Мы уже привыкли, к плохой игре российских команд в главном европейском турнире. Поэтому выход Зенита в плей-офф Лиги Европы с третьего места группы ЛЧ, уже считается за успех. А давайте вспомним время, когда наши клубы реально круто играли в Лиге европейских чемпионов.
2000/2001. Спартак (Второй групповой этап)
В те далекие года, групповой этап состоял из двух стадий. Первый групповой этап подопечные Романцева, прошли здорово, победив во всех домашних матчах такие команды как Спортинг, Байер и "Галактикос". В первом матче второго группового этапа была разгромная победа над лондонский Арсенал, но эта победа к сожалению осталась единственной. После зимнего перерыва, Спартак проиграл матчи Баварии, Лиону и ответный матч против команды Арсена Венгера.
2002/2003. Локомотив (Второй групповой этап)
Золотой состав московского Локомотива в лице Овчинникова, Игнашевича, Евсеева, Лоськова и Лекхето, под руководством Юрия Семина, считались крепким коллективом по европейским меркам. В первом групповом этапе «железнодорожники» вышли со второго места в группе с Брюгге, сильным Галатасараем и Барселоной. Как обычно, успехи в Европе закончили по весне. В ноябре во втором групповом этапе, "Локо" отнимал очки у мадридского Реала и достойно сражался с Боруссией, но увы в феврале и марте 2003 проиграли все матчи в группе.
2003/2004. Локомотив (1/8 финала)
В следующем же розыгрыше, Локомотив также пошумел в Европе. Но сам турнир принял привычный нам вид после группового этапа, появилась стадия 1/8 финала. На которой и остановился московский клуб, но перед этим уверенно заняли второе место в группе, уступив первое место лондонскому Арсеналу, обыграв на выезде грозный Интер со счетом 0:3.
В плей-офф "железнодорожникам', противостоял будущий финалист того розыгрыша Лиги Чемпионов, француский Монако. Московский Локомотив в этом противостоянии не был аутсайдером, дома сыграли с большим преимуществом и не забили кучу моментов, пропустив гол в концовке, в контратаке забил Морьентес. В ответном матче также проиграли 0:1, но тот матч запомнился неоднозначным судейством. Удаление ключевого игрока в лице Лоськова в первом тайме и "левый" пенальти который не смог реализовать игрок Монако, Дадо Пршо.
2009/2010. ЦСКА (1/4 финала)
В сезоне 2009/2010 московский ЦСКА добился лучшего результата среди российских клубов в современном формате Лиги Чемпионов. Хотя предпосылок такого результата в начале турнира не было, поскольку сменилось два тренера. С начало Хуанде Рамос заменил Зико, но испанец проработал не долго и на его место был назначен Леонид Слуцкий.
Он смог стабилизировать игру "армейцев" и сенсационно добился ничьи на "Олд Траффорд" против МЮ, затем поочередно были обыграны Вольфсбург и Бешикташ. На стадии 1/8 финала попалась крепкая Севилья, в первом матче была ничья 1:1, в ответном матче ЦСКА победил 2:1 и вышел в четвертьфинал. В 1/4 соперником оказался будущий победитель турнира миланский Интер. ЦСКА в обоих матчах смотрелся достойно, проиграв оба матча 0:1.
2011/2012. ЦСКА и Зенит (1/8 финала)
В сезоне 2011/2012 Россия впервые получило двойное представительство в 1/8 финала ЛЧ. К сожалению, дальше наши клубы пройти не смогли. Московские "армейцы" ожидаемо проиграли мадридскому Реалу. А вот сине-бело-голубые разочаровали, проиграв Бенфике, прочем это был первый опыт Зенита в плей-офф ЛЧ. Евросезон 2011/2012 можно назвать удачным, две российские команды, выходящие из группы, это большое достижение для нашего футбола, которое повторить в ближайшем будущем кажется невозможном.
2013/2014. Зенит (1/8 финала)
В сезоне 2013/2014 питерский Зенит смог добиться редкого результата, выйти из группы набрав всего 6 очков. Находясь в группе с такими командами как Атлетико, Порту и Аустрия. На стадии 1/8 соперником оказался победитель группы F, дортмундская Боруссия. Зенит проиграл дома 2:4, но смог победить в гостях 2:1, но этого не хватило для выхода в 1/4.
2015/2016. Зенит (1/8 финала)
Последняя удачная компания российской команды в Лиге европейских чемпионов. На групповой стадии Зенит прошелся катком по всем своим соперникам, победив в пяти матчах из шести возможных. Соперниками сине-бело-голубых в группе были Гент, Валенсия и Лион. К сожалению на стадии 1/8, подопечным Андре Виллаша-Боаша снова встретилась лиссабонская Бенфика, петербуржцы проиграли оба матча.