Юлия Марта(с арамейского - госпожа, по латыни - domina, Домна) родилась около 170г.н.э. в Эмесе(Хомс, Сирия) в семье потомственного жреца бога Солнца(Элагабала-Ваала)Гая Юлия Бассиана, потомка арамейских царей,имевшего римское гражданство. Это была сирийская, но уже элинизированная семья,богатая провинциальная аристократия, часть Pax Romana(цивилизованного римского мира). Вместе со старшей сестрой, Юлией Мезой, Марта получила хорошее воспитание и образование, и, разумеется,замечательную наследственность - твёрдую волю и деятельный ум.Двоюродный дед по отцовской линии, был заслуженным центурионом первой когорты, владел большим имением и значительным состоянием, завещанным Юлии Марте, как часть приданного.
- В 181-182 гг. н. э. Септимий Север, пун-финикиец, представитель всаднического сословия из Северной Африки, командывал 4 Скифским легионом, расквартированным в Сирии. Его,умелого хозяйственника и администратора, ценил мудрый Марк Аврелий, ему доверял мнительный и взбаломошный Коммод. Он был уважаем военными, счастлив в браке с Паккией Марцианой и имел двоих дочерей. Здесь,на роскошном аристократическом приёме или на пышном культовом празднике и случилась встреча юной Юлии Марты и успешного почтенного легата, - определившая судьбу империи.
- С 185 г. н. э. Луций Септимий Север - наместник Лугдунской Галлии(центр западной Франции, г. Лион). Карьера благополучна, но скоропостижно умирает жена(впоследствие, ей поставлен памятник в Риме), согласно этикетку, необходим новый брак. Умеренный в еде и пище,физически очень сильный, малообразованный провинциал-солдафон, жаждущий власти и богатств - он,навсегда остался варваром для просвещённого Рима(и платил за это ненавистью). Но очень доверял предсказаниям жрецов и гороскопам астрологов. Избранницей стала девочка из прошлого - Юлия Домна, несущая дыхание молодости и большое приданное. В187г.н.э. состоялась свадьба. В 188г.н.э. - рождён Луций Септимий Бассиан(в честь деда матери), в 189г.н.э. - второй сын, Публий Септимий Гета(в честь деда по отцу).Сыновья-наследники,молодая красивая жена-аристократка, богатое состояние ( образцовая римская семья) - это придавало Северу сил и способствовало росту авторитета в Империи. В 190г.н.э. император Коммод, избранный консулом в 6-ой раз, передаёт ему(с 189г.н.э. Север - наместник Сицилии) свои полномочия(назначает консулом-суффектом). Это карьерный пик для угрюмого пуна, сына торговца, если бы супруга не стимулировала его амбиции. В ранге наместника Паннонии(совр. Венгрия, Словения, Сербия) Север вступает в коалицию с Клодином Альбином(наместник Британии) и Песцинием Негером(сирийские легионы) для устранения Коммода.В результате стихийного мятежа 31.12-01.01 преторианцы убивают императора Коммода(заколот в постели, после очередной сумасшедшей оргии, некиношная концовка) и избирают императором префекта Рима Пертинакса. Через два месяца преторианцы его убивают и продают трон богатому сенатор Марку Дидию Юлиану. Септимий Север, вразумлённый и воодушевлённый мудрой супругой Юлией учиняет мятеж.Жар крови восточных правителей и жреческая мудрость жены толкали Луция к вершине власти. В апреле 193г.н.э. 14 Иллирийский легион провозглашает его императором, дунайские легионы поддерживают. Армия выступает на Рим, Септимий Север и Юлия Домна, последовавшая в поход с мужем, в мае перешли Рубикон(и в прямом, и в переносном смысле). Триумфальной прошествовав по Италии(население радушно поддерживало, войска переходили на его сторону)Север подошёл к Риму. 1 июня решением Сената Дидий Юлиан(добрый знакомый Севера, не раз помогавший ему) был убит и Луций Септимий Север объявлен императором,буйные зажиревшие преторианцы разогнаны и сформирована новая преданная боеспособная гвардия. Юлия получает титул Августы(священная) .
- Началась кровавая гражданская война между сотоварищами - заговорщиками. В 193-195гг. в Малой Азии и Сирии Север сражался с восточным легионами, объявившими императором Песцения Негера. При Иссе(прославленным победой Александра Македонского) в 195г.н.э. мятежники были разбиты, Негер бежал, настгнут и убит. После последовавших кровавых репрессий Восток был усмирён и приведён к повиновению. В 195-197гг. прошла Галльская компания, завершившаяся сражением у хорошо знакомого г. Лугдуна в 197г.н.э. - Альбин, ещё один претендент на престол, был разбит, взят в плен и обезглавлен(голова выставлена на римском Форуме).В результате осады(194-197гг)был взят мятежный Византий(будущий Константинополь)и подвергся дикому разорению. Империя сотрясалась от казней, репрессий и конфискаций, было убито более 40 сенаторов.
Юлия Домна сопровождала мужа во всех военных походах, прекрасно перенося многодневные переходы и быт военного лагеря, к тому же,поскольку Север постиг лишь азы римского образования, она(прекрасно знающая латынь и греческий, арамейские диалекты Ближнего Востока) возглавила императорскую канцелярию(прочтение и написание писем и указов, ведение архива) . Септимий Север был талантливым, энергичным организатором, хозяйственником и финансистом, но весьма посредственным полководцем. Мудрость, твёрдая воля, интриги императрицы сыграли немаловажную роль в победах мужа.Став Августой, Юлия Домна пригласила в Рим семью старшей сестры. Юлия Меза(с арамейского - резкая, своенравная) была старше почти на 10 лет, имела двух дочерей(матерей будущих императоров), была замужем за бывшим военным, сделавшим карьеру имперского чиновника; возведён в 193г.н.э. в ранг патриция и избран сенатором(по просьбе Юлии Домны).Не столь яркая и одарённая, грубоватая,энергичная Юлия Меза любила младшую сестру и всегда заботились о ней(сёстры рано остались без матери) . Во время отсутствия императорский четы в столице, она боролась с противниками, поддерживала сторонников, укрепляя влияние Северов в Риме. Юлия Домна завоёвывала популярность в римском обществе,благосклонность римских граждан благими делами(помня : глас народа - глас божий), проповедывала семейные ценности, как любящая жена и мать, покровительствала наукам и исскуству,делая пожертвования, ограждая от гонений. По её указу и под личным руководством был восстанавлен храм богини Весты, сгоревший в пожаре 191г.н.э.(результат бесчинств Коммода), она способствовала возрождению и распространению этого древнего культа мира и домашнего очага. Была примером изящности и утонченности в одежде, ввела моду на парики.
Чтобы узаконить династию Септимий Север был объявлен приёмным сыном Марка Аврелия, Коммод, как сводный брат, обожествлён, Юлия Домна получила звание "Мать лагерей" (покровительница легионов), как Антонина Галерея Фаустина-младшая(супруга Марка Аврелия). Рим тяготил Севера, не любившего роскошь дворца и соблюдение церемониалов. Овладевший лишь разговорной латынью, говоривший с резким акцентом,безразличный к искусству и наукам, - он не мог рассчитывать на общественно-политические успехи.Однако требовалось демонстрация могущества императора. С 198г.н.э. император с супругой на Востоке. Армения признала власть Рима. Парфия была разгромлена и покорена, - вновь образована провинция Месопотамия. Добыча была велика : взяты штурмом и ограблены два столичных города, Селевкия и Ктесефон, более 120.000 населения обращено в рабство. Но огромные людские потери(засады, ловушки, голод, болезни, внутренние конфликты, - результат бестолковости командывания),и советы Юлии Домны - вынудили императора ограничиться возведением триумфальной арки и не устраивать великого триумфа в Риме. К тому же, одолела подагра, боли в суставах, трудности при ходьбе.
Укрепив Аравийский лимес, успокоив постоянно кипящую Палестину(разумно, дипломатично), разбив гарамантов(избавив Северною Африку от набегов и грабежей), императорская чета совершила путешествие по Египту, почтив Антония и Клеопатру. Древние Фивы, величественные пирамиды и, конечно же, Александрия, один из крупнейших городов Древнего мира с маяком, легендарным чудом света, и библиотекой, драгоценным хранилищем человеческой мысли. В то время, Александрия была важным центром развития и распространения христианства. Здесь Юлия Домна встречалась с христианским подвижником Оригеном Александрийским(позже, в 203г.н.э. будут казнены его отец Леонид и единоверец - просветитель Климент Александрийский), видела, творящую чудеса, христианскую девственницу Потамиену(в 203г.н.э. забита камнями на городской площади).И почуствовала опасность учения иудейского плотника для божественной власти императора. В 202г.н.э. император и императрица возвратились в Рим. Сенатом был одобрен закон о запрете принятия, под страхом смерти,христианства и иудаизма. Началась волна гонений с казнями и конфискациями. За время отсутствия Северов, в Риме утвердился Гай Фульвий Плавтиан. Земляк и родственник(двоюродный брат по материнской линии) Септимия Севера, бывший торговец оливковым маслом и мелкий чиновник, с197г. н. э. - префект претория, ныне патриций, сенатор, избранный консулом в 203г.н.э.(вместе с братом императора) ,стяжавший на конфискация, военных грабежах и взятках огромное состояние. Являясь советником и близким другом императора, Плавтиан организует обручение дочери Плавтиллы со старшим сыном Севера, Луцием Бассианом(Каракаллой), обвиняет иператрицу в прелюбодеяниях и интригах.Чтобы сохранить власть, Юлия Домна организует заговор и зимой 205г.н.э. Плавтиан обвинён в измене и убит,имущество конфисковано,жена с дочерью сосланы на Липарские острова(в 211г.н.э. задушены). Юлия Домна позволяла плотские утехи на стороне,имела любовников, (но не допускала разврата), не видя в этом измены мужу. Она была привлекательной, полной сил женщиной, а супруг ещё в Египте стал немощен. Основой и целью этого брака стало удержание и укрепление власти, а в этом Юлия Домна была абсолютно верна, отдавая все силы на создание династии,пользуясь заслуженной популярностью в римском обществе и Империи.
Обладая высоким интеллектом, Юлия Домна преуспела в "мужских" науках - риторике и философии. Много общалась с учёными : математиками, географами, врачами,историками - покровительствала, поддерживала и ограждала от гонений. Серен Саммоник, медик и писатель, стал воспитателем сыновей императрицы(убит по приказу воспитанника, Каракаллы в 211г.н.э).Выдающийся юрист Папиниан(родственник и единомышленник Юлии) был назначен префектом претория. Дион Кассий, сенатор и консул Империи, автор"Римской истории. От Энея до Александра Севера" (80 книг) был другом Юлии и сторонником Северов. Галену, врачу и фармакологу, на тысячелетие определившему развитие медицины,помогла приобрести имение, чтобы прожить остаток жизни в родном Пергаме.В пику христианскому Евангелию, Юлия Домна заказала Флавию Филострату-старшему сочинение об Аполлонии Тианском, странствовавшем философе-пифагорейце, родившемся в един год с Христом, расшифровавшим"изумрудные скрижали", творившим чудеса(в т. ч. и воскрешения умерших) и вознесённого на небо. Вокруг Юлии сформировался философский кружок, она активно участвовала в диспутах и осталась в анналах как"философка Юлия". Септимий Север улучшал условия и расширял привилегии воинской службы,повышал денежное содержание легионеров, реформировал и увеличил преторианскую гвардию до 15.000, - усиливал влияние армии,как опоры власти. Императрица с помощью сестры проводила политику замещения старой, родовой аристократии на деятельных граждан из провинций, строящих карьеру - создавала партию поддержки императорский власти. Не забывала и о семье, способствуя продвижению родственников, крепя клан Северов. Способствовала карьере старшего брата мужа, Публия Септимия Геты-старшего(наместник провинций, 203г.н.э.-консул),поддерживала младшую сестру мужа, Септимию Октавиллу(грубую своенравную женщину, даже не освоившую латынь), введя её семью в ранг высшей аристократии.Дочерей мужа от первого брака, Септимию Майор(старшую) и Септимию Минор(младшую) удачно выдала замуж за представителей знатных семей, Проба и Аэция(возможно, получивших консульство). Мужья Юлии Мезы занимали важные должности в Империи, участвовали в конфискациях имущества "врагов империи"(неплохо обогащаясь).Мужья племянни, Юлии Соэмии и Юлии Маммеи, успешны в карьере и финансовых начинаниях. Это является частью политики замещения старой родовой аристократии. Империя благоденствует.Император поддерживает свою популярность, устраивая пышные празднества в свою честь(за счёт казны, неоскудевающей, благодаря миру и порядку в государстве). Императрица,руководя, канцелярией, следит за положением дел в провинциях,контролирует Преторий вместе с верным другом Папинианом. Септимий Север, одолеваемый болезнями, в 208г.н.э. делает сыновей, возведённых в ранг цезарей, соправителями Империи. Этим Юлия Домна юридически закрепляет правоприемственность в династии. Для поддержание веры в силы императора, Септимий Север с супругой(не как иначе) отправляется усмирять мятежную Британию. Железные римские легионы во главе с Бассианом(старшим сыном) , понеся большие потери,растоптали Каледонию. Разбитый подагрой император, передвигавшийся на носилках, повелел восстановить вал Антонина(160 км севернее вала Адриана). Тем временем, супруга очаровывала местное население(остались многочисленные записи, и даже кувшины в форме головы Юлии Домны) и успешно решала внутренние проблемы провинций(с 197г.н.э. - Верхняя и Нижняя Британии). В 211г.н.э. в г. Эбораке(ныне г. Йорк) Луций Септимий Север(22-ой император Рима, основатель династии Северов) скончался, трон перешёл к сыновьям-соправителями. Юлия Домна провозглашается "Матерью лагерей, Сената и отчизны"(первая в истории).
- Луций Септимий Бассиан(полюбил и ввёл в обращение длинную суконную галльскую накидку до пят, с капюшоном, - каракаллу) был умён, хорошо образован,физически крепок. Он жаждал абсолютной власти, был запредельно жесток и очень любил свою мать(и как женщину тоже). Публий Септимий Гета, изнеженый и развращённый, был рабом своих плотских желаний. Братья ненавидели друг друга, назревало разделение власти в Империи : Каракалла оставался править в западных, европейских провинциях, а Гета получал в управление Восток, Египет и Северную Африку. Юлия Домна приняла решение поддержать старшего сына(добиться отречения Геты от наследства и власти).Каракалла провоцирует ссору и убивает Гету, ранит, бросившуюся на защиту младшего сына, мать. Он щедро одаривает легионы и провозглашается единоличным императором. Каракалла(с 208г. н. э. - Марк Аврелий Антонин), тяготел к армейскому быту, хорошо владел ремеслом легионера, - всё время проводил в войсках, в грабительский походах против сопредельных государств и племён, не триумфальных, но прибыльных. Управлением Империей занималась Юлия Домна. В 212г.н.э. всем свободным жителям было даровано римское гражданство, это способствовало налогообложению и укреплению римской власти в провинциях.Конституция Антонина(эдикт Каракаллы) - прогрессивный кодекс римского права,плод труда выдающихся юристов( Эмилия Папиана, убит из-за разногласий с императором, Домиция Ульпиана, политический деятель эпохи Северов, и других правоведов) - был принят спешно и в урезанном виде, но, всё-таки, усовершествовал правовые отношения в гражданском обществе.Наряду с постоянными контрибуциями(на нужды армии, верной опоры императора), инфляцией(для увеличения чеканки монет, уменьшалось содержание золота и серебра), велось интенсивное строительство дорог и общественных сооружений. В Риме были построены грандиозные общественные бани, термы Каракаллы, обслуживающие 1600 посетителей одновременно. Юлия Домна старалась обуздать жестокость сына, успокаивая как мать, и ублажая как возлюбленная. Во время совместного пребывания в просвещённой Александрии, Каракаллу сравнили с Каином(библейским братоубийцей), а её нарекли Иокастой(царица Фив, ставшая женой сына Эдипа). Последовали чудовищные резня, разрушения и грабежи(более 25.000 жертв, "тела остановили реку, потемневшую от крови"). В 216г.н.э. Каракалла отправился покорять слабеющую Парфию(через 10 лет войдёт в империю Сасанидов). Завоевав небольшое курдское царство, подвластное Парфии, Каракалла разорил столицу г.Арбелу, на мирных переговорах устроил кровавую расправу над приглашёнными. Присвоив титул"Парфянского" готовит ещё один поход. Но, вблизи г. Карры(печально известного поражением римских войск и "золотой" казнью Марка Красса в 53г.д.н.э.)в марте 217г.н.э. был убит личным телохранитель Марциалисом, по приказу префекта претория Маркина. Марк Опелий Макрин из древнего рода всадников Древнего Рима, прокуратор(управляющий) имениями Каракаллы,активный руководитель репрессий против участников"заговора Геты", глава преторианцев в с 212г.н.э. остановил войну и был провозглашён императором. Авторитет и полномочия армии(немалую лепту в это внесли отец и сын Север) был неоспорим. Тело бывшего императора было кремировано по римскому обычаю,урна с прахом отправлена в Антиохию матери, сопровождавшей сына в походе и ведавшей имераторской канцелярией. Макрин уважал Юлию Домну и обещал ей своё покровительсто. Но Юлия Домна, возмущенная предательским захватом власти, попыталась поднять мятеж,желая стать, подобно Семирамиде, правительницей империи. Но римские традиции не допускали главенства женщин.Без её разума и воли Септимий Север затерялся бы в чехарде солдатских императоров, Каракалла никогда не смог бы надеть имераторскую тогу. Мудрая энергичная, но отчаявшаяся женщина совершает неудачную попытку самоубийства.Отказываясь от лечения и пищи Юлия Домна умирает. Её тело было перевезено в Рим и захоронено в мавзолее Августа, позже, при Гелиогабале, прах был помещён в усыпальницу императоров, мавзолей Адриана(ныне Замок святого ангела).
Через год Юлия Меза(обладавшая огромным состоянием, в том числе, наследство младшей сестры-императрицы) подкупила 3 Гальский легион,находившийся в Сирии, и подняла мятеж. Её внук, Гелиогабал, был объявлен наследником Каракаллы(возможно,сыном), наречен Марком Аврелием Антонином и провозглашён императором. Поддержанный Сенатом, армией и большинством граждан(сказались труды Юлии Домны на благо империи и Северов), в июне 218г.н.э.новый император торжественно вошёл в Рим.Вскоре последовал указ о божественности Юлии Домны и Каракаллы. Затем будет Александр Север(222 - 235гг),тоже двоюродный внук Юлии Домны.Империя будет жить творениями божественной Августы, но, к сожалению, без её разума и вдохновляющей силы. А далее - полвека лихорадки солдатских императоров.