Клональное микроразмножение и что о нём нужно знать любителям растений!
Почему погибли посаженные мною кусты малины? Посадил землянику/клубнику, а на следующий год получил не урожай, а головную боль! Где есть хороший посадочный материал?
Этими вопросами задаётся большое количество людей, причем не только садоводы и огородники, но многие фермеры, тепличные хозяйства, питомники растений и занимающиеся плантационным выращиванием.
Не только садоводы любители, но и многие профессионально работающие в растениеводстве до настоящего времени, не слышали, а если и слышали, то не всегда хорошее, про клональное микроразмножение растений. Вместе с тем в настоящее время этот метод получения посадочного материала, широко распространен, не только за рубежом, но и в нашей стране.
Эта технология позволяет преодолевать большое число проблемных вопросов, с которыми сталкиваются растениеводы. Во-первых, с его помощью можно достаточно быстро и независимо от времени года получить большое количество высококачественного посадочного материал. Во-вторых, использование данной технологии позволяет получить посадочный материал, который будет освобожден от грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые при возделывании многих культур являются преградой к хорошему урожаю. В-третьих, сейчас уже можно говорить об этом достаточно обоснованно, при производстве большого количества растений (от десятков тысяч до миллиона), они будут не дороже, тех, которые получили методом обычного черенкования или при семенном размножении, при этом качество их в любом случае будет значительно выше.
Принцип технологии состоит в том, что часть растительной ткани, которую наиболее удобно использовать для размножения (чаще всего используют пазушные почки), стерилизуют (обычно используют водный раствор этилового спирта, после этого хлорсодержащий раствор). После этого в условиях ламинарного бокса растительную ткань помещают на питательную среду.
Питательная среда, состоит из многих компонентов, главные это макро- и микроэлементы, агар, сахароза и регуляторы роста. Питательная среда, хорошо подходит не только для роста растений, но и для роста микроорганизмов, поэтому, если в процессе стерилизации осталась хотя бы одна спора микроорганизма, происходит заражение культурального сосуда и эти растения выбраковываются. На этом, во многом, построен принцип освобождения от болезней растения (хотя иногда необходимо использование и других методов). По мере роста растения, его делят на части (этот процесс называется микрочеренкование), как правило, эту процедуру проводят каждый месяц. Таким образом, каждый месяц, в зависимости от вида растения, их число увеличивается в среднем в 3-5 раз, можно подсчитать, сколько растений можно получить за 12 месяцев (из одной почки можно получить от 530 тысяч штук растений).
Разумеется, сложностей, тоже достаточно много, одна из основных – микрочеренкование это ручная работа, поэтому, нужно учитывать, что один квалифицированный работник может получить за смену не более 1 тыс. растений (это мы берем лучший вариант). Таким образом, 1 человек за 20 суток может получить 20 тыс. растений (240 тыс. в год). Когда количество растений достигло нужного уровня, их адаптируют к почвенным условиям и подращивают в теплице, после этого их используют по назначению (высаживают или реализуют).
В настоящее время, в нашей стране, с помощью данной технологии получают элитный картофель (его используют для размножения семенные центры, где может многое, что случится с качеством), землянику, малину, голубику, жимолость и другие растения. По нашим подсчетам, в Росси ежегодно с помощью данной технологии производится около 2,5 млн. растений. Это небольшое число, но нужно сказать, что ежегодный прирост последние 5 лет составлял в среднем 20-25%. За рубежом, многие виды растений размножают практически исключительно методом клонального микроразмножения, например, посадочный материал бананов, фаленопсисов, роз, антуриумов и рододендронов.