Величественный Казанский собор был построен крепостным Андреем Воронихиным в 1811 году и стал настоящим украшением Невского проспекта.
Внутри собора в серебряном сосуде покоится сердце великого полководца Михаила Кутузова. Рядом весят ключи от городов и крепостей, взятых русской армией. Изначально в соборе хранилось аж 97 ключей!
После смерти Кутузова (1813 г.) и Барклая-де-Толли (1818 г.) император Александр I велел увековечить их память в камне рядом с Казанским собором.
В честь 25 годовщины разгрома Наполеона, на полуциркульной площади были установлены памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю- де- Толли. И они представляют собой одно из лучших произведений монументальной скульптуры 30 -х годов 19 века.
МАССОНСКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР
Казанский собор – одно из самых интересных архитектурных сооружений северной столицы. На его фронтоне расположен масонский символ Всевидящего Ока. Лучезарная дельта здесь практически над каждой иконой, повсюду масонские кресты, фасции. Нередко возникает вопрос, что эти символы тут делают, ведь они никак не сочетаются с убранством православного храма.
Ответ есть.
Проект принадлежит Павлу 1.
Император Павел I на трон взошел Магистром Мальтийского Ордена, то есть стал единственным царственным масоном в России. Он даже внес мальтийский крест в государственный герб!
Была у него идея объединения католичества и православия. Она нашла воплощение в создании в Петербурге собора, по образу собора Святого Петра в Риме, в котором могли вместе молиться прихожане, исповедовавшие разные религии.
Павел искал архитектора, близкого себе по духу, который обладал бы способностью мыслить такими же категориями, как сам император. Задача архисложная. Но именно проект масона Андрея Воронихина заведомо «обречен» был на успех.
Грандиозным планам Павла не суждено было сбыться и проект упростили. Собор начали возводить в 1801 году, который стал трагическим для императора Павла и достраивали уже при сыне Павла – Александре I в 1811 году.