Все сейчас только и говорят про фильм "Не смотрите наверх". В нём очень смешной Ди Каприо и важные проблемы под вкусным комедийным соусом. По сюжету фильма учёные пытались рассказать людям, что на Землю летит небесное тело. Мямлили, разъясняли, выходили из себя, но никто не слушал.
А другой дядя хотел заработать на этом небесном теле и свою авантюру показал в форме визуальной модели, под красивую музыку и с упоминанием нобелевских лауреатов. Дяде поверили (они же видели всё своими глазами!) Чем всё закончится, смотрите сами. Потому что речь сейчас не о фильме, а об идее: слово в наши дни проигрывает перед визуальным образом и это надо учитывать в процессе развития детей.
Что я и сделал.
С чего всё началось?
Я пытался объяснить ребёнку, что каждое слово состоит из слогов, а слог — это "домик", где живёт гласная буква (не зря же при первом чтении над слогом рисуют дугу — "крышу"). Хороший образ! Сколько гласных, столько и слогов.
Но хоть бы хны!
Как решили эту задачу с дочкой?
Тогда я взял лист бумаги. Распечатал несколько слов, разбитых на слоги отступами.
Вырезал каждое слово и попросил дочку найти в нём гласные. Мы люди несерьёзные — гласным пририсовываем глазки или рожки.
Тут лишь бы был азарт и удовольствие!
Затем дочка разделила слово ножницами по слогам: мо- ло- ко — каждый слог получился на отдельном квадратике.
А теперь вся соль: слоги мы приклеили скотчем к паровозу.
Не знаю, всем ли детям такое подходит, но после такой визуальной презентации, она легко стала "прохлопывать" слова в ладошки.
"Прокатали" так на паровозе все слова из списка.
А потом Дашка ещё полчаса играла с деревянной железной дорогой. И вот даже не знаю, что из этого лучше.
Спасибо, что читаете! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Всем благ!