Найти тему
Лодочник

Лодки "Казанка" пятой серии: Сравниваем модели

Уверен, эту статью читают, в основном, люди "раньшего" поколения. Которым не надо объяснять - что такое пятая Казанка. Поэтому не буду цитировать официальные характеристики каждой модели пятой серии.
Не стану увеличивать размер статьи - до неподъёмного двухтомника.

Напомню только основное:

Корпуса этих (4,5-метровых) лодок изготовлены из дюралюминия. Соединение элементов - клёпка. Производитель - "Казанское авиационное производственное объединение имени С.П.Горбунова".

Лодки пятой серии проектировали с высокой мореходностью, при ограниченной мощности отечественных ПЛМ. Для глиссирования с мотором от 30л.с. - выполнены обводы корпуса с невысокой килеватостью у транца (5°), но с сильным заострением носовой части днища.
Это заострение (и киль 2,5 см.) способствуют тому, что лодка, на высоком волнении, зарыскивает.

Устранить этот момент смогли только на Казанке-5м4. Но там появились другие проблемы...

Коротко о моделях и их основных различиях:

Казанка-5. Начало выпуска 1972г. Запомнился кошмарный доступ в носовой рундук. Как у "Крыма" - чтоб достать спальник или запасной винт, надо убрать сиденье и помолиться штурвалу.

Максимальная мощность мотора 30 л.с. Часть Казанок-5 в 1977-78г. выпускались с допуском до 40 л.с. Очень надёжная, неубиваемая лодка.

Казанка-5м (Казанка-5м1). Производилась с 1978 г. Борт в передней части стал выше. Выносной транец с возможностью установка двух моторов. Макс.допустимая суммарная мощность 55л.с.
Моя любимая модель пятой серии.

Субъективно считаю, что мореходность из-за ПЛМ на выносном транце - лучше. Кто то ворчал, что с выносным, неудобно обслуживать мотор на воде - я такого не замечал. Сразу поставил новенький Yamaha 40 VEOS. Он не ломался (фото ниже).

Огромный рундук в кокпите, у кормы. Носовой рундук - с удобным люком. В кокпите, вдоль бортов - закрывающиеся полочки.
Ниже несколько фото в одном альбоме (можно листать, сдвигая).

Казанка-5м2, Казанка-5м3. Самые популярные модели! У меня были оба варианта (К5м2 и К5м3). Считаю, одинаковые лодки. Только на К5м3, в отличии от К5м2 - немного усилен корпус и допустимая мощность мотора увеличена до 60л.с. Ещё одно отличие (К5м2 и К5м3) - другие продольные реданы.

На К5м2 (3) снова, вместо выносного транца - самоотливной рецесс и классический транец в корме. Снова - небольшой задний рундук, под банкой (и неудобный доступ в него).

Ниже фото - возвращаемся с напарником с рыбалки на К5м3. И ещё несколько разных фото из интернета.

Казанка-5м4. Начало производства 1989г. Незнающий человек, даже не сразу заметит - чем отличается эта модель от К5м2 и К5м3. Но отличия существенные. Заметно увеличен угол килеватости (теперь он 8.5° против 5°). В носовой части днища выпукло-килевые обводы (против вогнутых). Лодка перестала зарыскивать. Стала всходить на волну, а не резать её.

Но по этой причине, возросли нагрузки - в районе этих "выпукло-килевых" форм. А силовой набор и схема соединений элементов обшивки остались прежними.

Сам не замерял, но утверждается - что металл на К5м4 стал тоньше и менее качественный, чем на предыдущих моделях.
Поэтому - разваливаются и текут по клёпкам, "четвёрки", не доживая до пенсии (хотя им пенсионный возраст никто не поднимал).

Казанка 5м4
Казанка 5м4

Надо иметь ввиду: У корпусов К5 и первых К5м киль в носовой части склёпан уголком, как киль у транца. А у К5м2 - два листа один к одному (и накладка из чёрного металла). А у К5м3 эта накладка дюралевая.

Скорость: От 50 км.час. - все Казанки пятой серии (до К5м4) липнут носом к воде, из-за низкой килеватости. Не развивают более скорость и зарыскивают. Да и как они могут не зарыскивать - если впереди половина лодки киль 2,5 см, а сзади чуть не плоское дно? К5м4 идёт иначе - потому что выше килеватость на транце.

Была ещё и К5м7. Но я даже не хочу писать про агонию производителя. Из уважения к моделям до К5м4 включительно и к людям, которые их производили... А какая Казанка - вам больше нравится? Пишите в комментариях - обсудим...