Я только недавно начала знакомиться с южнокорейским телевидением, но уже под большим впечатлением. Даже если брать в расчет только формальные показатели, а именно рейтинг проектов на международных цифровых платформах и армию иностранных зрителей, зачарованных переводными сериалами из корейского телека, становится ясно - многосерийки из страны утренней свежести - это явление. Любовь к слезливо-жестокому турецкому мылу тоже феномен, у которого есть вполне определенная аудитория со сложными психологическими причинами - смотреть эту дичь. Давайте разберемся, кто круче - сериальная Турция, или сериальная Южная Корея.
Турция
Ежегодно выпускает кучу мыльных опер, сляпанных по давно утвердившемуся национальному канону, причем некоторые проекты выкупаются заграничными телеканалами и с разным успехом транслируются преимущественно в странах Латинского мира, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, то есть смотрят Турцию там, где сохранился традиционный патриархальный уклад, и население в основном консервативно (из этого списка выбиваются только Италия и Испания, но там горячие женщины, видимо, готовы закрыть глаза на шовинизм и мизогинию).
Самые популярные турецкие сериалы последних лет: "Постучи в мою дверь", "Великолепный век: империя Кёсем", "Основание Осман", "Черная любовь" - базируются на фигуре харизматичного красавца в центре сюжета, по которому сохнут все - и женские персонажи, которые его делят, и зрительницы, которые в своем воображении делят героя с женскими персонажами. Задача заглавной героини - как можно больше страдать. Такая ролевая модель закодирована, пожалуй, в каждой национальной культуре. Ну вспомните Настеньку из "Морозко", "Золушку" и т.д. - терпи, сжавши челюсти, будь хорошей девочкой и все у тебя будет (ха-ха). Противостоит турецкой "Настеньке" обычно демоническая сука, на которую направляется гнев аудитории. Задача "Настеньки" - выйти замуж за прынца.
Да, в турецких сериалах красивая картинка, да, в турецких сериалах снимаются харизматичные модели, да, турки умеют создать интригу и напряжение, но их проекты - токсичны. Они проникнуты жестокостью и ненавистью к женщинам (никакого равноправия, главная ценность - мужик, отсюда мачизм, гаремные интриги и издевательства со стороны потенциальной свекрови). Кроме того, все-таки повторюсь, штампы кочуют из сериала в сериал. Все турецкие сериалы по своей структуре - одинаковы, а потому сюжет предсказуем. Пишется сценарий по ходу съемок, авторы зависимы от рейтингов, что сказывается на качестве материала. Успешное турецкое "мыло" затягивают, часто примерно с середины проект превращается в мусор - сумбурное действие, отсутствие логики, топтание на месте и скука.
И отойти от "мыльного" канона туркам сложно. Они не могут переключиться. Что бы ни делали тамошние авторы - криминальный сериал, процедурал, историческое полотно - все равно получается мыльная опера. Отсюда и качество постановки. Качество постановки обыкновенно напоминает любительский театр. Даже в лучшем турецком сериале новейшего времени, самом качественном, на мой взгляд, - "Мы встретились в Стамбуле", где чувствуется максимальное напряжение творческих сил, чувствуется старание и "вылизанность" - от "мыла" далеко не ушли.
Южная Корея
Сильная режиссерская и сценарная школы дают о себе знать. Корея, как и Турция, выпускает огромное количество сериального продукта ежегодно, но качество не сравнимо. Комедия - комедия, драма - драма, боевик - боевик, то есть соблюдается жанровое соответствие. При этом постановка зачастую не уступает голливудской, а иногда даже превосходит ее - из-за национального "изюма" - все-таки устали мы уже от американского пластика. Об этом говорит успех "Игры в кальмара".
"Кальмар" - лишь вершина айсберга, самый массовый международный сериал - скажем так. Корейцы предлагают сложные сценарии, основанные на парадоксальных предположениях, авторы исследуют человеческую природу, насыщают тексты полутонами и деталями, которые приятно щекочут нервы. Большое внимание корейские телевизионщики уделяют картинке, внешности актеров.
Во время просмотра псевдоисторического сериала о переселении душ "Королева Чорин" я с каждой минутой все больше влюблялась в него. Я была в шоке. Очень смешной сериал, гомерически смешной, но в то же время невероятно трогательный и драматичный. Это не эмоциональные качели, это эмоциональные "американские горки". А как играют артисты, а какие крутые драки, а качество съемки... Просто мед. Другой пример - "30, но 17" - трогательный проект о девушке, очнувшейся после долгой комы. Этот сериал наполнен добротой. ДОБРОТОЙ. Авторам удалось создать атмосферу настоящей семьи, составленной из одиноких людей, которые притянулись друг к другу.
Что и говорить, многие южнокорейские сериалы переснимают в других странах, в том числе в США, где они безумно популярны. Многие турецкие сериалы, кстати, - это переделанные на тамошний лад корейские проекты. На Netflix скоро выйдет бразильская версия "30, но 17" с Камилой Кейроз в главной роли. В корейских сериалах постулируются уважение к женщине и равноправие. "Штаны" - совсем не главное и не обязательное условие для счастья. Главное - состояться.
Так кто же круче? Как Вы думаете? Смотрите иностранные сериалы? Какие?
Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к кино.
#турецкие сериалы
#южнокорейские сериалы
#турецкие мыльные оперы
#дорамы
#турция
#южная корея
#кино
#сериалы