Найти тему
Лодочник

Какая модель лодок "Казанка" самая популярная сейчас

Кто сможет сказать - какая "Казанка" самая-самая? Какая модель?..

Семейство лодок "Казанка" и семейство "Обь" - самые разнообразные из корпусных лодок советского периода. Да что, советского. И сейчас эти лодки можно встретить на всех водоёмах бывшего СССР. Мы их любим и ценим. И поверьте - есть за что. Не только потому что ностальгия не лечится.

Фото ниже - я сделал во время наших, алтайских "покатушек" (когда лодочники собирались в начале сезона). Посмотрите, как достойно выглядит эта старушка на фоне современных лодок.

Фото: "Лодочник"
Фото: "Лодочник"

Про лодки "Обь" - в следующих публикациях (подпишитесь чтоб не пропустить). А сегодня выбираем самую популярную модель "Казанки". Предлагаю принять участие в голосовании (просто нажмите пару кнопок и посмотрите результат).

Ниже - очень краткое описание основных моделей. Под ними - табличка для голосования. Там же можно просто - ознакомиться с результатами, без голосования (узнать, какую "Казанку" любят больше всех).

1955 год. Через 10 лет после Великой Победы, появилась первая (поистине массовая) лодка "Казанка". И она сразу покорила сердца наших лодочников. Производитель: Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова.

-2

"Казанка М" и "Южанка" отличаются от "Казанки" наличием булей на задней части бортов (фото ниже, под таблицей).

Красивые лодки, со стремительной внешностью. Высокая скорость даже под малыми моторами. Простые, лёгкие. У них и правда - масса плюсов. Есть и минусы: Отсутствие рецесса, высокая опасность опрокидывания.

Не будем отвлекаться на модель "Казанка 2". Её не будет в таблице голосования. Просто потому, что она не получила большого распространения. Не многие видели "Казанку 2" и тем более, мало кто на ней катался. Жаль, что её так мало производили.

Самая крупная в семье. Пятиметровая, с весом в четверть тонны. С хорошими мореходностью и вместительностью. Лично мне эта лодка нравится.

"Казанка 2"
"Казанка 2"

"Казанка-5", "Казанка-5М", "Казанка 5м1", "Казанка-5М2", "Казанка-5М3", "Казанка-5М4".

В прошлом году мы обсуждали различие этих моделей (ссылка на это будет внизу). Говорили и о том, что у К5М4 изменилась килеватость у транца до 8,5. И о других различиях. Но здесь - только краткие характеристики. Главное, голосование.

Пятое семейство лодок КАПО им. С.П.Горбунова было реальным прорывом в будущее. Вешай хоть два тридцатых "Вихря" и "дави на газ"!

Когда я первый раз прокатился на К5М3 под двумя "Вихрями" - привстал, чтоб голова была над стеклом. От встречного ветра было трудно дышать и казалось что уши хлопают по затылку ;-) От ощущения полёта сердце прыгало - то в пятки, то под самое горло.

-7

Характеристики допускали эксплуатацию пятой серии - уже на удалении до 3 км. от берега, а не 1,5 как у первых моделей. И с высотой волны 0,75 м (против 0,3 первого поколения).

Тем, кому интересно почитать и обсудить различия (плюсы и минусы) разных моделей "Казанок" - советую перейти по этой ссылке. Но сначала примите участие в голосовании (или просто ознакомьтесь с результатами). Надо выбрать модель (можно более одной) и нажать "Отправить". Если просто узнать - кто победил: Жмите "Отправить"

Подписывайтесь на канал "Лодочник": В "Одноклассниках" (ссылка), ВКонтакте (ссылка), в YouTube (ссылка), в Rutube (ссылка).