Приветствую на страницах "Позитива красок", мои дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам насладиться прекрасной жанровой и портретной живописью Виктора Алексеевича Сафронова, заслуженного и народного художника РСФСР.
Проникновенные образы уходящей эпохи запечатлел этот художник на своих полотнах. Когда я смотрю на его картины, то первым делом встречаюсь с глазами героев. Что выражают их взгляды? Целую жизнь, наполненную многими испытаниями. Но во многих картинах нет, на мой взгляд, беспросветного трагизма. Зритель четко понимает, что несмотря на нелегкую долю, выпавшую в жизни персонажам картин, они не потеряли главного - надежды, стойкости и веры.
Взять хотя бы картину "Все в прошлом", которая и позволила мне познакомиться с творчеством художника. Мы видим бабушку, прожившую почти век на этой земле... Старенькая, с медалью, бережно приколотой к одежде. Но как же светел ее взгляд. Поразительная картина и с точки зрения эмоций, глубокая. Нельзя не отметить и технику исполнения. Сколько внимания художником отдано самому портрету, как детально проработан образ, но при этом "не брошен" и дальний план - прекрасно выписанный летний пейзаж с проработкой села: домиков и маленькой церквушки. Все вместе "завязано" будто бы узелком голубого пояса старушку, который, наверняка не случайно перекликается с цветом реки, реки ее жизни...
Ключевой темой живописи Виктора Сафронова стала история Великой Отечественной войны. Он также писал жанровые полотна на тему послевоенного восстановления страны. Несколько картин художника на военную тематику было специально отобрано для выставок в Государственной Третьяковской галерее с дальнейшим хранением там.
Виктор Александрович Сафронов родился в Нижнем Новгороде в 1932 году. Пока изучала биографию художника, с удивлением для себя обнаружила, что на днях художнику исполняется 90 лет (25 января), так что, сама того не подозревая, подготавливаю юбилейную статью :)
В 1948 году поступил в Горьковское художественное училище. На счету художника более сотни полотен, многие из которых хранятся в музеях и галереях нашей страны, а также в частных собраниях у коллекционеров Европы и США.
Нельзя не отметить того факта, что художник Виктор Сафронов еще и замечательный пейзажист. Его природные "рассказы в масле" очень звучные и лиричные. Не могу не включить в эту статью хотя бы парочку из них.
Благодарю вас, мои дорогие читатели, что нашли время заглянуть ко мне в гости. Надеюсь, что мой рассказ был интересен и полезен вам. Напишите в комментариях, для кого из вас имя художника знакомо, а кто впервые узнал о нем сегодня. До новых творческих встреч! Обнимаю!
Автор: Д. Орлова (перепечатка статьи запрещена: поделиться ей можно с помощью прямой ссылки. Спасибо, что уважаете писательский труд :)