-это особенность квантовомеханических систем, позволяющая остановить эволюцию частицы во времени, достаточно часто измеряя ее относительно некоторой выбранной установки измерения.
Так явление описывает википедия. Но что тут вообще написано?
А написано тут следующее:
Если постоянно осуществлять наблюдение за нестабильной квантовой частицей, то она никогда не сможет распасться
Параллели со стрелой Зенона проведены по принципу, что как летящая стрела неподвижна в каждый момент времени, так и частицы "замерзают" в миг их рассмотрения.
Что тут понимается под наблюдением?
Не простое рассматривание глазами, а регистрация состояния различными методиками по выбранному ряду параметров. Правда, исходя из рассуждений выше про цвет глаз ученого можно, в общем-то, утверждать, что и простое рассматривание такой частицы может оказывать ощутимое влияние на её поведение. Впервые явление описал Алан Тьюринг в 1957 году.
Получается, что наблюдая за частицей, мы так или иначе вносим изменения в её состояние! Как это происходит? До конца не ясно, но в случае "инструментального наблюдения" можно зацепиться за воздействие на систему прибора и метода регистрации. Правда, что страшно, исходя из классической логики, такое влияние не способно оказывать ощутимое регистрируемое влияние на состояние системы.
Возможно, наблюдая за объектом мы сообщаем ему дополнительную энергию. В итоге это стабилизирует частицу, а чем стабильнее состояние, тем с большей вероятностью она распадётся.
В 1989 году Дэвид Вайнленд исследовал эту связь и провел ряд экспериментов, способных подтвердить состоятельность идеи. Он воздействовал на атомы ультрафиолетовым излучением, которое по идее не должно было оказывать влияние на состояние системы. Но влияние было зарегистрировано.
Интересно отметить, что подобный парадокс стал инструментом, который позволил физикам свести квантовое представление о материалах и их конструкции к модели классической физики. Про это хорошо рассказано вот тут. По классическому представлению все частицы неподвижны и выглядят как мячики. Уж не потому ли все кристаллические решетки рисуются так, как рисуются и неподвижны, что их рассматривают :)
------------
Обязательно оцените статью лайком, напишите комментарий и подпишитесь на проект! Это очень важно для развития канала.
-------------
Советую также прочитать на нашем канале:
-----