Астрономы установили, что чем больше низкоорбитальных спутников группировки Starlink размещается в космосе, тем больше сделанных астрономических снимков по факту получаются испорченными.
И при достижении числа спутников в 10 000 штук на орбите (хотя по плану должно быть выведено не менее 40 000) астрономические наблюдения будут практически невозможны. Вот про эту ситуацию и варианты ее разрешения и пойдет речь в данном материале.
Астрономические наблюдения с Земли под угрозой
Так инструмент Zwicky Transient Facility (ZTF), территориально размещенный в Паломарской обсерватории (Калифорния, США), занимается тем, что следит за транзиентными (непостоянными) источниками как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах волн.
При этом каждые два дня аппарат ZTF сканирует северное время камерой с широким полем зрения. Полученные таким образом данные активно используются астрономами для исследования как околоземных объектов, так и для изучения глубокого космоса.
И любые яркие объекты, в том числе и спутники, оказывают сильное влияние на функционирование комплекса ZTF. Ведь они оставляют блинные «росчерки» на снимках ночного неба, и с ростом таких объектов на орбите растет число бракованных снимков.
Как известно, частная компания SpaceX занимается разворачиванием целой флотилии спутников Starlink уже с 2018 года. Так на околоземной орбите уже размещено порядка 1800 спутников, предназначенных для предоставления доступа к широкополосному интернету.
Высота их орбиты равна 550 км, и при хороших погодных условиях их можно даже различить невооруженным взглядом. Данные спутники все активнее начинают мешать астрономическим наблюдениям.
По этой причине астрономы бьют тревогу, резонно предполагая, что, когда группировка спутников достигнет заявленных 40 000 штук, наблюдения будут почти невозможны.
Для того чтобы подтвердить свои опасения, представители Варшавского университета изучили данные ZTF за период с ноября 2019 по сентябрь 2021 (период активного увеличения спутников Starlink на орбите).
Так вот астрономы на снимках ZTF за этот период зафиксировали 5301 росчерк, который оставили спутники. И, как и опасались специалисты, если в 2019 году спутники SpaceX испортили порядка 0,5% всех снимков, то уже в конце 2021 года число испорченных снимков возросло до 20%.
Ученые подсчитали, что уже при количестве спутников в 10 000 штук (а напомню, что планируется вывести не менее 40 000), астрономические наблюдения будут практически невозможны.
В компании SpaceX не отрицают наличие проблемы, но ее решение идет без особого рвения. Так инженеры стали покрывать новые спутники специальным небликующим покрытием и затемняющими визорами, но это не сильно улучшило ситуацию, так как астрономы уверяют, что данных мер недостаточно.
Переговоры и дискуссии на данную тему продолжаются, ну а в это самое время спутников на орбите становится все больше и больше.
Ну что ж, будет решена проблема со спутниками или в скором времени ученые не смогут наблюдать за космосом с Земли, вопрос открытый. Свое мнение я прошу высказать в комментариях. Ну а если вам понравился материал, то не забудьте его оценить и также подписаться на канал.
Спасибо за ваше внимание!