Cейчас в России в ходу образцы банкнот, введенные в обращение в 1995 году. Правда, дело было еще до деноминации, поэтому на банкнотах 1995 года нулей было гораздо больше, чем на нынешних, Конечно, за прошедшие годы внешний вид банкнот немного менялся. Например, в 1997 году в связи с деноминацией были "отрезаны" три нуля у 5, 10, 50, 100 и 500-рублевых купюр, а также введены в действие 1000-рублевая и 5000-рублевая купюры. Затем добавлялись различные защитные элементы: участки с рисунками, видимыми в УФ-лучах, муаровый рисунок, металлизированные нити и т.п.
Затем были особые банкноты, посвященные сочинской олимпиаде, чемпионату мира по футболу, присоединению Крыма. В 2017 году добавились 200 и 2000-рублевые купюры. Но общий рисунок купюр в общем сохранился до наших дней.
Государственную принадлежность купюр показывает либо государственный герб, либо т.н. эмблема Банка России (по сути тот же немного модифицированный герб России, как его представляли до утверждения госсимволики в 1993 году). Конечно же, герба СССР в том виде, как он был на рублях Советского Союза, на современных банкнотах России быть не может. Но его изображение все же можно найти.
Он изображен на купюре в 100 рублей. Если присмотреться как следует к фасаду Большого Театра, то виден характерный рисунок - земной шар, пшеничный венок.
Советский герб был установлен на этом месте впервые в 1926 году, а затем уточнялся.
В 1995 году на фасаде театра был именно он. Поэтому художник вполне справедливо изобразил его на купюре. Правда, серп и молот на гербе Игорь Сергеевич Крылков - художник, готовящий купюры, скромно не заметил. Вместо них на земном шаре зияет пустота.
- Во время реконструкции фасада Большого Театра в 2005-2011 годах герб СССР был сбит, а установлен новый - двуглавый орёл. Его внешний вид, повторяет гипсового орла, установленного на фронтоне театра в 1856 году, когда театр ремонтировался после большого пожара.
Новый двуглавый орёл был выполнен скульптором В. Н. Крючковым на основе исторических фотографий.
***
Еще на канале - "Какой герб мог бы использовать МакЛауд из клана МакЛаудов"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.