Найти тему
124,5K подписчиков

Ходил ли Иисус Христос в туалет?

14K прочитали

Современным людям такие слова кажутся немного странными. Но на деле – это очень существенный вопрос для всемирного христианства, на который везде отвечают по-своему. В первые столетия существования христианства на этот счет высказывались многие святые, теологи, потенциальные римские папы и константинопольские патриархи.

Современным людям такие слова кажутся немного странными. Но на деле – это очень существенный вопрос для всемирного христианства, на который везде отвечают по-своему.

Поэтому есть течения, которые признают Иисуса богочеловеком, другие – только богом, третьи – только человеком. Из-за подобных споров возникали отдельные ветви христианской религии, которые принимались в тех или иных государствах. А государства, в свою очередь, шли друг на друга войной, чтобы все остальные приняли их манеру объяснения природы Христа.

В эпоху раннего христианства, когда эта религия еще не утвердилась в качестве государственной в Римской империи, среди богословов и простых верующих не утихали споры по этому поводу. Сначала общепринятым было мнение, что Иисус только с виду имел человеческое тело, а на самом деле был богом. Пускай он ел и пил, но не из-за того, что нуждался в этом, а чтобы не производить впечатление, что он – высшее существо. Впоследствии эта позиция была отвергнута, как еретическая.

Позднее западные и восточные богословы считали, что в Иисусе соединялось божественное и человеческое начало. И много рассуждали, как именно проявлялась его природа. Учитывая естественные стереотипы, которые сидят в голове каждого из нас, они старались избежать даже мысли о том, что небесная суть Христа могла быть как-то осквернена низменными проявлениями человеческого естества.

Современным людям такие слова кажутся немного странными. Но на деле – это очень существенный вопрос для всемирного христианства, на который везде отвечают по-своему.-2

Такой подход был следствием того отвращения, которое наша культура испытывает к выделениям тела. Первые описания ада говорят, что грешники по шею стоят в нечистотах. Поэтому неудивительно, что люди, даже самые образованные, не хотят ассоциировать Спасителя с такими вещами.

Во времена, когда жил Иешуа из Назарета, если вы находились в деревне или маленьком городке, то могли облегчиться в любом месте, которое скрыто от глаз людей. Ну, то есть, отойти в поле или небольшой лес, которые всегда находились где-то недалеко. Верующие евреи вообще были помешаны на гигиене, поэтому отходы своей жизнедеятельности старались закапывать. Это было предписано одной из глав Торы.

Если вы жили в Риме или любом другом римском городе, там имелись общественные уборные, отходы которых сливались в клoaакy – общую канализацию. Богатые люди античной эпохи имели ночные горшки. Да и евреи тоже ими в то время пользовались. А на острове Крите даже существовали туалеты со сливом.

Современным людям такие слова кажутся немного странными. Но на деле – это очень существенный вопрос для всемирного христианства, на который везде отвечают по-своему.-3

Вот так это мог бы делать Иисус. Тем не менее, еще еврейские священники в эпоху Израильского царства утверждали, что во время скитаний в пустыне израильтяне ели так называемый «хлеб ангельский» (т.е., манну небесную). Поэтому у их тел не было никаких естественных выделений. Вслед за ними и христианские богословы стали утверждать, что Иисус никогда не ходил в туалет.

На этот счет высказывались многие из отцов церкви:

- философ-гностик 2-го века Валентин писал, что Иисус «… ел и пил особым образом, не выделяя твердых веществ. Он обладал такой огромной способностью к воздержанию, что пища внутри него не портилась, ибо он не был испорчен»;

- святой 2-3-го века Климент Александрийский утверждал, что Спаситель переваривал человеческую пищу особым образом, и свой кишечник не опорожнял;

- епископ 4-го века Епифаний Кипрский настаивал, что Христос «… воистину имел нашу плоть, однако Ему возможно было и не делать того, что кажется для нас унизительным…», имея ввиду как раз этот вопрос.

Современным людям такие слова кажутся немного странными. Но на деле – это очень существенный вопрос для всемирного христианства, на который везде отвечают по-своему.-4

Учитывая, что Иисус был сыном бога, родился чудесным образом от непорочной матери, воскрес после своего распятия и сам творил чудеса, такой подход не казался странным ни древним христианам, ни их современным последователям. Его вполне разделяют православная и католическая церковь.

#иисус христос