Найти в Дзене
Женская одиночка

17-летнюю фигуристку, отлично выступившую в произвольной программе на ЧЕ, Федерация решила не брать на Олимпиаду.

Казалось бы, спортивный принцип един: тот, кто выступает лучше, показывает более высокие результаты на предыдущих стартах, демонстрирует практически чистые прокаты (а лучше бы, идеально чистые, но такое сейчас встречается реже, чем 20 лет назад, так как количество оборотов в прыжках постоянно растёт), и должен ехать на крупнейшие старты года или четырёхлетия.

Но нет! В некоторых странах считают иначе. И наши девочки, прежде чем менять спортивное гражданство, должны изучить подобные нюансы, чтобы, будучи на две головы выше местных фигуристок, не остаться... без Олимпиады!

Вы смотрели Чемпионат Европы? Я да. Особенно пристально наблюдала за произвольной программой, ведь именно в ней и решается, кто получит итоговую медаль.

Например, в короткой и Сашу Трусову, и Анну Щербакову обошла бельгийка Луна Хендрикс, которая теперь вынуждена собирать средства у своих поклонников, чтобы отправиться на всю ту же Олимпиаду в Пекин, о чём я писала в предыдущей статье (вы можете найти её на канале). А в произвольной яркая девушка стала лишь четвёртой, и то, ей помогло лояльное судейство, так как Екатерина Куракова из Польши выступила намного чище, не уронив ни один из прыжков, тогда как у Луны было 2 таких серьёзных помарки (хотя катание, конечно, прекрасное).

-2

Там же на арену вышла Нина Петрыкина из Эстонии. Она совершила такой рывок, чтобы с 17 места в короткой программе придти к итоговому восьмому результату, который под силу далеко не каждой спортсменке!

-3

И дело тут даже не в прокате. Девушка выступала в одной из первых разминок, а мы все прекрасно знаем, что та же оценка за компоненты растёт с каждой новой группой, поэтому фигуристки так мечтают попасть в последний "вагон".

-4

И Нине удалось очень долго удерживать свой результат лучшим. Выходили всё новые и новые девушки, а лидером оставалась Петрыкина. Уже не вспомню, кто точно первой обошла представительницу Эстонии, возможно, Анастасия Губанова.

Дело в другом: вторая фигуристка от этой страны, Эва-Лотта Киибус, выступила хуже.

-5

Да, в короткой программе блондинка заняла место выше (пятнадцатое), но в произвольной - лишь одиннадцатое, и по сумме тоже.

При этом, разница в результате между двумя девушками составила более 15 баллов! А это уже не бирюльки)

-6

Казалось бы, всё очевидно. На Олимпиаду 2022 должна отправляться Нина Петрыкина, тем более, именно она выиграла свежий Чемпионат Эстонии по фигурному катанию (напомню, что у нас Чемпионкой России стала Камила Валиева). Но нет!

-7

Туда полетит Эва-Лотта, которая весь сезон показывает далеко не самые удачные прокаты, к тому же, у девушки имеются серьёзные проблемы с нахождением в коньках в принципе (о чём недавно рассказывала её тренер).

-8

А почему так? Потому что у Эстонии свои собственные правила. С одной стороны, они где-то даже правильные, справедливые, с другой - противоречат логике и математике.

-9

Та фигуристка, которая добывала/подтверждала квоту, выступает на главном соревновании, а другая сидит дома.

-10

Как вы поняли, квота зарабатывалась Эвой-Лоттой, поэтому и шанс у неё. И, не смотря на все сложности, связанные с ботинками, фигуристка вряд ли откажется посетить это крупнейшее соревнование. Такое счастье выпадает далеко не всем. У нас самих сейчас на скамейке запасных оказались такие звёзды, как Алёна Косторная (впрочем, девушка только-только планирует выйти на лёд после вынужденного перерыва), Елизавета Туктамышева и ещё множество талантливых девочек.

Поэтому, если ничего не изменится в феврале, блистать на Олимпиаде будет Эва-Лотта, а не Нина петрыкина.